Москва доела шаурму

Пятница, 2 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве запретили продавать шаурму – Роспотребнадзор разослал запреты по префектурам города. Конкуренты готовятся к новым клиентам, а специалисты отмечают, что популярность простой уличной еды падает.

Запрет на продажу шаурмы в летних кафе и автокафе вводится в столице по распоряжению департамента потребительского рынка и услуг города. Департамент потребительского рынка и услуг Москвы совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора направили префектурам письмо, которое предписывает приостановить продажу шаурмы в летних кафе и автокафе. По некоторым данным, торговым точкам, специализирующимся на продаже шаурмы, будет предложено сменить профиль, в случае отказа они будут удалены с места продажи.

По данным ИА "Интерфакс", такая работа уже начата префектурами, но точные сроки ее завершения не известны. "Такой запрет вводится по рекомендации Роспотребнадзора в связи с многочисленными нарушениями правил торговли в объектах по реализации шаурмы и в целях профилактики птичьего гриппа", – пояснил источник ИА.

Более подробных данных о готовящейся акции по запрету шаурмы в Москве в Роспотребнадзоре пока не сообщают. Департамент потребительского рынка и услуг Москвы также пока отмалчивается.

"Газета.Ru" опросила тех, кто может выиграть от этого запрета. Как рассказал директор по маркетингу сети "Крошка-Картошка" Михаил Кудрявцев, "фаст-фуд делится на две категории: автобуфеты (уличные или открытые точки общественного питания) и стационарные кафе – это буфеты (такие как "Елки-Палки", "Ростик`с", стоящие отдельно) и фудкорты (те же, но уже в торговых центрах). "Сегодня динамичнее всех развивается рынок фудкортов, так как постоянно открываются новые торговые центры, где присутствуют самые сильные игроки. Автобуфеты сейчас практически не развиваются в силу того, что для них практически нет места. Этот сегмент рынка стагнирует, абсолютно не развиваясь", – объясняет Кудрявцев.

По свидетельству директора по маркетингу сети блинных "Теремок" Андрея Наркевича, "крупных игроков уличного фаст-фуда не так много: "Это мы, сеть "Крошка-Картошка" и хот-доги Star Dogs, еще примерно четверть рынка занимают шаурма, куры-гриль и пирожки".

Оценивать рынок фаст-фуда ни один из опрошенных "Газетой.Ru" фаст-фудов официально не взялся. По словам одного из участников рынка, вполне можно оценить российский рынок фаст-фуда в $1 млрд, из которого примерно четверть приходится на Москву.

Несмотря на небольшую долю уличного фаст-фуда от общего сегмента, участники рынка уже готовятся к новым клиентам, которые раньше покупали шаурму, а теперь будут пользоваться услугами других фаст-фудов. Как рассказал Андрей Наркевич, "если места, в которых продается шаурма, будут ликвидированы, и они станут доступны благодаря конкурсу или другому распространению, это поможет нашему бизнесу". "Люди совершают покупки локально: рядом с домом, рядом с работой, поэтому для нас шаурма не является конкурентом вообще, а лишь в тех местах, где она находится рядом с нашими точками. Но если освободятся места шаурмы, мы смогли бы там работать", – поясняет Наркевич.

Конкуренты сети "Теремок" – "Крошка-Картошка" также признают, что в связи с упразднением шаурмы в городе возможен больший приток клиентов в их кафе, но все же там больше рассчитывают на постоянных покупателей. "У нас довольно постоянный круг клиентов, которые любят именно картошку. К нам, конечно, ходят и случайные люди, но ядро целевой аудитории – это люди, которые пришли к нам в 1997 году, когда мы только открылись", – рассказывает Михаил Кудрявцев.

Операторы цивилизованного фаст-фуда, то есть сети с собственными помещениями, такие как "Елки-Палки", "Ростик`с", – их последнее время называют даже не кафе, а ресторанами – к ликвидации шаурмы на улицах Москвы относятся прохладно, не считая подобный фаст-фуд своим конкурентом. Светлана Шошина из пресс-службы "Группы компаний Аркадия Новикова" (сеть "Елки-Палки") пояснила "Газете.Ru", что такой рынок, как шаурма в уличных палатках, не представляет большой опасности для сети "Елки-Палки", а потому и ее ликвидация не повлияет на посещаемость сети.

В компании "Ростик Групп" (сеть "Ростик`с") также довольно отстраненно реагируют на подобную новость, но признают, что "при сокращении доли рынка уличных точек потребитель станет перемещаться в сторону предприятий быстрого обслуживания". Как рассказала Валерия Силина, PR-директор корпорации "Ростик Групп": "Если запретят шаурму, значит, кто-то другой займет эту нишу. Вырасти в секторе уличного фаст-фуда при наличии ресурсов можно очень быстро, здесь вложения минимальны. Все, чего хочет сегодня потребитель от этого формата – интересную концепцию, качественный безопасный продукт и удобное месторасположение".

Все участники рынка фаст-фуда независимо от статуса признают, что постепенно уличный фаст-фуд теряет свои позиции. Частое нарушение санитарных норм в таких точках продаж очевидно не только для специалистов, но и для рядовых пользователей.

"Потребительское поведение теперь уже связано с тем, чтобы за свои деньги более комфортно и качественно питаться. А небрендовые маленькие палатки с едой – как раз такие, как шаурма – подрывают авторитет уличного фаст-фуда в целом, так как там сложно следить за всеми санитарными нормами", – добавляет Михаил Кудрявцев.

Ресторанный критик Сергей Чернов считает, что "в наших условиях трудно соблюсти традиции хорошего уличного фаст-фуда, потому что качество проверок таких точек находится не на должном уровне: "Такой формат, возможно, будет постепенно уходить с улиц. Но я не устаю повторять, что насыщение рынка общественного питания в Москве еще не наступило, и новые проекты просто необходимы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31