Резервация для водки. Производители алкоголя обоснуются в СМИ

Вторник, 13 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля реклама крепкого алкоголя исчезнет с телеэкранов (в виде продвижения зонтичных брендов) и наружки. Участники рынка полагают, что теперь реклама алкоголя пойдет в печатные СМИ — с новым законом это станет возможным. Производители водки уже начинают переверстывать рекламные бюджеты.

Вступающий в силу с 1 июля новый закон "О рекламе" вынудит производителей алкоголя тратить больше денег на печатную рекламу. Это, несомненно, приведет к увеличению доли алкогольных брендов в печатной рекламе, но вряд ли этот фактор спровоцирует рост цен на рекламу в газетах и журналах, считает гендиректор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев. "Но делать какие-либо конкретные прогнозы я не осмелюсь, поскольку пока сложно предугадать, как поведут себя производители алкоголя", — говорит Тагиев. Вице-президент АКАР Владимир Евстафьев ожидает, что в будущем году в печатную прессу перетечет с ТВ около $700-800 млн "пьяных" денег. Это спровоцирует рост рынка печатной рекламы на 25%, тогда как в 2005 г. рынок вырос на 16%. Впрочем, Евстафьев роста цен на печатную рекламу вследствие прихода алкогольных производителей также не ожидает, поскольку ее стоимость привязана к ценам на телерекламу.

"Хотелось бы верить, что так и произойдет. Глянцевые журналы уж точно станут еще толще", — говорит президент Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон. Впрочем, он полагает, что производители будут больше тратить на BTL-акции, которые, в свою очередь, будут анонсироваться через печатную прессу. Член совета директоров издательского дома Independent Media Sanoma Magazines (журнал Cosmopolitan и др.) Елена Мясникова ожидает, что со вступлением в силу нового закона сборы глянцевых журналов, которые публикуют рекламу алкоголя, вырастут в среднем на 5-8%.

Между тем сами производители пока не торопятся активно рекламироваться в печати. "Пресса работает на узкую аудиторию — рекламировать через нее массовый продукт неэффективно", — объясняет Герман Климовский, вице-президент по маркетингу РВВК (марка "Флагман"). По его мнению, сегодня производители все больше инвестируют в рекламу на местах продаж, дистрибуцию и PR. "В печатные издания уйдут те, кто был на ТВ", — считает директор по маркетингу группы "Русский алкоголь" Вадим Касьянов. С ним согласен генеральный бренд-менеджер "Винэксима" (марки "Путинка", "Столичная") Стэн Кауфман. Он полагает, что закон коснется в большей степени тех, кто рекламировал свою водку под видом минеральной воды и проч. "Доля затрат на продвижение в печатной прессе у нас сохранится", — говорит Кауфман.

Коммерческий директор группы "Парламент" Сергей Столяров предполагает, что после вступления закона до 10% рекламного бюджета компании будет направлено на печатную прессу. "У нас, возможно, произойдет перераспределение в пользу печатных СМИ и BTL, а также спонсорства", — отмечает Столяров. Однако четких планов у компании нет, пока сохраняются требования другого закона — "Об обороте алкоголя", который разрешает рекламировать водку лишь "в местах продаж". "Новый закон о рекламе снижает риски журналов, а для производителей штрафы пока никто не упразднял", — говорит Столяров.

Группа компаний "Синергия" планирует увеличить затраты на печатную рекламу на 30%, но ее доля в бюджете не превысит 5-7%, говорит директор по маркетингу группы Екатерина Логвина. По ее словам, в этом году на продвижение своих водок "Русский лед", "Государев заказ" и "Нумерная" группа намерена потратить не менее 300 млн руб., при этом большая часть из них пойдет на BTL-программы: работа с дистрибуторами, торговыми точками и покупателем. "В прошлом году на прямую рекламу компания тратила 2/3 своего бюджета, в этом году — лишь 1/4", — говорит Логвина.

Новая редакция закона "О рекламе" вступает в силу с 1 июля 2006 г. В частности, закон полностью запрещает использование наружной рекламы и зонтичных брендов для алкогольных производителей, зато позволяет им размещаться в печатных СМИ. По данным TNS Gallup AdFact, в январе – апреле 2006 г. по количеству выходов алкогольной рекламы на всех носителях лидировала компания Nemiroff (2010), следом за ней – Bacardi-Martini (580), на третьем месте – Campari (86). По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2005 г. на рекламу в печатных СМИ компании потратили $1,4 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28