Морозы разогрели цены на рынке зерна

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Морозы грозят погубить не только озимые, но и репутацию России, как одного из ведущих экспортеров зерна.

Как сказал на этой неделе директор "Росгидромета" Роман Вильфанд, по оценкам синоптиков в результате сильных морозов в нескольких регионах России возможно повреждение 8-15% площадей посевов озимых. Аналитики прогнозируют, что нынешний год по объему собранного зерна можно будет сравнить лишь с неурожайным 2003-м. Эксперты оценивают недостаток зерна в 7-10 млн т. Участники рынка смотрят на подобные перспективы удивительно спокойно, считая, что компенсируют убытки повышением цены. Этот процесс, кстати, уже начался: в январе в среднем цена за тонну поднялась на 80-100 руб. Однако повышение стоимости зерна и недостаток предложения грозит в дальнейшем значительным снижением объемов российского экспорта – с 12 млн до 4 млн тонн.

По оценкам Росгидромета, вероятнее всего повреждение озимых на западе Брянской области, на юге Воронежской, на юго-западе Курской, на юге Самарской, а также в Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях. Агрохолдинги уже отреагировали на возможные потери и пытаются поднимать цены. По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, во второй половине января цены стремительно поползли вверх, чего никто из участников рынка не ожидал. "В целом за январь цены в среднем выросли на 80-100 руб., — заявил он RBC daily. – И это явно стало отражением погодных условий". Если в центр европейской части России цены на пшеницу 3-го класса были на уровне 3050-3070 рублей, то сейчас они уже достигли 3150 рублей. "Это не сговор производителей по повышению цен на продукцию, а абсолютно объективная картина по соотношению спрос-предложение на рынке", — заявляет директор компании "Агросхлебопродукт" Виктор Залогин.

Дальнейшая динамика цен на пшеницу будет зависеть от размеров реального ущерба, нанесенного морозами озимым. На днях министр Алексей Гордеев озвучил прогноз по потерям урожая — 7-10 млн. т. "В наши прогнозы, которые мы сейчас даем по урожаю в целом, уже заложена гибель озимых около 15%, — говорит Игорь Павенский. – Кроме того, необходимо учитывать осеннюю гибель, которая составила, по нашим оценкам, 1,3 млн. га. В 2006 году может быть собрано на 5-10 млн тонн меньше, чем в 2005 году, от 66 до 72 млн тонн. Если в результате урожай составит менее 70 млн тонн, то мы можем придти к нижней границе урожайности, которая у нас была в 2003 году". По его словам, оценить, насколько пострадали посевы озимых, будет возможно лишь в феврале.

Участники рынка, однако, никаких кардинальных шагов для спасения ситуации предпринимать не собираются. Высказывается даже мнение, что паника нагнетается искусственно. "У нас принято из всего раздувать проблему, — полагает начальник пресс-службы группы Разгуляй-УКРРОС Владимир Сосницкий. – Уровень вымерзания посевов в этом году не на том уровне, чтобы говорить о значительной гибели озимых и резком росте цен. Снежный покров в зонах, где ведется посевная – Черноземье, южные районы – нормальный, снег спасает посевы. Кроме того, озимые весной подсеваются на площади, где произошло вымерзание. Урожай будет ниже прошлогоднего, но по естественным причинам. Два года подряд были высокоурожайными, поэтому год или два в зоне рискованного земледелия будет наблюдаться спад".

Те же из производителей, кто признает грядущий неурожай, уверены, что не понесут убытков, а смогут компенсировать небольшой объем высокими ценами. "Есть простая логика: если будет неурожай, и вал зерна снизится, то будет выше цена, — говорит Владимир Залогин. – Так что выручка агрохолдингов останется на том же уровне". Начальник сельскохозяйственного департамента крупнейшего алтайского зерноперерабатывающего предприятия ОАО "Пава" Евгений Вихарев также уверен, что дальнейшее повышение цен неминуемо. "Помимо невысокого урожая, на цену зерна повлияет также большой объем еще с позапрошлого года непроданного зерна, — заявил он RBC daily. — Чем дальше он будет лежать, тем больше будет цена. Неурожай и дорогие остатки могут в достаточной степени подстегнуть рост цен, особенно в первые месяцы уборочной". Переработчики зерна признают, что рост цен на зерно неизбежно повлечет и повышение расценок на муку.

Эксперты уверены, что складывающаяся ситуация с озимыми и ценами на зерно прежде всего ударит по российскому экспорту. "Если будет резкий рост цен, то это, безусловно, отразится на том, что экспортеры резко снизят активность, и Россия может потерять свои позиции на мировом рынке", — говорит Игорь Павенский. В последние годы наша страна активно экспортировала зерно. По данным ИКАР, с июля 2005 по вторую декаду января нынешнего года объем вывоза зерна составил около 9 млн тонн. "К июню 2006 года мы должны были дотянуть этот показатель до 12,5 млн тонн, — говорит Игорь Павенский. — Даже в 2003 году, когда была значительная зимняя гибель посевов, и мы получили низкий урожай на уровне 67 млн. тонн, экспорт все равно был высоким и составил 7 млн. Но тогда был спрос со стороны Украины и Восточной Европы, и мы смогли отгрузить зерно по высоким ценам".

В этом году, как полагают эксперты, ситуация будет выглядеть иначе. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут полагает, что уже сегодня можно утверждать, что объем экспорта зерна из России в 2006 году будет существенно ниже прошлогоднего. "Урожай будет ниже на 7-9 млн тонн, чем в прошлом зерновом году, поэтому валовый сбор зерна будет находиться на уровне внутреннего потребления", — прокомментировал г-н Корбут. Однако, он считает, что пока оценивать, насколько фатально будет снижение поставок за рубеж рановато. "Рост цен определится, когда определятся прогнозы урожая, а это возможно не раньше марта, — заявил он RBC daily. — Если внутренние цены будут выше мировых, или близки к ним с учетом транспортных и прочих издержек, то тогда экспорт существенно сократится. Бизнес будет торговать на внутреннем рынке, поскольку экспорт ни для кого не является самоцелью. А внешние поставки будут зависеть от конъюнктуры мировых цен. Если на мировом рынке предложение будет достаточно, то они будут невысокими".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1085
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30