Россия – ВТО. В чем причины столкновения интересов?

Четверг, 27 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По результатам экспресс-опроса участников агропромышленного рынка, темой номер один была названа проблематика вступления России в ВТО. Между тем, в рамках Саммита Большой Восьмерки, на который в этом плане были сделаны большие ставки, "прорыва" в переговорах между Россией и США не произошло.
Версий по поводу принципиальных разногласий высказано множество. В чем же реальные причины столкновения интересов по условиям вступления России в ВТО?
Комментировать переговорный процесс о вступлении России в ВТО достаточно сложно в силу того, что переговоры проходят под грифом "секретно", хотя мотивы такого формата ведения переговоров не совсем понятны. Ведь обычно "скрывают то, в чем стыдно признаться". Посему, дабы соблюсти корректность оценок и комментариев, имеет смысл апеллировать к мнению наиболее авторитетных экспертов, каковыми являются Президенты наших стран. Здесь стоит обратить внимание на ключевые высказывания, иллюстрирующие принципиальные позиции России и США в сфере международного сотрудничества.
"…Мы готовы и взаимодействовать, и конкурировать, но на основе честных и единых правил игры."
"…Принцип "что позволено Юпитеру, не позволено быку" – для современной России абсолютно неприемлем".
"…Мы на деле показываем, что с современной Россией выгоднее дружить и надежно сотрудничать".
"…Ресурсы мы намерены рационально расходовать на защиту интересов наших граждан, защиту интересов России от недобросовестной конкуренции".
Это – слова Президента Российской Федерации Владимира Путина. А вот высказывания Президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша:
"…Я полагаю, что в лучших интересах Америки было бы принять Россию во Всемирную торговую организацию".
"...Однако предстоят еще сложные переговоры, поскольку есть несколько групп по интересам".
"…В США, например, российское членство в ВТО должен благословить Конгресс".
"…Большую роль здесь играет сельское хозяйство: люди хотят быть уверенными, что американские продукты получат доступ на российские рынки".
Проанализировав цитаты, официальные версии возможных компромиссов и озвученную Минэкономразвития причину отсрочки подписания протокола, акцентированную на "мясных разногласиях", можно сделать единственный вразумительный вывод – ключевым аспектом противоречий между Россией и США по ВТО является АПК. Это не что иное, как ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ РЕСУРСЫ, которые, со слов нашего Президента "мы намерены рационально расходовать на защиту интересов наших граждан, защиту интересов России от недобросовестной конкуренции…". Как Вы понимаете, эта принципиальная позиция идет "вразрез" с позицией американцев, которые "…хотят быть уверенными, что американские продукты получат доступ на российские рынки". Думаю, при такой "диспозиции" было вполне оправдано, что вопреки укоренившейся еще с союзных времен привычке "подтягивать событие к событию", скоропалительного подписания протокола в рамках Петербургского Саммита не состоялось. Ведь мы "не корову покупаем", а планируем занять достойное место в мировом сообществе, и подстегивать процесс в угоду срокам и ущерб интересам, мягко говоря, недальновидно.
Что касается демарша Грузии - отзыва подписи под протоколом, подтверждающим ее согласие о вступлении нашей страны в ВТО – можно лишь сказать: чуть меньше пяти миллионов населения нашей планеты противятся принятию в мировое торговое сообщество свыше ста сорока двух миллионов граждан России, вопреки желаниям и ожиданиям более пяти миллиардов людей, объединенных в рамках Всемирной Торговой Организации. Я считаю, что проблема не столько в Грузии, сколько в самом регламенте ВТО.
Вообще, в процедуре принятия новых членов ВТО очень много неясностей. Чего тут больше – экономики или политики?! По экономическим нормам, принятие решений осуществляется большинством голосов: если 51% "за", то 49% "не против". А в регламентах ВТО просматривается отнюдь не демократическая "идеология единогласия", отягощенная изощренными "армейскими порядками" – пустить новобранца сквозь "ременный строй". А на входе приветственный пинок "главного авторитета" – "добро пожаловать в команду, сынок". Кто служил в армии – тот знает, что идти на поводy навязанных традиций чревато потерей чести и достоинства. Лучше уж один раз дать достойный отпор и завоевать статус равного, нежели проявить слабость и "попасть под пресс" психологического и физического давления.
Лучше полчаса подождать, чем три часа упрашивать. Тем более в нашем положении.
Россия остается самой большой страной в мире, занимающей одну восьмую часть суши – ее территория в современных границах составляет 17,1 миллионов квадратных километров. В этих пределах заключена треть мировых запасов полезных ископаемых. В то же время согласно официальным данным на начало 2006 года численность населения нашей страны составляет 142,8 млн. человек. То есть на данный момент 2,2% населения планеты контролирует 12,5% пригодных для жизни территорий и 33,3% ее природных богатств.
Согласитесь, что в этих трех ракурсах Россия выглядит большим, лакомым, "неплотно прикрытым" куском пирога, и какими бы благими намерениями не "вуалировался" интерес к нашему отечеству, скрадывать его "гастрономическую" подоплеку не имеет смысла. К этому стоит добавить, что мировая демография в отличие от "локальной" – положительная. Людям в мире с каждым годом становится теснее. В реалиях ближайших и отдаленных перспектив было бы глупо отрицать очевидное – России предстоит доказывать мировой общественности суверенность своих территорий и отстаивать право контролировать сосредоточенные в ее пределах ресурсы. Подошло время переоценки ценностей, и бумажные символы уступают первенство реальным активам, какими в первую очередь являются территория и ресурсы.
Решаясь на столь эпохальный для нашей страны и ее граждан шаг – вступление в мировое экономическое сообщество – всем, кто к этому причастен, стоит соизмерить ответственность не только перед нынешними, но и будущими поколениями. Согласитесь, что такая высокая категория ответственности не имеет права на ошибки. Ведь мы вплотную подошли к рубежу, с которого в коротком, емком афоризме для нашей страны просматриваются лишь три пути: "жить рабом – унижение, умереть свободным – доблесть, жить свободным – достоинство". И этот выбор предстоит совершить нынешним поколениям граждан России.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003