Нижегородская область: зерновые торги затормозились до весны.

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

О том, что закупки зерна в региональный стабилизационный фонд нынче в Нижегородской области проходят весьма вяло и при ограниченном количестве участников, ранее подробно рассказывалось в нашей газете ("КВ" №41 за 2005 г).Так, министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов в ходе трех торгов было закуплено у местных крестьян 6 тыс. т зерна - всего на 20 млн рублей. В основном это пшеница 3 и 4 классов, а доля ржи составила всего 300 т.
Надо сказать, что перед началом торгов среди министерских чиновников было немало разговоров о том, как побольше нынче получить денег на закупки зерна. Дело в том, что 14 тыс. т зерна, которые предполагалось закупить (а это всего лишь месячная потребность области ) не позволяла с самого начала всерьез регулировать местный рынок, потому позже к выделенным первоначально 50 млн рублей были добавлены еще 23 млн рублей. Понятно, что в этом случае стабилизационный фонд мог существенно "подрасти" - в весенние месяцы, когда ощущается нехватка зерна, из этого фонда дешевое зерно в министерстве намечали передавать местным мукомолам и тем самым удерживать от резких скачков цены на хлеб.
К сожалению, из этого доброго замысла пока мало что получается. Крестьяне, по сути, бойкотировали зерновые торги, во всяком случае, в очередь не стояли сюда со своим товаром. Причина - сельхозпроизводителей не устраивали цены, по которым в министерстве планировали взять зерно в продовольственный областной фонд. В самом деле, нынче они почему-то оказались почти на 30% ниже уровня предшествующего года. Потому в большинстве хозяйств предпочли подождать до весны, когда цены как-то подрастут и от зерна можно будет получить хотя бы небольшую прибыль.
Есть еще одна причина, по которой нынешние зерновые торги оказались парализованными. Трудно понять их организаторов, которые решили на сей раз не допускать сюда хозяйства, которые имеют задолженности по текущим платежам в бюджет и разные фонды. К чему это привело, видно на примере первых торгов, где из 18 хозяйств, изъявивших желание продать свое зерно, допущены были к торгам лишь 6. По этой же причине немало хозяйств оказались "отсеянными" и на последующих торгах.
Чтобы как-то пополнить продовольственный фонд и не оставить население без хлеба, в областном аграрном министерстве решили отказаться от прежней схемы закупки зерна. Теперь решено это делать через Нижегородскую фондовую биржу, где условия более свободные, по-настоящему рыночные. Так, наряду с нижегородскими сельхозпроизводителями в торгах могут участвовать различные коммерческие фирмы из-за пределов области. А главное - снимаются надуманные чиновниками ограничения – в торгах смогут принять участие все желающие. Для привлечения сюда местных крестьян предполагается, в частности, сделать для них аккредитацию на бирже бесплатной. Однако проводить очередные зерновые торги на бирже собираются нижегородцы весной, когда станет ясно, насколько удачно перенесли нынешнюю зиму посевы озимых. Дело в том, что прошлая осень была в области сухой, озимые плохо развивались. Если возникнет угроза недобора зерна, то цены на него могут начать подниматься, что наблюдалось неоднократно в прошлые годы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003