Комментарий. Не так страшен черт, как его малюют. Стоит ли бояться ГМО?..

Вторник, 30 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Очередная проверка Гринпис выявила наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) в пищевых продуктах московской торговой сети, среди которых оказались и продукты для детского питания. Экологи и общественные организации тут же забили тревогу и даже подготовили обращение в Минздрав РФ с требованием ввода моратория на использование ГМИ в детском питании. Инициативу эту поддержали и в Гринпис. Но не слишком ли увлеклась экологическая общественность в этой благородной заботе о нашем будущем? Попробуем разобраться…
Как стало известно "Крестьянским ведомостям" недавно "зеленые" проанализировали на базе Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге 15 образцов мясных, рыбных, кондитерских продуктов и продуктов детского питания, купленных в одном из супермаркетов Москвы. И обнаружили в восьми образцах, среди которых оказались продукты для детей, генномодифицированный белок.
Случай этот далеко не первый, сообщила "Российская газета". На этот раз в "черный список" попали мясные консервы для детей "Свинина" Тихорецкого мясокомбината. Всего же по данным Центра Госсанэпиднадзора за 2003 год, в Москве 25% импортных продуктов и 15% отечественных, в том числе детские молочные смеси, содержат ГМИ.
Понятно, что экологи бьют тревогу, прежде всего из-за возможной аллергенности ГМ-сои. Ученые всего мира давно предостерегают об этом, оперируя результатами многочисленных исследований, и рекомендуют вообще избегать прикорма детей соевыми продуктами, а ГМ-соей особенно. Пока безопасность генетически модифицированных продуктов окончательно не будет доказана, лучше их не употреблять даже взрослым, и тем более - не давать детям, считают они.
Все это правильно. Но, приводя данные анализов, никто не говорит о количественном содержании ГМИ в продуктах. Ведь в России пока еще официально установленный порог маркировки ГМИ составляет 5%. Это подразумевает, что все продукты, содержащие ГМИ менее 5%, считаются немодифицированными и абсолютно безопасными!
Как рассказала "Крестьянским ведомостям" ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Елена Сорокина, современный метод идентификации ГМИ в продуктах, основанный на PCR-анализе, который официально заявлен в качестве стандарта в большинстве стран мира и прошел все стадии стандартизации в России (включен в ГОСТ с марта с.г.), обладает очень высокой чувствительностью. Наличие 1% ГМИ с его помощью определяется в 100% случаев, а наличие 0,1% - с немного меньшей, но тоже достаточно высокой вероятностью. Но кроме него уже существуют и более точные методы, например, метод PCR в реальном времени для количественного определения генетической модификации.
Поэтому не исключено, что в обследованных Гринпис продуктах могли быть обнаружены всего лишь следовые количества ГМИ. Стоит ли из-за этого бить тревогу?
И еще. В ходе мониторинга и контроля ГМИ в продуктах на внутреннем рынке страны специалисты Института питания РАМН решили проверить также соевую продукцию, которая завозится в Россию из США под декларацией NON-GMO. Как показал анализ методом PCR в реальном времени, вся эта продукция, несмотря на документальные заверения "чистоты", имеет некоторый процент ГМИ - от 0,1 до 0,5%. С точки зрения российских законов здесь никаких нарушений нет. Однако эти исследования показывают, что GMO-free сои уже в принципе не осталось. Вся импортируемая соя имеет хоть и небольшую, но примесь ГМИ.
Кроме того, ученые из Института питания РАМН провели собственное обследование ГОСТированным методом 50 продуктов, которые по данным Гринпис (октябрь 2003 г.) содержат ГМИ. Как сообщила Елена Сорокина в ходе семинара "Биотехнология для сельского хозяйства", ни в одном из этих продуктов ГМИ обнаружено не было…
Но наших потребителей пугают и другим фактом. Обязательная маркировка ГМИ действует уже почти 2 года, а на прилавках как не было маркированной продукции, так и нет. Как объяснила "Крестьянским ведомостям" Елена Сорокина, из 13 разрешенных ГМ-сортов в основном на российском рынке присутствует только соя. По данным мониторинга Института питания РАМН, в 2003 году в 312 из 1570 исследованных образцов пищевой продукции обнаружены ГМИ – в основном это соевые изоляты, концентраты и мука. Но все эти соевые белки, обычно не используются в чистом виде, а выступают в качестве сырья для пищевой промышленности. Норма ввода у них обычно невысока, вот и получается, что в готовых колбасах и сосисках содержание ГМИ, как правило, меньше 5%. Поэтому соответствующей маркировки на них нет.
Однако, если с 18 апреля с.г. порог маркировки будет снижен до 0,9%, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ (см. ленту новостей "Крестьянских ведомостей" от 11 марта 2004 г.), то маркированных продуктов станет намного больше, выражает надежду Сорокина.
А вот бояться их или нет – решать потребителям, т.е. нам с вами…
"Крестьянские ведомости".

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003