Рынок хлебопродуктов меняет ориентиры?

Вторник, 6 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Орловские хлебопеки каждый год сокращают объемы производства. В то же время потребление продукта, без которого немыслим всякий обед, уменьшается незначительно. Парадокс? Отнюдь. Просто местные буханки притесняют: на корки им вовсю наступают мукодрожжевые конкуренты из соседних регионов.
Рынок хлебопродуктов вообще интересен. Во-первых, он едва ли не самый древний (начал складываться, когда человек бросил кочевую жизнь и перешел к оседлой). Во-вторых, внимание потребителей к нему не знает сезонных колебаний. Согласно статистике, каждый второй россиянин ежедневно покупает хлеб - спрос, о котором прочие пищевики могут только мечтать. В-третьих, российский рынок хлебопродуктов в последнее время залихорадило. Сообщения о грядущих на нем переменах (мол, не за горами тот день, когда заводы-гиганты "задавят" малые предприятия) уже мало кого удивляют. Отвечает ли орловская статистика общероссийской? Какие тучи ходят над орловским хлебом, и ходят ли они вообще?
ЗАВОД-ГИГАНТ И МИНИ-ПЕКАРНЯ
Потенциал орловской хлебной промышленности складывается из 82 предприятий. Но это включая всякого рода подсобное производство. По данным Орелстата на конец 2004 года, самостоятельных организаций, выпускающих хлебобулочные изделия, в области 24. Из них 11 - малые предприятия, в народе именуемые мини-пекарнями. На самом деле этот термин предполагает, что хлеб сразу из печи попадает на прилавок. Такому требованию отвечает редкая мини-пекарня Орловщины. Видимо, так предприятия называют потому, что любое из них по сравнению с гигантами-хлебозаводами действительно "мини". Достаточно сказать, что их суммарная доля в общем объеме производства не превышает четырех процентов.
Как бы то ни было, за десять месяцев текущего года хлебобулочные предприятия области в совокупности произвели 56 тысяч тонн изделий, что на шесть процентов меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. К такому сокращению хлебопеки уже привыкли, потому как происходит оно каждый год. В качестве одной из основных его причин называют увеличение доли завозимой продукции. Впрочем, есть и другая ежегодная закономерность: объем производимого малыми предприятиями в минувшем году в сопоставимых ценах увеличился на 44 процента. Годом раньше - примерно на столько же.
Получается, что в борьбе заводов-гигантов и мини-пекарен победителей нет. Первые стабильно удерживают пальму первенства по доли своей продукции на рынке (как ни сравнивай, а 96 процентов гораздо больше четырех). Но в то время как заводы сокращают объемы производства, малые предприятия его наращивают.
- Сказать, что мы часто проверяем хлебобулочную продукцию на соответствие всем нормам, я не могу, - признает консультант территориального управления Роспотребнадзора в Орловской области В.Н. Колосович. - Слово "часто" применительно к проверке мы вообще давно не употребляем, потому что президент разрешает нам проверять предприятие один раз в два года. Внеплановые проверки случаются чаще. В любом случае явные отклонения в качестве орловского хлеба обнаруживаются редко. К производителям, так сказать, "старой закалки" претензий не было уже давно. Их продукция отвечает норме по всем показателям. Разного рода мини-пекарни иногда грешат. Но не все, не часто и не очень сильно.
СДОБНЫЙ КОРЖИК И ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Если рассматривать выпуск хлеба по видам, ситуация выглядит совсем по-другому. Производство некоторых разновидностей не только не сократилось, но даже увеличилось. Лидером по росту являются сдобные хлебобулочные изделия и булочки из муки высшего сорта массой менее 500 граммов. Последних, например, по данным Орелстата, в 1995 году выпускалось 9,7 тысячи тонн, а в 2004-м - 18,1 тысячи тонн. Был, правда, у таких булок и более благополучный год - 2001-й, когда объем их производства составлял почти двадцать тысяч тонн. А вот у ржаного хлеба этот год был самым "черным". Его выпуск тогда уменьшился сразу на 9 тысяч тонн (с 90 тысяч до 81). Такого сокращения рынок черного хлеба больше не знал. Например, в 2004 году его произвели 70,9 тысячи тонн, что всего на 0,6 тысячи тонн меньше по сравнению с 2003 годом.
Тем не менее черный хлеб по сей день остается лидером продаж. Статистика подтверждает, что более половины потребителей покупают именно такой хлеб. Потому комбинаты отдают традиционным сортам и видам хлебобулочных изделий большую часть производственных мощностей - у ведущих производителей доля "традиционки" иногда превышает 60 процентов от общего выпуска.
Зато отношение орловцев к диетическому хлебу с годами не меняется. И десять лет назад его производили (и, соответственно, потребляли) 100 кг в год, и в прошлом году столько же.
СПРОС И ЦЕНЫ НЕ ВОЮЮТ
В продовольственной группе товаров хлеб всегда стоял обособленно. Неудивительно, что рынок этот подчиняется своим законам.
- Наш рынок - непредсказуемый и очень сложный, - в справедливости оценки генерального директора ОАО "Орловский хлебокомбинат" Г.И. Коновой сомневаться не приходится. - Сложность связана, прежде всего, с коротким сроком реализации хлебобулочной продукции. Производитель не может угадать, в каком магазине человек сегодня купит хлеб. Поэтому в каждую точку его завозится больше, чем нужно. В итоге неминуем возврат. Он предусмотрен и по нормам не должен превышать 0,5 процента объема выпуска. Иногда бывает больше, но когда именно так будет, можно только гадать. Как, например, вычислить, сколько надо выпустить хлеба, чтобы его хватило и не осталось слишком много? Если бы это было возможно, хлебобулочное производство превратилось бы в самое рентабельное. Пока же, как показывает общероссийская статистика, большинство производителей вынуждены балансировать на грани рентабельности.
Да уж, хлеб кирпичиком все-таки не кирпич, который может годами ждать реализации. Тем не менее в качестве основной особенности рассматриваемого рынка частенько называют стабильный уровень спроса. Суть в том, что хлеб является неэластичным по цене товаром, то есть спрос на него крайне слабо зависит от изменения цен. Более того, некоторые аналитики относят хлебную продукцию к категории "товаров Гиффена" - при ее подорожании потребление не падает, как в случае с обычными товарами, а иногда даже растет.
Есть у денег и потребительской симпатии еще одна взаимосвязь: если доходы населения растут, спрос на хлеб падает, а если снижаются - растет. Так, по данным беспристрастной статистики, с каждым годом мы живем все лучше и лучше (средняя заработная плата, во всяком случае, увеличивается), и хлеба люди едят действительно меньше. Например, в 2000 году каждый орловец съедал 410 граммов хлеба в день, а в прошлом году - 389 граммов. Из-за этого, кстати, специалисты ожидают даже начала переориентации спроса, когда новое поколение станет выбирать свои сорта. Между прочим, уже сегодня покупатель часто отдает предпочтение нетрадиционным хлебобулочным изделиям (например, багетам или булочкам для гамбургеров). При такой переориентации орловским производителям будет к чему стремиться: до предела хлебной оригинальности им еще далеко. Например, в столице уже можно купить нарезку, состоящую из одних краюшек.
ПРОГНОЗ: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
На рынке - без перемен. Такой прогноз относительно орловского хлебобулочного производства на ближайшие годы дают большинство непосредственных участников этого рынка. Число производителей, скорее всего, значительно не увеличится, поскольку инвестиционный порог вхождения в отрасль достаточно высок. Резкого роста цен на продукцию отрасли также не предвидится. Не увеличится и емкость рынка. Его расширение возможно лишь за счет выпуска нетрадиционных видов продукции. Однако потенциальное влияние таких новшеств на общую ситуацию будет незначительным.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31