Страховщикам еще предстоит освоить новый рынок страхования

Вторник, 29 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В федеральной собственности по состоянию на 01.01.2005 находилось 24,6 тыс. объектов культурного наследия и 59,3 тыс. объектов относили к совместной собственности (федеральной, регионального и муниципального значения). Памятники рассматриваются не только как исторически-культурные элементы, составляющие национальное богатство, но и еще как важный экономический потенциал страны — об этом нам сообщил Мушников А.А., ведущий специалист Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Освоение этого рынка страховщиками сопоставимо с задачей удвоения ВВП. Характеристика и состояние памятников приведено в следующей таблице:

Характеристика и состояние памятников культурного наследия России
Виды объектов Относительная доля объектов Здания, строения и сооружения 25% Объекты монументальной скульптуры 2% Захоронения 15% Объекты археологии 37% Произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства 11% Иные объекты 10% Памятники истории и культуры используются: Административными органами власти 22% Социально-культурными и культурными учреждениями 50% Производственными учреждениями 10% Как жилье 8% В иных целях 5% Не используются 5% По состоянию: В руинах 10% В аварийном состоянии 20% В неудовлетворительном состоянии 35% В хорошем или удовлетворительном состоянии 35%
Действующее законодательство и нормативные документы не разрешают отчуждение и приватизацию памятников. Тем не менее, существуют некие законодательные коллизии, (нестыковки законов), благодаря которым имущественные государственные органы регистрируют права собственности на федеральные памятники с ограничением пользования ими и обременением их использования (реставрация, восстановление, охрана).

Эти объекты имеют свою специфику, культурную, архитектурную и историческую значимость, которая должна учитываться при реализации Федерального закона "Об оценочной деятельности" и Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". В этой ситуации Минкультуры совместно с Минэкономразвития подготовило необходимые предложения об особенностях оценки объектов культурного наследия для внесения их в установленном порядке в Правительство. Соответственно, валовой сбор страховых премий по объектам культуры может составить более одного миллиарда долларов.

Так, например, в 2003 году страховые взносы за муниципальную недвижимость в Москве, а это в половине случаев объекты культуры, составили 330 млн рублей. 115 млн было оплачено из средств городского бюджета, а остальные внесены арендаторами подлежащих страхованию особняков. Выплаты за этот период составили 7 млн рублей или 2% от собранной премии.

Несмотря на то, что потенциальный объем российского рынка измеряется десятками миллиардов долларов, страхуется всего лишь десятая доля ценностей. По данным The Wall Street Journal, страхование предметов искусств является одним из самых динамично развивающихся сегментов страхового рынка. Согласно оценкам экспертов, среднегодовой рост в этом сегменте за последние несколько лет составил 15%. Менеджер крупнейшего в мире страховщика художественных ценностей Axa Art Insurance Оливер Класс заявил, что столь динамичный рост этого сегмента рынка связан с большой вероятностью кражи ценностей. По данным Международного реестра пропаж предметов искусств, на сегодняшний день в розыске числится свыше 100 тыс. ценностей, а ежегодно пропадает еще 10 тыс. таких предметов. Такая удручающая статистика способствует повышению активности частных коллекционеров, которые раньше просто не задумывались о страховании находящихся в их распоряжении предметов искусства.

По оценкам Минкульта России, ежегодно отечественные музеи и галереи выставляют за границей произведения искусства на общую страховую сумму 1-2 млрд долларов. По данным министерства, это менее 0,1% от общей стоимости художественных и культурных ценностей, принадлежащих государству.

Таким образом, стоимость предметов искусства, которыми официально располагает Россия (без учета частных коллекций и содержимого запасников), составляет порядка 10-20 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003