Страховщики открывают новое направление страхования ответственности с помощью Минобороны РФ

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские страховщики открывают новое направление страхования ответственности и планируют застраховать ответственность управляющих компаний (УК) перед Минобороны РФ за управление денежными средствами военной ипотеки до 16 февраля этого года.

Военное ведомство в условиях жесткого отбора определило 10 победителей среди управляющих компаний. Наличие страхового полиса стало одним из условий для заключения договора с УК и получения ими бюджетных средств в рамках программы военной ипотеки.

Как обычно это случается в российском добровольно-принудительном страховании, на первом этапе возникло много вопросов о том, как будет организован данный вид страхования. Однако, как показал опрос, проведенный агентством "Интерфакс-АФИ", у страховщиков и Росстрахнадзора не возникает сомнений в том, что УК смогут в срок приобрести необходимые полисы.

Материализация несуществующей лицензии

Договоры между Минобороны и управляющими компаниями должны быть заключены в течение месяца после утверждения протокола об итогах конкурса по выбору УК для управления средствами накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Протокол утвержден 16 января, значит, до 16 февраля договоры должны быть заключены.

Одновременно с договорами УК должны представить в Минобороны кодексы профессиональной этики, согласованные с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), внутренний регламент работы со средствами военной ипотеки, а также договор страхования ответственности перед Минобороны в случае нарушения условий договора.

Более того, в договоре между УК и Минобороны должен быть указан номер договора страхования и реквизиты страховщика. То есть две эти процедуры — страхование и подготовка договора — должны проходить параллельно.

Ознакомление с положениями о порядке страхования в законе о военной ипотеке ставят первый вопрос: на основании какой лицензии будет осуществляться страхование? Дело в том, что в законе о военной ипотеке упоминается лицензия на осуществление страхования ответственности субъектов отношений по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения, выданная ФССН РФ. Но таковой лицензии не существует в природе.

"Мы рассчитываем выдавать полисы УК на основании лицензии, которую используем для страхования ответственности УК, управляющих средствами пенсионных накоплений граждан перед Пенсионным фондом России (ПФР)", — заявила агентству "Интерфакс-АФИ" начальник управления ответственности "Ингосстраха" Татьяна Лаврова.

Она высказала предположение о том, что страховщики успеют подготовиться к продаже полисов, если не объявится каких-либо препон со стороны регуляторов.

"Если вдруг возникнет требование получения на этот вид отдельной лицензии, такая процедура может занять полгода", — высказала предположение Т.Лаврова. — Но пока так вопрос даже не ставится".

"Мы также рассчитываем воспользоваться новым порядком, введенным ФССН с этого года. "Ингосстрах" планирует направить свои правила страхования ответственности субъектов отношений по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения в Росстрахнадзор в уведомительном порядке", — сказала специалист.

Заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Владимир Ионкин подтвердил агентству "Интерфакс-АФИ", что страхование ответственности УК относится к категории добровольных видов страхования, а значит, не нуждается в особенном регулировании со стороны ФССН.

"Заметьте, в законе не сказано, что страхование ответственности УК, работающих со средствами военной ипотеки, вводится как отдельный вид", — прокомментировал это положение закона В.Ионкин. "В то же время в законе об организации страхового дела значится всего 23 вида страхования. Если у страховщика есть лицензия на соответствующий вид страхования ответственности, например, компания уже страхует ответственность УК перед ПФР, она может разработать правила, прислать их в надзор и немедленно приступить к продаже полисов", — сказал В.Ионкин.

"Если же компании, работающие в данном сегменте, примут решение разработать базовые типовые правила, ФССН готова принять их для проведения экспертизы и предоставить свое заключение. Но инициатива должна исходить от самих компаний", — считает представитель ФССН.

По данным агентства "Интерфакс-АФИ", в настоящее время правила страхования ответственности УК перед Минобороны направила в ФССН только Военно-страховая компания (ВСК).

Правила и исключения будут определять сами страховщики

При этом при составлении правил страховщики, естественно, должны учитывать положения закона о военной ипотеке. Впрочем, как отмечают специалисты, законодательные требования совпадают с уже знакомыми позициями, изложенными в части страхования ответственности УК в законе "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

Глава департамента андеррайтинга и урегулирования убытков ОАО "Капиталъ Страхование" Дмитрий Боткин напомнил, что в перечень страхуемых рисков включены риски ошибок или небрежности работников страхователя; умышленные противоправные действия (бездействие) работников страхователя; умышленные противоправные действия (бездействие) иных лиц.

При этом к указанным противоправным действиям (бездействию) относятся преступления в сфере компьютерной информации, преступления, направленные против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления в сфере экономики.

Д.Боткин согласен с тезисом о том, что страхование ответственности УК перед ПФР и новый вид страхования аналогичны: совпадают объемы страхового покрытия, субъекты страхования (управляющая компания, спецдепозитарий).

Но есть и различия, отмечает Д.Боткин: "УК страхуют риск своей ответственности перед федеральным управлением накопительно-ипотечной системы, находящимся в ведении министерства обороны РФ, за нарушения договоров доверительного управления, а также установлен иной порядок определения страховой суммы".

Естественно, предположил специалист, страхование ответственности УК перед Минобороны РФ предполагает взаимодействие с этим ведомством.

Договоры страхования, по его словам, содержат ряд исключений (оговорок). В частности, страхование не распространяется на "любые требования о возмещении убытков, причиной которых стали умышленные противоправные действия (бездействие) руководителей или одного руководителя страхователя, а также участников или участника страхователя — хозяйственного товарищества или общества, не являющегося акционерным; участников или участника страхователя — акционерного общества (акционера), являющегося членом совета директоров или иного органа управления этого товарищества или общества", — пояснил Д.Боткин.

Кроме того, страхование не распространяется на любые требования о возмещении убытков, причиненных в результате противоправных действий (бездействия) работника страхователя, если страхователю было известно или должно было быть известно о совершенных работником в прошлом преступлениях в сфере экономики.

Если же говорить об исключениях в страховом покрытии и подходах к определению размера убытков при страховом случае, то здесь основные исключения и общие подходы будут формироваться по мере развития рынка страхования ответственности и накопленного страховщиками опыта в страховании рисков участников фондового рынка.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель проекта центра страхования ответственности страховой компании "РОСНО" Дмитрий Чугунов, противоправные действия могут также включать риск распространения конфиденциальных сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну, добавил.

"В договор "РОСНО" включается покрытие расходов, понесенных в результате действия компьютерных вирусов; суммы неустойки, процентов за пользование чужими средствами, а также расходы по восстановлению информации, содержавшейся в утерянных или поврежденных записях, счетах, на бумажных и электронных носителях информации. Специально для управляющих компаний — победителей конкурса "РОСНО" разработало и предлагает на выбор несколько программ страхования, позволяющих учесть различные аспекты осуществления страхования ответственности перед Минобороны", — пояснил специалист.

Общее дело — индивидуальные правила

В связи со сжатыми сроками разработать единые для всех страховщиков правила не представляется возможным, поэтому в настоящее время наиболее целесообразным является заключение договоров по индивидуальным правилам каждой страховой компании. Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-АФИ" глава дирекции развития страхования СК "МАКС" Вячеслав Менцов. "В перспективе, в том числе и в целях осуществления перестрахования или организации состраховочной защиты, возможна разработка типовых правил", — считает он.

Чем больше портфель договоров, тем он устойчивее, уточнил специалист. "У нас уже есть портфель договоров страхования ответственности УК, работающими с ПФР и с НПФ. Поэтому мы заинтересованы застраховать ответственность и по другим направлениям. В числе компаний, выигравших конкурс, наши клиенты — "Тройка Диалог", "Капитал" и другие. При этом мы планируем рассылать предложения о страховании всем победившим управляющим компаниям. У компании есть все основания полагать, что до конца января МАКС сможет начать продажу полисов УК".

Большинство страховщиков, заявила эксперт отдела методологии и андеррайтинга по ответственности "АльфаСтрахования" Зинаида Кузьмина, просто "пойдет по пути внесения изменений в правила по страхованию ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний, которые разрабатывались для удовлетворения требований закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

Позицию коллеги разделяет Д.Чугунов: "Как правило, страховщики объединяют усилия по выработке стандартных правил страхования. В данном случае ситуация несколько иная: основа условий страхования уже существует — по требованиям закона риски "военной ипотеки" и "пенсионных накоплений" совпадают. Совместная работа по разработке правил страхования ответственности перед ПФР уже проведена, остальные вопросы вполне под силу каждому страховщику".

"На днях мы направим в ФССН правила по управляющим компаниям, деятельность которых связана договорами военной ипотеки и соответствует действующему законодательству, в уведомительном порядке, и сможем заключать договоры", — отметил Д.Чугунов.

В "РОСНО" сообщили, что компания является одним из разработчиков условий страхования ответственности управляющих компаний перед Пенсионным фондом РФ, негосударственными пенсионными фондами. С момента введения такого страхования заключено более 40 таких договоров. Развитие продуктовой линейки для управляющих компаний — одно из ключевых направлений в области страхования рисков фондового рынка, отметили в "РОСНО".

Деньги придут вслед за почетом

В текущем году активного старта нового проекта по страхованию ожидать не следует, считают страховщики.

Т.Лаврова из "Ингосстраха" склоняется к тому, что на первом этапе для страховщика работа над новой программой не сулит особенных доходов. Активное участие в ней обусловлено необходимостью предоставить своим клиентам — управляющим компаниям — полный сервис.

В компании "АльфаСтрахование" уверены, что участие страховой компании в данном виде бизнеса, по крайней мере в начале, будет рассматриваться страховщиками в первую очередь как имиджевый момент, и только во вторую очередь, как приносящий прибыль бизнес.

Тем не менее, считает Д.Чугунов, увеличение прибыльности по данному виду бизнеса года — дело недалекого будущего. "Аналогичный процесс мы наблюдали на примере роста поступлений "РОСНО" от страхования ответственности УК в рамках пенсионной реформы. За второй год страхования они выросли в пять раз. Предварительные оценки объема рынка страхования военной ипотеки на ближайшие годы позволяют делать довольно оптимистичные прогнозы. Прогноз роста поступлений — на 100-200% в год в данном сегменте — весьма привлекателен для страховщиков", — уточнил Д.Чугунов.

Тема перестрахования договоров страхования ответственности УК перед Минобороны РФ на первоначальном этапе возникать не будет. Предполагаемый объем ответственности страховщика на 2006 год по отдельному договору не превысит 30 млн рублей, отметил представитель "РОСНО". "При таких суммах создания системы перестрахования не потребуется. В дальнейшем, с ростом объема накоплений в доверительном управлении, перестрахование будет актуальным", — пояснил он.

В перспективе механизм перестрахования может быть задействован через пуловые объединения страховщиков с такими же принципами работы, как и при страховании ответственности субъектов пенсионных отношений, полагает Д.Боткин из "Капиталъ Страхование".

Трудности поиска упущенной выгоды

Как сообщалось ранее, министерство обороны определило пул управляющих компаний, которым будет доверена работа со средствами накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Отбор проходил в условиях жесткой конкурентной борьбы, и многие солидные участники рынка не смогли преодолеть всех препятствий.

На участие в конкурсе подали заявки 25 управляющих компаний, из которых для работы со средствами военной ипотеки было отобрано 10: "Лидер", "Уралсиб", "Атон-менеджмент", "КИТ-Финанс", "Интерфин-Капитал", "Регион Эссет Менеджмент", "Тройка Диалог", "Капиталъ", УК Росбанка, "Регионгазфинанс".

Сами управляющие компании считают управление средствами военной ипотеки весьма привлекательным для себя видом бизнеса, даже несмотря на то, что условия конкурса многими из участников были оценены как очень жесткие. "Это был самый трудный и жесткий конкурс, в котором когда-либо участвовала наша компания", — считает генеральный директор УК Росбанка Владимир Алексеев. По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что многие из солидных и авторитетных компаний не смогли войти в число победителей.

Как следует из рекомендаций ФСФР, управление считается неэффективным, если управляющая компания показала доходность в размере менее половины от средней доходности, показанной остальными девятью компаниями (в случае, если последняя превышает 10%). Если же средняя доходность, показанная остальными участниками системы, не превышает 10%, то неэффективным считается управление, при котором доходность уступает среднему показателю более чем на 5 процентных пунктов.

Однако, по мнению представителя одного из финансовых ведомств, министерству обороны будет весьма сложно доказать факт упущенной выгоды. "Доказать упущенную выгоду возможно только в случае нарушения договорных обязательств, например, если бы в договоре была установлена фиксированная доходность. В противном случае это невозможно".

"В ходе подготовки конкурса управляющие компании как могли боролись с требованием о возмещении упущенной выгоды, но по настоянию Минобороны оно все-таки будет включено в договоры доверительного управления. Непонятно, как эта норма будет работать, но мы исходим из позиции, что надо управлять деньгами так, чтобы вопроса об упущенной выгоде не возникло", — заявил агентству "Интерфакс-АФИ" вице-президент УК "Атон-менеджмент" Вадим Сосков.

Тем не менее это требование регулятора по обеспечению прибыльности не пугает управляющих, поскольку представители компаний убеждены, что квалификация их специалистов достаточна, чтобы эффективно управлять деньгами и не допустить выхода за установленные нормативы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1847
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003