Как страховщики относятся к инициативе по страхованию ответственности медицинских работников

Вторник, 20 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

— Как вы относитесь к инициативе по страхованию ответственности медицинских работников, возможно ли ее реализовать в рамках нашей системы здравоохранения?

На эти вопросы отвечают: Тамара Смирнова, директор по личному страхованию СГ "СОГАЗ", Дмитрий Мелехин, руководитель проекта центра страхования ответственности "РОСНО", Татьяна Лаврова, начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО "Ингосстрах", Сергей Савосин, финансовый директор "Цюрих-Русь".

Тамара Смирнова, директор по личному страхованию СГ "СОГАЗ":

Страхование профессионально ответственности медицинских работников — насущная и давно назревшая тема. Не секрет, что доверие к медицинским учреждениям, в особенности к бюджетным, да и в целом к врачам, в России снизилось. Тому виной и нехватка финансирования здравоохранения, и определенный кадровый голод. В то же время в юридическую практику все больше входят иски пациентов к врачам и медицинским организациям. Немало таких судебных процессов выиграно истцами.

Поскольку в медицине стопроцентно предсказать исход лечения невозможно и, по сравнению с другими отраслями, крайне высока субъективная составляющая — ни одно медицинское учреждение, ни один врач не застрахован от необходимости возмещения вреда, нанесенного по той или иной причине пациенту.

Введение в практику страхования ответственности медицинских работников, с одной стороны, является гарантией пациенту, что, в случае причинения вреда его здоровью, удастся возместить ущерб, с другой стороны — это уверенность врача /либо медицинского учреждения/ в том, что, несмотря на текущее финансовое состояние, он в силах понести необходимые в этом случае расходы.

Также немаловажен вопрос доверия. Врач, застраховавший свою профессиональную ответственность, в первую очередь демонстрирует свою ответственность перед пациентом, что не может быть не оценено последним.

Несомненно, законодательное закрепление обязательного страхования профессиональной ответственности при осуществлении медицинской деятельности было бы верным шагом. Несмотря на то, что реализация данного механизма в настоящее время может столкнуться со значительными трудностями, потребует пересмотра и ревизии многих аспектов профессиональной деятельности медиков и законодательной базы, это позволило бы внести определенность в отношения "врач-пациент", защитить и врача, и пациента от необходимости решать возникшие между ними проблемы самостоятельно, что на данном этапе далеко не всегда эффективно.

Дмитрий Мелехин, руководитель проекта центра страхования ответственности "РОСНО":

Введение механизма обязательного страхования ответственности медицинских работников сможет существенно повлиять на качество оказываемых медицинских услуг, поскольку с его помощью финансирование медицинских учреждений будет поставлено в прямую зависимость от качества лечения. Кроме того, оно обеспечит дополнительную защиту граждан, предоставив пациентам гарантии возмещения причиненного вреда.

Наряду с этими преимуществами, в связи с планируемыми реформами здравоохранения этот вид страхования позволит обеспечить защиту имущественных интересов медицинских работников, ведь число исков, предъявляемых пациентами, растет год от года. Сложно прогнозировать возможность реализации данных реформ в условиях нашей системы здравоохранения, но в любом случае начинать ее преобразования необходимо.

Татьяна Лаврова, начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО "Ингосстрах":

В соответствии с законодательством ответственность за вред, причиненный работником при выполнении трудовых обязанностей, несет его работодатель. Это относится и к врачам. Поэтому можно говорить о страховании ответственности медицинских учреждений, а не врачей. Врач является носителем риска, но ответственность за его действия несет именно клиника. Исключение из этого правила составляют частнопрактикующие на официальной основе врачи, но их в России пока мало.

Что касается введения обязательного страхования, то отношение к нему зачастую складывается как к очередному побору. С другой стороны, введение "обязаловки" может стать переходным этапом к формированию "привычки страховаться", когда необходимость в полисе страхования профессиональной ответственности будет диктоваться обычаями ведения бизнеса.

Сергей Савосин, финансовый директор "Цюрих-Русь":

В международной практике это обычный, если не сказать - обязательный вид страхования. Страхование ответственности всегда следует за практикой применения права в той или иной области.

В России применение права буксует и в более традиционных и понятных областях. Пока не будет ясности в критериях вины медицинских работников, в объеме ответственности, а также методологии и единой практики определения сумм компенсаций, говорить о реальном страховании ответственности медицинских работников просто невозможно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1528
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003