Невыгодные удобрения. Союз агрохимиков ищет деньги для крестьян.

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Сегодня цена на минеральные удобрения уже настолько высока, что применять их крестьянину становится почти не выгодно". Такими словами президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко открыл в Москве научно-практическую конференцию "Эффективность удобрений в сельском хозяйстве, пути увеличения объемов их применения".
По словам Овчаренко, чтобы окупить 1 кг действующего вещества удобрения, нужно получить прибавку урожая на уровне 6-7 кг зерна. Это реально только в том случае, если сельхозпроизводитель применяет комплекс интенсивных технологий, подчеркнул он. А если цены на удобрения вырастут еще хотя бы на 20%, их внесение окупится на уровне 8-9 кг зерна на кг удобрений. Иными словами, крестьянам придется или удвоить нынешнюю урожайность, или разориться, считает Овчаренко.
Свою лепту вносят и нынешние цены на зерно. По подсчетам Овчаренко, тонна продовольственной пшеницы должна стоить не менее 5,5 тыс. рублей. "А когда ее цена не достигает 3,5 тыс., а удобрения стоят 8 тыс., окупить их практически невозможно", - утверждает он.
- Проблема усугубляется еще и тем, что в федеральном бюджете 2006 года средств на агрохимические мероприятия нет. Значит, вся тяжесть химизации, известкования, фосфоритования, внесения органических удобрений ложится на плечи сельхозтоваропроизводителя и местные бюджеты, - говорит Овчаренко. По его подсчетам, более 3 млрд местные бюджеты выделить не смогут. И хозяйствам придется самостоятельно изыскать около 19 млрд рублей, поскольку объем поставок удобрений запланировано увеличить по сравнению с 2005 годом на 300 тыс. тонн.
Чтобы обратить внимание на агрохимические беды, участники конференции подготовили обращение к Правительству РФ. Заметим, что поддержкой Минсельхоза агрохимики уже заручились – в начале года оттуда направлено письмо-просьба в Минфин о выделении 2,5 млрд рублей на финансирование дотаций на удобрения и средства защиты растений в 2006 году.
Работа конференции продолжалась три дня. Ученые и практики со всей страны рассуждали не только о способах возрождения государственного финансирования агрохимических мероприятий, но и о том, какие технологии и технику нужно применять крестьянину, чтобы не остаться на обочине прогресса. Несмотря на суровые погодные условия, в зале ВНИИ агрохимии им Д.Н. Прянишникова собралось около 150 участников – представителей науки, общественных объединений, заводов- производителей удобрений, центров и станций агрохимической службы, областных и районных баз "Сельхозхимии". На третий, заключительный день участники горячо обсуждали судьбу центров и станций агрохимической службы, которые в рамках административной реформы переходят в ведение субъектов федерации.
По мнению Овчаренко, агрохимическая система страны на грани разрушения. И если часть региональных центров, как это запланировано, перейдут на договорные отношения с крестьянами, ни о каком повышении плодородия почв говорить уже не придется. "У нас около 50% хозяйств - банкроты, для которых единственная возможность применить хоть какие-нибудь удобрения – это кредит под залог будущего урожая, - подчеркивает Овчаренко. - Да только кто ж его даст?"

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003