"Разгуляй" намерен вытеснить с рынка иностранных рисоводов

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как вчера сообщили "Ъ" в руководстве группы компаний "Разгуляй-УКРРОС", холдинг намерен привлечь кредитную линию ЗАО "Газпромбанк" на 860 млн рублей на полтора года под 13,5% годовых. Заемные средства предполагается использовать для модернизации принадлежащих ГК перерабатывающих предприятий в Краснодарском крае, а также для повышения производительности кубанских рисоводческих хозяйств.

Как сообщил "Ъ" начальник пресс-службы ГК "Разгуляй-УКРРОС" Владимир Сосницкий, заемщиком по кредиту выступает принадлежащее холдингу ОАО "Полтавский КХП" — базовое предприятие по переработке риса, созданное в 2004 году совместно с краевой администрацией ООО "Кубань-рис". По утверждению господина Сосницкого, заемные средства намечено использовать для модернизации перерабатывающих предприятий в Краснодарском крае (Полтавский и Ангелинский КХП), а также для повышения производительности кубанских рисоводческих хозяйств — поставщиков сырья. В то же время он не исключил, что часть этих средств может пойти на приобретение еще одного крупяного актива на Кубани, о чем в октябре 2005 года заявлял президент "Разгуляя" Игорь Потапенко. Конкретизировать намерения холдинга господин Сосницкий не стал, оговорившись, что его руководство изучало "возможность покупки одного из трех предприятий". Как заметил "Ъ" господин Сосницкий, "Разгуляй" намерен создать собственную сырьевую зону на юге России, для чего и консолидирует крупяные предприятия. Покупку нового актива он предполагает не ранее конца 2006 года.

По данным аналитиков рынка, в Краснодарском крае, кроме уже принадлежащих "Разгуляю" активов, переработкой риса серьезно занимаются Славянский и Холмский КХП, Варениковский элеватор и ООО "Кубси". Наиболее привлекательным из них считается Славянский КХП, в состав которого входят два элеватора вместимостью более 165 тыс. т хранения, хлебозавод, а также комбикормовый и калибровочный заводы.

Эксперты полагают, что, включив его в свой состав, холдинг может довести свою долю на отечественном рисовом рынке до 40–45% и серьезно потеснить импортных рисоводов в этом сегменте.

Эту точку зрения поддерживает и начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Она считает, что шансы "Разгуляя" существенно повышает введенный с 10 апреля 2005 года в России таможенный режим импорта риса в виде специфической составляющей ввозной таможенной пошлины в размере 70 EUR/т (до этого — 30 EUR/т). Из-за этого импорт риса снизился с 455 тыс. т в 2004 году до 380–385 тыс. т в 2005 году, что предполагает хорошую возможность замещения его кубанской продукцией, составляющей 90% всего отечественного риса.

Между тем источник в администрации Краснодарского края сообщил "Ъ", что в 2005 году у "Разгуляя" возникли трудности с загрузкой сырьем своих перерабатывающих мощностей, так как поставщики — кубанские рисоводческие хозяйства — не смогли обеспечить их необходимым количеством зерна. Из 560 тыс. т кубанского риса на долю предприятий ГК пришлось лишь 60–70 тыс. т. По мнению источника, в хозяйствах рис "элементарно разворовали".

Владимир Сосницкий признал, что воровство у поставщиков имеет место, хотя, по его уверению, в принадлежащих ГК хозяйствах (ЗАО "Агрофирма Полтавская" и ОАО "Староджерелиевское имени Перенижко") службе безопасности его удалось пресечь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1181
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003