Рынок сильной фиксации. "Дочки" "Связьинвеста" приглянулись инвесторам

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российским компаниям мобильной связи прошедший год не принес значительных побед. Чтобы привлечь к себе внимание, операторы мобильной связи должны выжать максимум из своих абонентов, которых они привлекли за счет дорогостоящих рекламных кампаний и новых приобретений на рынках ближнего зарубежья. В фавориты выходят акции операторов фиксированной связи. Приватизация "Связьинвеста", о которой так много говорили в прошлом году, может стать событием 2006 года.

Мобильная нестабильность

Весь предыдущий год российские операторы сотовой связи охотились на абонентов. По данным агентства iKS-Consulting, абонентская база российских сотовых операторов выросла на 69%, до 126,2 млн. К концу 2005 года клиентская база МТС составила 44,2 млн, "Вымпелкома" - 43 млн, "МегаФона" - 22,8 млн абонентов. Тем не менее, по словам аналитика ИНГ-банка Игоря Семенова, "в начале 2005 года рынок был разочарован негативными отчетами компаний мобильной связи. Акции МТС и "Вымпелкома", начавшие расти на ожиданиях хороших показателей за четвертый квартал 2004 года, вскоре серьезно отстали от рынка. Во многом это связано с рискованными маркетинговыми кампаниями, которые проводили операторы - инвесторы явно оказались разочарованы. Связанная с сезонностью положительная динамика во втором квартале позволила акциям мобильных операторов несколько подняться, но они все равно отставали от индекса РТС". И за год отстали серьезно. За это время индекс РТС увеличился на 90%, тогда как акции "Вымпелкома" подорожали на 22,4%, а бумаги МТС прибавили символический 1%.

Операторы нарастили клиентскую базу с помощью дорогостоящих маркетинговых кампаний и приобретений - как оказалось, в ущерб финансовым показателям. В результате средний доход от одного абонента снизился на 30%. "В утешение российским операторам мобильной связи можно сказать, что мировой рынок телекомов и, прежде всего, сотовой связи также демонстрировал плохие результаты в 2005 году",- заметил аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной.

Эксперты отмечают, что рынок мобильной связи в России уже насыщен, поэтому рост компаний замедляется. Не исключено, что акции "зрелых" компаний не смогут больше привлекать игроков, нацеленных на высокий рост. В компании будут скорее вкладываться инвесторы, предпочитающие стабильность. "Прошедший год фактически оказался началом перехода российских компаний сотовой связи в фазу зрелости. И теперь инвесторы могут рассчитывать на то, что компании начнут генерировать положительный свободный денежный поток, который материализуется для акционеров в виде дивидендов",- отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.

Впрочем, мобильным операторам еще предстоят крупные капиталовложения. Нынешний год для компаний мобильной связи обещает стать годом экспансии на быстрорастущие рынки "третьего мира". Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил, что "компания МТС готова работать как глобальный игрок и готовится выйти на рынок Греции, Индии и стран Магриба". Экспансия эта будет сопряжена с большими затратами. Только возможный выход МТС на рынок Индии, по оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", может обойтись компании в $1 млрд.

Но все же в этом году аналитики ожидают положительной динамики акций компаний мобильной связи. По мнению Евгения Голосного, у акций компании МТС есть потенциал роста почти в 40%, тогда как у акций ее конкурента "Вымпелкома" потенциал роста меньше 10%.

Переменчивый "Связьинвест"

Движение котировок акций дочерних компаний "Связьинвеста" - "Ростелекома" и межрегиональных компаний связи холдинга (МРК) - в прошлом году и в начале этого определялось ожиданиями приватизации холдинга. Константин Чернышев так описывает ситуацию: "Поток новостей о приватизации был основным драйвером для акций фиксированной связи, их акции практически не реагировали на финансовые результаты компаний как по российским, так и по международным стандартам". "В цены акций "дочек" инвесторы закладывают свои надежды на приватизацию",- так характеризует состояние рынка Евгений Голосной.

В начале февраля прошлого года заявление Германа Грефа о приватизации холдинга во второй половине года вызвало бурный рост котировок. Кстати, последовавшее за ним успешное размещение GDR АФК "Система" на Лондонской фондовой бирже во многом определялось интересом инвесторов к участию в приватизации "Связьинвеста". Тем не менее в конце мая стало известно, что президентский указ по приватизации был возвращен на доработку, чтобы удовлетворить требования силовиков. Это вызвало и возвращение к уровням февраля котировок акций телекоммуникационных компаний. Некоторые последующие заявления чиновников, касающиеся, к примеру, сохранения "Связьинвеста" в госсобственности до 2006 года, вовсе вывели акции телекомов из числа инвестиционно привлекательных активов. В результате в период значительного роста, который российский фондовый рынок показал в летние месяцы, акции компаний связи оставались на "нуле".

За год акции "Уралсвязьинформа", "Волгателекома", "Сибирьтелекома", "Ростелекома" выросли всего на 4-30%. При этом "Ростелекому" новый год не сулил ничего хорошего: с 2006 года он вынужден будет делиться частью междугородного трафика с другими "дочками" "Связьинвеста". Новую волну роста рынка подхватили лишь акции "Дальсвязи", ЮТК, "Центртелекома" и "Северо-Западного телекома" - по итогам года они показали прирост в 1,8-2,4 раза.

Вопрос, быть или не быть приватизации холдинга в начале 2006 года, по-прежнему не имел однозначного ответа. Прояснился он лишь в конце февраля. В середине месяца начался необъяснимый подъем котировок всех без исключения "дочек" "Связьинвеста". Аналитики утверждали, что фундаментальных причин для этого нет. И прежде всего эти заявления касались "Ростелекома". Рост котировок объяснялся действиями спекулянтов, которые, отыграв с другими акциями, решили заработать и на недооцененном (относительно всего рынка) "Ростелекоме". Другие говорили об инсайде, хотя в чем он выражается, не указывали.

Котировки "Ростелекома" взлетали за день на 10% и более. По ним даже приостанавливали торги на российских биржах. Ясность была внесена 26 февраля, когда стало известно, что подписано постановление правительства, регулирующее использование ресурсов сетей связи для предоставления услуг силовикам. Конечно, это еще не решение о приватизации, но важный шаг к нему. В результате "Ростелеком", на протяжении многих лет остававшийся аутсайдером рынка, за неполные две недели вырос больше чем в полтора раза. Другие операторы связи немного отстали, хотя и их показатели впечатляют.

Аналитики считают, что грядущая приватизация "Связьинвеста" должна благоприятно отразиться на МРК. Игорь Семенов из ИНГ отмечает: "Несмотря на серьезный потенциал компаний фиксированной связи, мы не видим, чтобы он раскрылся, если компаниями будет управлять "Связьинвест"".

Ольга Кочева

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003