Ситуация с "Пятерочкой" может сказаться на других ритейлерах

Понедельник, 12 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу акции российской торговой сети "Пятерочка" на Лондонской фондовой бирже подешевели более чем на 35%. Обвал произошел после объявления эмитента о снижении прогноза выручки за год на 20%. Эксперты фондового рынка посчитали, что этот случай надолго запомнится инвесторам, которые отныне будут осторожнее относиться к долевым инструментам ритейлеров из России.

Сообщение о снижении прогноза выручки "Пятерочки" в этом году в пятницу утром распространила владеющая сетью компания Pyaterochka Holding NV. Как следует из сообщения, в 2005 году "Пятерочка" ожидает выручку на уровне $1,3-1,35 млрд, что на 18,4% ниже ранее прогнозируемых $1,595 млрд. Основной причиной снижения прогноза в компании назвали неудовлетворительные результаты работы петербургских магазинов "Пятерочки". Сразу после публикации сообщения акции "Пятерочки" резко пошли вниз, к окончанию торгов их котировки упали на 35,2%. В совокупности ритейлер потерял около $1,243 млрд капитализации.
Сеть "Пятерочка" – крупнейший на сегодняшний день продуктовый ритейлер России. Насчитывает более 450 магазинов (около 140 из них франчайзинговые) в 12 регионах России, а также в Казахстане и на Украине. Оборот собственных магазинов сети в 2004 году составил $1,1 млрд, EBITDA – $112 млн, чистая прибыль – $74 млн. Сетью владеет зарегистрированная в Нидерландах компания Pyaterochka Holding NV. Акции "Пятерочки" были размещены на Лондонской фондовой бирже в мае этого года: компания продала в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) 30% акций. В июне компания дополнительно продала еще около 2% акций. Капитализация компании составляет $2,4 млрд.
Участники рынка ритейла отмечают, что столь существенного падения акций "Пятерочки" в результате пересмотра прогноза не ожидал никто. При размещении в мае рынок высоко оценил потенциал "Пятерочки": объем размещения составил беспрецедентные для российской розницы $598 млн. Практически не повлияли на результаты размещения известия о закрытии в Петербурге 110 магазинов "Пятерочки" в связи с обнаружением у сотрудников сети гепатита А (см. Ъ от 11 мая). По идее не должно было оказать такого влияния на стоимость акций и сообщение об изменении прогноза выручки. "Ничего драматичного в том, что "Пятерочка" в итоге объявила о снижении выручки на 20%, нет,– говорит руководитель отдела развития группы компаний "Виктория" (сети "Квартал" и "Дешево") Игорь Николаев.– В российской рознице подобные корректировки – нормальное явление, не означающее, что в компании или на рынке назревает какой-то кризис".
А эксперты фондового рынка отметили, что корректировка прогноза выручки, нормальная для российского рынка, оказалась неприемлемой для иностранных инвесторов. "Многие инвесторы даже не разобрались в причинах снижения оборота, однако теперь менеджмент утерял доверие рынка, поскольку просчитался в подсчетах,– говорит аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков.– Изначально "Пятерочка" в своих прогнозах основывалась не только на органическом росте, но и учитывала планируемые поглощения, которые должны были состояться во втором полугодии. Правда, до настоящего времени компания так и не заявила, какие именно активы хочет приобрести". Также, по мнению господина Языкова, на корректировку прогноза повлияло и то, что подавляющее большинство новых торговых объектов (в этом году сеть открыла 75 магазинов) начали работать только во втором полугодии, не успели выйти на полные оборотные мощности, а потому и не вышли на ожидаемую выручку.
Ситуация с "Пятерочкой" может негативно сказаться на результатах размещения на западных площадках акций других операторов российской розницы. О выходе на IPO в течение ближайших двух лет уже объявили сети "Мосмарт" и "Арбат Престиж". "На фондовом рынке до сих пор котируется мало российских компаний потребительского сектора. Иностранные инвесторы не имеют четкого представления о том, каковы реальные тенденции на российском розничном рынке,– говорит господин Николаев из "Виктории".– По "Пятерочке" судят обо всей рознице. Снижение ее оборота означает для них стагнацию розницы и снижение ожиданий в целом". "Падение акций "Пятерочки" – частный случай, и его нельзя переносить на весь рынок,– добавляет аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов.– Но с другой стороны, при размещении на биржах других участников рынка розничной торговли инвестор будет более осторожно относиться к их прогнозам".
Характерно, что падение курса акций "Пятерочки" негативно сказалось на стоимости акций конкурента. В пятницу акции "Седьмого континента" в РТС подешевели на 5,9%, на ММВБ – на 8%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 944
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31