"Требуется менеджер. Государство нарабатывает механизмы поддержки АПК".

Вторник, 6 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Государство сегодня нарабатывает механизмы поддержки АПК. Но они могут быть сведены на нет малоэффективностью менеджмента аграрного комплекса.
Уборочная кампания в этом году уже завершена, итоги подведены. По состоянию на 7 ноября в России намолочено 84,3 млн т зерна - на 1% больше, чем в 2004 г. Доля Сибири в российском урожае зерновых составила порядка 15%, в регионе наблюдается спад по сравнению с предыдущим годом на 10%.
Такой результат во многом обусловлен показателями основной сибирской житницы - Алтайского края, где из-за плохих погодных условий собрано на 20% меньше зерна по сравнению с прошлым годом.
Вместе с тем уже давно успешность работы сельхозпредприятий определяется не по валовому сбору зерна, а по уровню рентабельности хозяйств. Огромный урожай нередко вынуждает производителей конкурировать на рынке, порой реализуя зерно ниже себестоимости, чтобы получить необходимые оборотные средства.
В поисках кредитора.
Задача любого бизнеса - найти средства на развитие, занять капитал, инвестировать его и вернуть с прибылью для себя. На этом пути сельхозпроизводителей, в отличие от бизнесменов, работающих в других секторах экономики, подстерегает ряд трудностей.
На рынке кредитов для агропромышленного комплекса (АПК) в России сегодня два лидера: Россельхозбанк и Сбербанк. В сумме их доля в общем объеме сельхозкредитов превышает 95%. Суммарный кредитный портфель в АПК составляет около 35 млрд рублей, из них на долю Сибири приходится порядка 17%.
Что касается текущего спроса на кредиты в целом, то сейчас предложение превышает спрос. Это связано с сезонностью производства: пока хозяйства ведут погашение взятых ранее кредитов.
Вообще, этот показатель зависит от уровня культуры кредитования заемщиков. Ранее крестьяне воспринимали банк как госструктуру, которая "обязана" давать им деньги безвозмездно. Поскольку в случае невозврата кредита бывает сложно найти у сельхозпроизводителя ликвидное имущество, которое можно взыскать в пользу кредитора, то финансовое положение банка-заемщика ухудшается. Именно в результате массового невозврата кредитов разорился, например, Агропромбанк.
В Новосибирской области сегодня высок уровень невозврата займов. За сельскохозяйственными организациями области числится невозвратных средств на 1,5 млрд рублей. "В регионе остро встала проблема списания безнадежных долгов, многих хозяйств-должников уже не существует, они распались, - говорит консультант комитета по аграрной политике и природным ресурсам Новосибирского областного Совета депутатов Михаил Овечкин.
- При выдаче кредитов государство поддерживает производителей, субсидируя часть процентной ставки. В этом году в областном бюджете на эти цели выделено 138 млн рублей. Областной бюджет субсидирует две трети процентной ставки. В планах на будущий год - увеличение объемов поддержки по этой статье. Проблема в том, что большинство хозяйств не могут взять кредиты в банке, так как нужен залог".
Казалось бы, в этом качестве может выступать основной актив сельских хозяйств - земля, находящаяся в пользовании. Но, несмотря на принятый в 2003 г. Федеральный Закон "Об обороте сельскохозяйственных земель", согласно которому пайщики получали возможность оформить землю в собственность, около 70-75% земель в стране либо оформлено ненадлежащим образом, либо вовсе не оформлено. В результате землепользователи не платят земельного налога, но продолжают работать на земле, которую считают своей. Очевидно, что такая ситуация выгодна в первую очередь низкоэффективным производителям, стремящимся оптимизировать свои показатели в настоящий момент и не инвестирующим в развитие.
Сельхозпроизводители, которые не могут обеспечить залог, вынуждены прибегать к более экзотическим механизмам кредитования. В частности, через крупные предприятия, которые приобретают продукцию крестьян, - мелькомбинаты, мясокомбинаты. Те оформляют кредиты на себя, а потом передают деньги производителям с условием выкупа продукции или урожая. Правда, фактическая процентная ставка для конечных получателей по таким кредитам выше.
Есть еще вариант привлечения инвестиций - через личные связи с бизнесменами, работающими в других сферах бизнеса. Оценить объемы привлекаемых таким образом ресурсов сложно, но этот вид финансирования бизнеса также присутствует в АПК.
В целом можно сказать, что успешные хозяйства активно используют кредитование. Обычно они имеют возможность обеспечить залог и занять под низкий процент. Боясь потерять возможность получать относительно дешевые кредиты, они стараются исполнять обязательства в срок. Менее эффективные сельхозпредприятия ищут другие источники финансирования, порой заранее рассчитывая на невозврат кредита.
Социальная помощь.
В качестве мер прямой поддержки сельхозпроизводителей государство использует субсидии для приобретения горюче-смазочных материалов, техники. В ведущих сибирских сельскохозяйственных регионах уровень поддержки составляет 4-7% от выручки, для территорий с худшими природными условиями он может достигать 70%.
Что касается распределения субсидий между хозяйствами, то в настоящее время действует патерналистский принцип: поддерживаются преимущественно слабые. "Государственная поддержка производителей зерна является неэффективной и недостаточной, - считает генеральный директор барнаульского ОАО "ПАВА" Олег Попов. - Она существует фактически только на региональном уровне и сводится к перераспределению финансовых и материально-технических ресурсов по принципам, далеким от рыночных.
Средства обычно идут не успешным хозяйствам, а тем, кто без этой помощи не сможет вспахать и засеять землю. То есть поддержка государства носит скорее социальный, а не экономический характер. При этом, например, сельскому хозяйству Алтайского края, в частности растениеводству, нужны существенные капиталовложения в технологию выращивания, в семенной материал, в основные фонды, машины и механизмы".
Поддержка производителей затруднена и потому, что сейчас государство зачастую не располагает точными данными об объемах производства и структуре активов предприятий АПК. Дело в том, что крестьянские хозяйства иногда занижают объемы производства и пренебрегают отчетностью; кроме того, инвентаризация основных средств в агропроме не проводилась с советских времен.
Для решения этой проблемы в 2006 г. планируется провести всероссийскую сельскохозяйственную перепись. По мнению Михаила Овечкина, это принесет безусловную пользу: "Перепись даст ясность, сколько в стране хозяйств, сколько земель. Мы получим информацию о том, сколько проживает в селе людей и какие у них доходы. Это сможет открыть истинное плачевное состояние АПК руководству страны".
Мешок с деньгами.
Какие непрямые меры сегодня предпринимает государство для поддержки АПК? Прежде всего это механизм интервенций на рынке зерна. Его суть в том, что государство осенью приобретает излишки зерна на рынке, поддерживая относительно высокий уровень цен, а в дальнейшем продает его, исходя из рыночной конъюнктуры - чтобы не допустить чрезмерного весеннего роста цен, делающего мукомольную отрасль нерентабельной. В России такой механизм впервые опробован в 2001 г.
В настоящее время идея интервенций реализована не лучшим образом. Фактически используется принцип аукциона на понижение, то есть государство удовлетворяет ту заявку, по которой предполагается наименьшая стоимость поставки. Для сравнения: на Западе государство выставляет заранее определенную фиксированную цену, и если рыночная цена падает до этого уровня, то государство автоматически начинает скупку зерна по такой цене - до тех пор, пока есть сбыт.
Российское правительство заявляло, что в 2005 г. общая сумма интервенций составит около 6 млрд рублей. По состоянию на 16 ноября на рынок поступило 3,9 млрд рублей, на них закуплено 1,3 млн т зерна, преимущественно пшеницы 3-го класса.
Отметим, что около четверти объемов интервенций осуществлено через Сибирскую межбанковскую валютную биржу (СМВБ). На первый взгляд кажется, что объемы интервенций сравнительно невелики по сравнению с объемами рынка зерновых (при урожае порядка 48 млн т пшеницы государство предполагает приобрести около 2 млн т), но они оказывают влияние на рынок.
По мнению аналитика компании WJ Interagro (Москва) Владимира Петриченко, "эти объемы достаточны для сегодняшнего состояния зернового рынка. Не весь урожай идет на внутреннее потребление - есть экспорт, семенной фонд, нетоварные движения зерна, и 6 млрд рублей - это достаточная сумма для влияния на вектор развития рынка".
Начальник отдела товарных операций СМВБ Василий Караваев полагает, что "при отсутствии в России реально функционирующего организованного зернового рынка государство, проводя интервенционные торги, по сути выступает единственным организатором и регулятором рынка.
Как показывает опыт интервенций, их влияние на динамику цен на зерно достаточно существенно и позволяет сгладить как чрезмерный рост рыночных цен, так и их падение". Караваев отмечает, что существуют проблемы нормативного регулирования механизма проведения интервенций в отсутствие соответствующего федерального закона: "Есть определенные изъяны в "Правилах проведения интервенционных торгов", о чем говорит хотя бы тот факт, что в ходе проходящих закупочных интервенций в них уже пять раз вносились изменения и дополнения. С другой стороны, сам факт этих изменений говорит о том, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону".
Управлять зерном.
И все-таки основная проблема сельхозпроизводителей - отсутствие механизмов грамотного менеджмента, прежде всего управления рисками, которые в отрасли весьма велики.
Некоторые способы снижения рисков уже действуют. Один из них - страхование урожая. В Сибири компания "Агрострахование-Сибирь" является лидером по добровольному страхованию по итогам первого полугодия 2005 г. с размером взносов в 1,23 млрд рублей. Ее доля в этом сегменте страхового рынка превышает 95%. В Новосибирской области в 2005 г. застраховано более 500 хозяйств из примерно 550. Стоимость страховки составляет 6,28% от стоимости урожая. Вместе с тем в России есть и регионы, где страхование урожая вообще отсутствует.
Второй способ хеджирования рисков - управление ценой зерна через фьючерсы. Сегодня у сибирских производителей зерна для этого есть уникальная возможность: с 2003 года открыты фьючерсные торги зерном на Сибирской бирже.
В целом беды неудачливых сельхозпроизводителей связаны не только с отсутствием должной господдержки, но и с нежеланием формировать новую эффективную структуру управления бизнесом и ментальностью, ориентированной на то, что государство должно помогать селу, причем безвозмездно. Меры поддержки и защиты производителей, безусловно, необходимы, но ключевая фигура, способная изменить ситуацию в сельском хозяйстве, - прежде всего сам грамотный менеджер.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 924
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003