Переговоры по ЖРС: ни шагу назад

Пятница, 3 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Переговоры по ценам на железную руду на мировом рынке зашли в тупик. По мнению экспертов, стороны достигнут консенсуса к середине марта, но, похоже, это слишком оптимистичный прогноз. Не исключено, что соглашение с Китаем – скорее всего, именно Baosteel подпишет первый контракт, который станет показателем для мирового рынка – будет достигнуто не ранее апреля. Во всяком случае, официальный представитель BHP Billiton уже заявил Reuters, что переговоры могут затянуться до октября, а тем временем, компания будет поставлять руду в Китай по прошлогодним ценам с тем, чтобы произвести перерасчет, когда будет найден компромисс.

По устоявшейся традиции, ценовые переговоры начались в конце прошлого года. В октябре бразильская горнорудная группа CVRD начала обсуждение этого вопроса с европейскими компаниями ThyssenKrupp и Arcelor, параллельно приступили к переговорам с австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto японские и китайские потребители. Как правило, такие переговоры продолжаются несколько месяцев, пока не будет заключен первый контракт между крупной сталелитейной компанией, обычно – европейской или японской, и одной из горнорудных групп "Большой тройки", после чего оговоренная в нем цена становится показателем для всей мировой промышленности. Тем не менее, ни одного соглашения не заключено до сих пор: слишком трудно оказалось сблизить позиции сторон.

Вдохновленные высоким уровнем прошлогодних цен, лидирующие производители железной руды – CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto – инвестировали $8,9 млрд. в расширение нескольких действующих комбинатов и вскрытие новых месторождений. Эти капиталоемкие проекты будут завершены в 2008 г., и сейчас компании настаивают на повышении цен в стремлении быстро окупить затраты. В свою очередь, китайцы и японцы требуют снижения котировок, подскочивших в прошлом году на 71,5%, аргументируя это требование неблагоприятным изменением конъюнктуры мирового рынка. Не менее решительно настроены и европейские меткомпании.

Обычно главную роль в переговорах играла японская корпорация Nippon Steel, но она еще не подписала соглашения на 2006 г. Переговоры в Токио проходят трудно: в конце января они прервались, поскольку японские сталелитейные заводы жестко противостоят стремлению поставщиков добиться повышения цен. Они аргументируют свою позицию снижением стоимости стали и сокращением объемов производства, которое уменьшит напряженность с поставками железной руды и, в конечном счете, окажет понижательное воздействие на спотовый рынок. Очевидно, что не следует ждать завершения переговоров ранее второй половины марта. Собственно говоря, японцы и не слишком торопятся с заключением соглашения. Они ожидают исхода переговоров поставщиков с китайскими потребителями: по мнению экспертов, китайцы сумеют свести неизбежное повышение цены к минимуму.

Поскольку Китай стал крупнейшим в мире импортером железной руды, аналитики полагают, что именно китайская компания заключит первый контракт. В принципе, большинство аналитиков полагают, что с 1 апреля цены на руду будут повышены на 10-20%, но есть и противоположные прогнозы. По мнению экспертов китайской консалтинговой фирмы Caiani&Co, следует ожидать 10%-го снижения. Эти эксперты считают, что повышение цен на руду высокого качества будет перевешиваться их снижением на сырье низких категорий. Тем не менее, КНР нелегко отстаивать свою позицию относительно снижения цен: горнорудные компании объявили, что не станут продавать китайским компаниям руду по котировкам, более низким, чем на европейском и японском рынках, поскольку эти регионы остаются крупными покупателями сталелитейного сырья.

Аналитик Caiani China Жей Ма заявил, что, в отличие от прежних лет, китайцы на сей раз ведут переговоры отдельно от японских компаний, поскольку рассчитывают убедить CVRD, что снижение цен в комбинации с увеличением объемов поставок будет выгодно для бразильской группы. Тем не менее, пока Китай добивался снижения контрактных цен, некоторые заводы страны, по сообщениям Macquarie Equities, уже подписали краткосрочные соглашения с двумя компаниями "Большой тройки", которые будут поставлять им руду по ценам на 6-10% выше уровня, оговоренного в действующих договорах. По мнению экспертов Macquarie, хотя эти закупки вряд ли окажут влияние на окончательные цены в контрактах, тем не менее, они свидетельствуют, что в плане повышения котировок у горнорудных компаний есть определенная свобода маневра.

Правда, китайцы опровергают это допущение. Китайские власти поручили крупнейшей сталелитейной компании страны Baosteel проведение переговоров с BHP Billiton, Rio Tinto Group и CVRD, от имени всей отрасли. По словам официальных представителей China Iron & Steel Industry Association, всем остальным производителям стали и торговым компаниям, импортирующим это сырье, запрещено вести сепаратные переговоры по контрактам на 2006 г. с международными поставщиками. Члены ассоциации полагают, что такая консолидация закупочных усилий представляет неплохой аргумент в переговорах с горнорудными гигантами, кроме того, с их точки зрения, есть и другие основания требовать снижения цен. Котировки, о которых договорится Baosteel, будут приняты всеми китайскими заводами и трейдерами руды.

По прогнозам китайских экспертов, в 2006 г. прирост объемов производства нерафинированной стали в Китае составит только 10%, в отличие от 24,6% в 2005-м. Они основывают свои прогнозы на очередной грандиозной правительственной программе, имеющей целью закрытие метзаводов суммарной мощностью 90 млн. т/год. Эта программа была обнародована 28 февраля. В качестве первого шага в реализации этого плана, регулятивные органы скоро опубликуют список доменных мощностей ваграночного типа, подлежащих закрытию в текущем году. Этот шаг, по словам аналитика китайской государственной компании CITIC Securities Цзу Чжицзенга, приведет к сокращению объемов производства чугуна на 40 млн. т, а 60 млн. т ЖРС, которые потреблялись этими мощностями, будут использоваться для выплавки того же количества нерафинированной стали. Кроме того, власти намереваются (в очередной раз) создать стимулы для радикального технического перевооружения отрасли.

Ч.Цзу заявил в своем интервью газете China Daily: "Перепроизводство на китайском рынке обусловлено наличием устаревших мощностей, выпускающих продукцию с низкой добавленной стоимостью. Их деятельность приводит к снижению цен на сталь и уменьшению прибылей отрасли в целом. При этом сохраняется дефицит на прокат высоких переделов, причем спрос на высокотехнологичную продукцию – толстолистовую сталь и листовой материал для автомобильной промышленности и сектора бытовых товаров продолжит быстро расти. Реализация новой программы устранит эти перекосы".

Другой китайский аналитик, Тянь Шухуа из China Galaxy Securities, тоже уверен, что осуществление нового плана приведет к значительному уменьшению спроса на ЖРС и снижению международных цен на это сырье. С его точки зрения, оптимальный выход их патовой ситуации, в которую зашли переговоры, заключается в том, чтобы снизить цены на руду до уровня 2004 г.

Еще один аргумент заключается в том, что сейчас Китай старается диверсифицировать источники импорта железной руды. В частности, объем поставок из Индии увеличился в прошлом году на 36% по сравнению с уровнем 2004-го, и теперь эти поставки обеспечивают 25% китайского потребления. Ш.Тянь заявил: "Горнорудные компании BHP Billiton, Rio Tinto и CVRD получили грандиозные прибыли в последние годы за счет повышения цен от $20 в 2003 г. до $23 в 2004-м и $40 в 2005 г. Если цены продолжат расти, китайские производители стали утратят рентабельность, они просто вынуждены будут закупать сырье из других источников, в частности, расширить закупки в Индии и договориться о поставках руды из Украины".

Такой поворот, по мнению Ш.Тяня, "будет стимулировать увеличение объемов добычи в этих регионах, что приведет к перепроизводству на мировом рынке железной руды. Ее австралийским и бразильским производителям следует обдумать эту перспективу". Тем не менее, в настоящее время 60% китайского спроса удовлетворяют горнорудные компании "Большой тройки", а у них достаточно аргументов, чтобы отстаивать свою позицию. При этом они контролируют совместно 70% мирового рынка, а это – неплохой рычаг давления на потребителей.

В любом случае, тот факт, что до сегодняшнего дня Baosteel так и не сумела добиться прогресса в переговорах не вызывает удивления. Прежде всего, в ограничение расширения китайских мощностей не верит никто, кроме китайских аналитиков. Западные же эксперты прогнозируют, что в 2006 г. прирост объемов производства стали в Китае составит примерно 25%. По мнению специалистов Rio Tinto, спрос на сталь в Китае сохранится на высоком уровне, даже учитывая прогнозы о торможении роста потребления. При этом спотовые цены на это сырье в КНР стабильно сохраняются на высоком уровне, поэтому BHP Billiton и Rio Tinto, по словам их официальных представителей, "реализуют железную руду по повышенным ценам на спотовом рынке, несмотря на отказ официального Китая от их повышения в долгосрочных контрактах".

Кроме того, увеличиваются мощности и в других регионах мира. Следовательно, спрос на руду будет расти. По оценкам Алана Хипа, аналитика Citigroup, в 2006 г. мировой дефицит железной руды увеличится до 14 млн. т – от 1 млн. т в 2005-м, по мере роста объемов производства стали. Он заявил: "Существует риск, что Китай не затормозит расширение своей сталелитейной отрасли настолько, как это декларируется, и в этом случае дефицит будет еще больше".

Фактически, на сегодняшний день единственный прогресс, которого удалость добиться потребителям, заключается в следующем: непохоже, что Rio Tinto и BHP Billiton сумеют повторить свой прошлогодний успех, когда им удалось договориться о поставках австралийской руды по тем же ценам, что и бразильской, хотя стоимость доставки из Австралии на $20/т меньше, чем из Южной Америки. Теперь сталелитейные компании категорически отказались платить им такую премию. В целом же, радикальное расхождение позиций привело к закономерному результату: 20 февраля третий раунд переговоров горнорудных компаний с азиатскими метпроизводителями завершился безуспешно.

Правда, неформальные дискуссии продолжались, и на днях начнется новый этап официальных переговоров в Китае и Японии. Тем не менее, горнорудные компании не считают, что он будет более успешным. Грим Хант, президент железорудного подразделения BHP Billiton, заявил Reuters: "Текущие контракты остаются в силе еще в течение месяца. Если новое соглашение не будет подписано до 1 апреля, стороны могут продолжать куплю-продажу руды по прошлогодним ценам еще в течение шести месяцев, пока не будет подписан окончательный договор. После этого будет произведен перерасчет". Таким образом, миру предлагается любопытный сценарий: к октябрю все прогнозы китайцев либо подтвердятся, либо будут опровергнуты суровой действительностью.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003