Рынок мясных консервов

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На фоне стабильного развития рынка мясных консервов происходит перераспределение долей в его сегментах: верхнеценовой - растет, нижнеценовой - уменьшается. Увеличивается объем продаж паштетов и мясорастительных консервов. Производители разрабатывают более удобную потребительскую упаковку, чтобы сделать данный продукт более простым и удобным в применении.
По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), объем российского рынка мясных консервов увеличивается в среднем на 3-7% в год. Рост рынка по Московскому региону ниже российского уровня и составляет примерно 2-5%.
За 9 месяцев 2005 года выпуск мясных консервов, по данным ИТКОР, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2004-го на 21,8% и составил 393,6 млн условных банок. "Ежегодно на российском рынке продается более 500 млн физических банок мясных консервов, что составляет порядка 10 млрд руб., - говорит старший маркетолог Московского представительства компании "Йошкар-Олинский мясокомбинат" Светлана Круглова.
Непростая динамика
На российском рынке в 2005 году складывалась неоднозначная ситуация с производством мясных консервов. К мясным консервированным продуктам питания относятся традиционные говядина и свинина тушеная; говядина и свинина в собственном соку, в желе, мясо птицы в собственном соку, каши, деликатесы (язык, ветчина и пр.), а также паштетная группа, в которую входит большое разнообразие паштетов - как традиционных, так и с различными добавками: грибов, чернослива, паприки, зелени и т.п. Объемы производства мясных консервов тесно связаны с объемами производства говядины и свинины - основного сырья для мясоконсервной отрасли. А производство говядины и свинины в России неуклонно падает. "Из-за проблем с сырьем на рынке п роисходит колебание, - говорит заместитель генерального директора консервного завода "Ставропольский" Александр Мелкумов. - Так, в 2004 году по сравнению с 2003 годом падение объемов российского производства говядины составило 8,3%, свинины - 10%, падение объемов импорта - соответственно 5,4 и 16%".
По данным ИТКОР, в 2004 году объем производства мясных консервов в России составил порядка 448,5 млн условных банок, а всего за период 1998-2004 годов объем выпуска данного вида мясной продукции вырос на 41%. "В четвертом квартале 2005 года наметилась тенденция снижения объемов производства мясной консервации, что, впрочем, вряд ли повлекло за собой существенное снижение рынка в стоимостном выражении, так как произошел рост цен на продукцию , - говорит ведущий менеджер отдела продаж компании "Рузком" Роман Чепугин. - Этому есть ряд объективных причин, в том числе рост цен на сырье, энергоносители и общие инфляционные процессы в стране". Впрочем, как сообщили игроки, эта тенденция коснулась не всех участников этого рынка. В частности, "Рузком" увеличил объемы производства мясной консервации за 2005 год в полтора раза, продажи продукции Йошкар-Олинского мясокомбината за тот же период выросли на 25% по сравнению с 2004 годом. "По имеющимся сведениям, производители мясных и мясорастительных консервов, чья продукция представлена на российском рынке наиболее широко, зафиксировали в 2005 году 20%-ный прирост, - отмечает руководитель отдела сбыта "Торгового Дома "Мясомолпрод" Евгений Максимов. Но это в среднем. По словам коммерческого директора компании "Булгарконсерв" Ольги Романовской, компания за последние два года имеет прирост продаж (и, соответственно, производства) в среднем порядка 60% в месяц. "Чтобы обеспечить потребности в мясорастительной консервации, которую мы производим, завод работает с максимальной загрузкой, - говорит Ольга Романовская. - Начиная с апреля 2004 года рост производства консервов составил 65% в год, и такая динамика сохраняется уже два года". По словам Светланы Кругловой, такой рост связан с переключением потребителей на более качественный продукт, в том числе на мясную консервацию.
Впрочем, переориентация большей части населения на более дорогую мясную продукцию, к которой основная часть ассортимента консервов не относится, как раз и является еще одной причиной падения объемов производства мясных консервов.
Но в итоге, по словам Александра Мелкумова , в 2005 году производство мясных консервов увеличилось по отношению к 2004 году на 11,7% и составило свыше 455 млн условных банок. Это связано со значительным ростом импорта говядины и свинины в первом полугодии 2005 года по сравнению с этим же периодом 2004 года: говядины - на 42%, свинины - на 8,5%.
В прошлом году российский рынок мясных консервов, по данным маркетологов консервного завода "Ставропольский", был представлен на 80% отечественной продукцией и на 20% продукцией импортного производства. Емкость рынка мясных консервов за этот период выросла по отношению к 2004 году на 30%.
В первом полугодии 2005 года среднедушевое потребление мясных консервов, по экспертной оценке, составило 3,3 условной банки. " На общем фоне снижения потребления мясной консервации вряд ли возможен рост производства в целом по отрасли, - говорит Светлана Круглова. - Не зарабатывая на мясной консервации, крупные игроки консервного рынка все чаще развивают параллельные производства, выпуская овощные, молочные и другие виды консервов. Развиваться будет сегмент деликатесов и тушенки премиального сегмента".
Корпоративный заказ
Рынок мясной консервации имеет свою специфику. Здесь еще сохранился госзаказ, и крупнейшими потребителями являются Госрезерв, МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН и т.д., так называемый корпоративный сектор, который является основным потребителем мясной консервации. Доля населения, потребляющего мясные консервы, по оценкам экспертов, составляет не более 25-30%. По данным ИТКОР, в корпоративный сектор крупнейшие российские производители поставляют от 5 до 100% собственного объема производства мясных консервов. Мясные консервы для корпоративного сектора обязательно должны соответствовать ГОСТу. Оставшуюся часть мясоконсервной продукции производители распределяют между крупными и мелкими оптовыми организациями, в розничную сеть (в том числе собственные магазины, торговые дома и т.д.) отправляется меньшая часть. " Крупнейшими поставщиками мясных консервов в корпоративный сектор является ряд российских мясоперерабатывающих комбинатов, - говорит эксперт ИТКОР Мария Бжезинская . - "Продресурсы" и Серпуховский мясоперерабатывающий завод поставляют в корпоративный сектор весь объем произведенной мясоконсервной продукции, Нарофоминский и Борисоглебский мясоперерабатывающие комбинаты – 70%, Ставропольский – 60%, Бурятмясопром – 50%, "Главпродукт" и "Гипар" – по 40% от объема выпуска мясных консервов. В натуральных показателях крупнейшими поставщиками в корпоративный сектор мясоконсервной продукции являются "Бурятмясопром", Борисоглебский МПК, "Главпродукт", Ставропольский МКЗ, "Продресурсы" и Серпуховский МПК".
По истечении определенного срока хранения мясных консервов корпоративный сектор реализует неиспользованную часть продукции через оптовые фирмы.
Образец мясной консервации
Рынок мясных консервов подразделяется на сегменты согласно таким параметрам, как состав, цена, упаковка.
По данным ИТКОР, мясные консервы делятся на пять основных групп по составу: из говядины, изготовленные по ГОСТу 5284-89, безбелковые и с добавлением белка; из свинины, изготовленные по ГОСТу 697-84, безбелковые и с добавлением белка; мясорастительные; из мяса птицы; паштеты с добавками и без добавок.
К мясной консервации относятся консервы, для изготовления которых не используется закладка растительных составляющих (говядина тушеная, свинина тушеная, печень, сердце), или консервы, изготовленные по ТУ (ветчина стерилизованная, язык в желе, субпродукты, мясо рубленое в желе). "Консервированные продукты питания по ГОСТу (первый и высший сорт) – это высококачественные продукты, в состав которых входят крупные (не менее 30 г) куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль, - говорит ведущий менеджер департамента закупок "Мосмарт" Юлия Моисеева. - Срок годности от 3 до 6 лет. Продукция, изготовленная по техническим условиям (ТУ), как правило, производится из менее качественных компонентов (например, из субпродуктов, замороженного прессованного мяса, соевого суррогата). По стоимости такая тушенка в 1,5-2 раза дешевле, данная продукция ориентирована для покупателей с низким и средним достатком. Срок годности не превышает двух лет".
Мясорастительные консервы изготавливают с дополнением сырья растительного происхождения к закладке мяса: первые блюда (супы, щи, борщи), каши с мясом, вторые блюда (фаршированные голубцы, перец, фрикадельки и прочее). Консервы с соей тоже считаются мясорастительными. Фаршевая консервация и паштеты могут относиться как к мясной, так и к мясорастительной консервации в зависимости от состава и технологии производства. Зачастую эту консервацию рассматривают как отдельный сегмент в силу некоторых особенностей, к которым можно отнести потребительские предпочтения, сезонность, ликвидность. По оценке специалистов компании "Хаме", на сегодняшний день объем сегмента консервированных паштетов (без тушенки и других мясных консервов) составляет около 20 тыс. т в год. Рост сегмента паштетов специалисты компании оценивают примерно в 5% ежегодно.
"В каждом из сегментов можно выделить 3-4 позиции, которые наиболее востребованы потребителями, - говорит Александр Мелкумов. - В последнее время можно смело говорить о говядине тушеной ГОСТ как о ярком образце мясной консервации, которая имеет свой "отдельный рынок", ценообразование и спрос. Это высоколиквидная позиция, которая постоянно востребована".
Это подтверждают и данные ИТКОР, в 2005 году проводившего исследование московского рынка мясных консервов. Говядина, изготовленная в соответствии с ГОСТом, занимает примерно треть московского рынка мясных консервов. Свинина, выпущенная в соответствии с ГОСТом, - чуть более 10% рынка. Остальные виды мясных консервов имеют доли рынка от 6 до 8%. Рост сегмента мясных консервов из говядины происходит медленнее, чем сегментов паштеты и мясо птицы. Ежегодный рост объемов продаж в Московском регионе мясных консервов из говядины составляет 2%, из свинины – 1,5-2%, по мясорастительным консервам – 2-3%, по группе паштеты – 13%, по рынку консервов из мяса птицы рост доходит до 20%. Правда, в масштабах России доля отдельных сегментов и их динамика могут быть иными, так как их формирует другой потребительский спрос.
В последние годы наиболее динамично развивался сегмент мясорастительные консервы. "Этому способствовало развитие ассортиментной политики предприятий-производителей, - говорит Мария Бжезинская. - В первую очередь за счет выпуска новых видов консервов, в состав которых входят нетрадиционные ингредиенты. Еще одной причиной роста сегмента мясорастительных консервов является увеличение количества потребителей из числа сезонных строительных рабочих в связи с ростом строительства в Московском регионе".
Игроки отмечают и другие причины популярности мясорастительных консервов. "Возрастает темп жизни, женщины стали больше работать, и готовить им некогда, - отмечает Ольга Романовская, - соответственно, растет спрос на готовые блюда – голубцы и перец, фаршированные мясом и рисом, тефтели, фрикадельки и прочее. Консервы – продукт, не требующий специальных условий хранения, сроки хранения большие, удобны в употреблении – открыл банку и съел, можно и не разогревать. Поэтому мы изготовили такие блюда, технология приготовления которых сложна - фаршированные голубцы или перец, но они традиционно пользуются популярностью у населения".
Не только тушенка
Структура потребления определяется в первую очередь уже сложившимися потребительскими предпочтениями. Несмотря на постепенное изменение привычек и вкусов, для определенной части населения нашей страны макароны по-флотски и картошка с мясом остаются любимыми блюдами. Говядина тушеная наиболее приемлема и привычна для потребителя по многим качественным показателям. В рамках всероссийского исследования стиля жизни и уровня потребления "TGI-Россия" компания "КОМКОН" приводит данные о доле потребителей различных видов мясных консервов в сравнительной динамике за первое полугодие 2004 года и за аналогичный период 2005 года. Так, в целом по России в первом полугодии 2005 года 41,8% семей употребляли тушенку и консервированное мясо, 35,4% покупали мясные и печеночные паштеты, 8,7% домохозяйств использовали в пищу консервированную ветчину (в первом полугодии 2004 года соответственно – 37,7, 29,1 и 8%). Употребление в пищу консервов росло. В Москве количество семей, покупающих паштеты, выросло и составило 44,8% (35,3% за соответствующий период 2004 года), тушенка и консервированное мясо появились на столах у 40,3% семей (в 2004 году их было 34,7%). А вот количество семей, употребляющих консервированную ветчину, в Москве в 2005 году пусть незначительно, но все-таки уменьшилось и составило 9,3% (9,6% в 2004 году). Внутри групп по некоторым отдельным сегментам отмечается тенденция снижения объемов рынка. Это обусловлено в первую очередь перераспределением потребления: одни консервы потребитель заменяет другими в своем рационе питания. Например, вместо мясных консервов из говядины или свинины, выпущенных в соответствии с ТУ с добавлением или без добавления растительного белка, наибольшим спросом начинают пользоваться мясные консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом.
Производители, желая привлечь внимание покупателей, расширяют ассортимент мясных консервов. К новым видам мясных консервов, выпускаемых российскими предприятиями, можно отнести ветчину, язык в желе. В регионах, где есть возможность использовать редкие виды мясосырья, производят тушенку из оленины, мяса лося, кабана. Использование редкого сырья позволяет назначить высокую цену и предложить такой продукт в качестве деликатеса, позиционируя его в сегменте премиум. Особенно активны компании в разработке готовых блюд, например "Долмы", "Говядины с грибами", "Ассорти калорийного" и других. Освоение производителями мясных консервов новой ниши – расширение ассортимента готовых блюд - также повлияло на снижение сезонности потребления. "Впрочем, новинкой готовые консервированные блюда можно назвать с натяжкой, так как их пытаются делать многие, но этот сегмент рынка мясной консервации до сих пор не сформирован", - говорит Евгений Максимов.
По свидетельству игроков, сбыт консервов подвержен сезонности. "Самая сложная пора для сбыта консервов - декабрь-февраль, - отмечает Евгений Максимов. – Проблема решается правильным ассортиментом, дополнительными мотивационными программами для торговли". Благодаря активности игроков сезонность спроса на мясные консервы в последнее время стала сглаживаться. Основная доля потребления приходится на весну-лето. В данный период мясные консервы используют как продукт быстрого приготовления.
По данным ИТКОР, уровень объемов реализации в летние месяцы превышает уровень объемов продаж в другие сезоны: на 23% по сравнению с уровнем продаж в зимние месяцы, на 22% - в осенние, на 15% - в весенние месяцы.
На московском рынке все большим спросом пользуются мясные консервы из мяса птицы и паштетов. Данная продукция, по мнению потребителей, более соответствует здоровому питанию, так как эти продукты легче усваиваются организмом. В последний год отмечался заметный рост объемов потребления мясных консервов из мяса птицы, примерно на 20% в год (по данным ИТКОР).
"Повышенным спросом пользуются мясные паштеты, - говорит Мария Бжезинская. - На фоне большого выбора мясной продукции потребитель стремится разнообразить свое питание, пробуя новые продукты и новые вкусы. Рост объемов потребления на рынке мясных паштетов связан в первую очередь с ростом объемов потребления паштетов с различными добавками, имеющими оригинальный и своеобразный вкус. По рынку паштетов темпы роста доходят до 15% в год, по рынку паштетов с добавками объемы увеличиваются на 20-25% в год.
Ламистер и реторт-пакеты
Упаковка и внешний вид консервов играют значимую роль в позиционировании продукции. Состав консервов в жестяной банке – самой распространенной упаковке, не виден потребителю, а значит, предпочтение той или иной банке не может быть отдано по содержимому, и покупатель вынужден принимать решение на основании информации, имеющейся на этикетке. Замена традиционной этикетки полноцветным литографированием способствует увеличению потребительской привлекательности консервов. Удобная упаковка, красивое оформление, дизайн, достоверная информация о составе, выкладка в торговой точке – все это определяет выбор потребителя. В настоящее время большинство производителей используют жесть для производства консервной банки.
Казалось бы, что можно еще придумать для упаковки консервов? Консервы имеют специфическую технологию, которая требует либо стеклянной, либо жестяной банки. Но уже появились различные новые виды упаковки, удовлетворяющие стандартам и технологиям консервирования. Производители консервов начинают использовать ламистер – легкую упаковку из плотной алюминиевой фольги. Такая упаковка позволяет разнообразить предложение по объему – например, изготовить баночки по 100 г и меньше, которые легко открываются без специальных приспособлений. Стремясь облегчить потребителям открывание банок, производители начинают изготавливать крышки easy open для удобства открывания. В то же время у производителей и покупателей появился интерес и к другим видам упаковки: стеклянным банкам "твист", пластиковой упаковке и т.д. К таким нововведениям можно отнести реторт-пакеты, которые хорошо известны за рубежом (в США, Японии), но в России пока не используются. Реторт-пакет - это упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок, которые обеспечивают изоляцию продуктов от внешней среды и их стерилизацию при температуре свыше 100°С. Такая упаковка позволяет соблюдать весь технологический процесс производства консервов, уменьшить время производственного процесса, так как использование реторт-упаковки позволяет проводить очень быструю термическую стерилизацию. Следствием малого времени стерилизации является существенное снижение потребления энергии в процессе производства, что немаловажно для производителя. Кроме того, реторт-пакеты сочетают в себе такие качества, как удобство и простота применения для потребителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2156
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003