"Птичий грипп" активизировал консолидацию птицеводства

Среда, 23 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Информация о вспышках птичьего гриппа в регионах России три месяца держала рынок мяса птицы в напряжении, дестабилизировав спрос. Участники рынка отмечали 20-процентное снижение спроса на птицеводческую продукцию. Тем не менее, по прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе ситуация с птичьим гриппом окажет положительное влияние на птицеводческую отрасль, активизировав процессы консолидации на этом рынке.

Грипп шагает по стране В конце июня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала наличие в России вируса птичьего гриппа H5N1. Именно он стал причиной массового падежа кур и уток в Новосибирской области. В следующие два месяца очаги заболевания были зарегистрированы еще в четырех регионах – Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае. Все перечисленные регионы являются второстепенными по общероссийским меркам производителями продукции птицеводства. Так, по данным Мясного союза России, Тюменская область занимает 2,7% в общем объеме отечественного производства мяса птицы, Новосибирская область – 2,2%, Омская область – 1,8%, Алтайский край – 0,4%. Ежегодно российские производители выпускают порядка 989 тыс тонн продукции.
Тем не менее практически сразу после начала распространения вируса по стране ряд экспертов заговорили о фатальных последствиях эпидемии птичьего гриппа для птицеводческой отрасли. Россия является самым крупным потребителем птичьего мяса в мире. В год россияне съедают около 2 млн тонн птицы, а весь рынок оценивается специалистами примерно в $6 млрд. При этом почти 50% рынка – куры местного производства. Всего в стране на данный момент действует более 600 птицеводческих хозяйств. По самым пессимистичным прогнозам, если бы эпизоотия проникла на птицеводческие фабрики, убытки от птичьего гриппа могли бы превысить инвестиции в отрасль за последние пять лет, которые, по данным отраслевой ассоциации российских производителей мяса птицы "Росптицесоюз", составили $800-900 млн.
К счастью для отечественных птицеводов, эти прогнозы не оправдались. С июля птичий грипп был зарегистрирован лишь у диких птиц и в частных домашних хозяйствах – с момента обнаружения вируса его прямой жертвой стала всего одна птицефабрика. Тем не менее он серьезно повлиял на отечественный рынок мяса птицы. "Обилие негативной информации в период активного внимания прессы к птичьему гриппу привело к сокращению спроса на все категории продукции из мяса птицы,– отмечает председатель совета директоров ЗАО "Элинар-Бройлер" Игорь Куимов.– В среднем по рынку он упал на 20%". Причем, как отмечают операторы российского мяса птицы, падение коснулось всех категорий продукции независимо от ее происхождения – как импортной, так и отечественной. В этой ситуации игрокам рынка не оставалось иного выхода, кроме как снизить отпускные цены. "В целом снижение цен на мясо птицы в опте составило 20-25%",– говорит глава "Центрптицепрома" Николай Хаустов. Помимо этого увеличились затраты птицеводов на проведение карантинных мероприятий: ежедневные расходы одной птицефабрики на дезинфекционные меры увеличились со $100-200 до $400-500, что в пересчете в целом на отрасль составляет $164,4 тыс. в день.
Постгриппозные осложнения Все это не могло не отразиться на инвестиционной привлекательности отрасли, которая по этому показателю до сих пор считалась одной из самых благополучных. "Доходность птицеводческих хозяйств за последние три месяца упала в три раза,– говорит генеральный директор "Ставропольского бройлера" (входит в "Агрос") Михаил Докукин.– Если еще в июне она составляла порядка 15% от объема продаж, то сейчас она сократилась до 5%, и связано это исключительно с птичьим гриппом". В связи с этим эксперты отмечают и снижение стоимости активов в отрасли. "Риски повысились, и это, конечно, снизило рыночную стоимость птицеводческих предприятий, по нашим данным, дисконт составил не менее 15% от первоначальной стоимости активов,– говорит аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов.– История с птичьим гриппом несколько охладила пыл финансовых инвесторов".
Однако, как отмечают участники рынка, касается это преимущественно птицефабрик старого образца, на которых риск возникновения заболевания выше. "На современных производствах технологически эпидемия птичьего гриппа в промышленных масштабах маловероятна. За время своей жизни птица, находящаяся в изолированных помещениях, вступает в контакт только с двумя людьми – механиком и птичником. При должных мерах безопасности, к слову жестко контролируемых, распространение каких-либо эпидемий на подобных производствах практически невозможно",– считает Игорь Куимов.
Тем не менее следующий год обещает быть не менее сложным для участников российского рынка мяса птицы. По прогнозам экспертов, на восстановление спроса в прежнем объеме потребуется три-четыре месяца. Между тем ветеринарные врачи ждут, что новой волны заболевания птичьим гриппом следует ожидать именно в это время. Весной начинается очередная миграция диких птиц – основных разносчиков заболевания.
Признаки выздоровления Фактически это означает, что кризис на рынке, вызванный птичьим гриппом, неоднократно повторится. Правда, как утверждают участники рынка, его последствия будут уже не столь ощутимы. "Рынок в течение всего следующего года будет подвержен колебаниям, правда, можно предположить, что уже не таким серьезным, как в этом году",– считает господин Куимов. С ним согласен и гендиректор ОАО "Птицефабрика "Михайловская"" (входит в ГК "Синергия") Иван Меньков. "Ни у производителей, ни у потребителей уже не будет такой растерянности, которая наблюдалась, когда в прессе пошли первые сообщения о птичьем гриппе",– говорит он.
Кроме того, по мнению птицеводов, потребитель уже разобрался в проблеме и перестал бояться употребления мяса птицы в пищу. "Все уже поняли, что вероятность того, что птичий грипп проникнет на крупные птицеводческие предприятия, крайне низка. Существующие санитарные барьеры, да и сами технологии производства сводят вероятность проникновения заболевания на птицефабрики к нулю. Кроме того, промышленные предприятия всегда находятся под жестким ветеринарным, эпидемиологическим и другим государственным контролем",– говорит Игорь Куимов.
По словам участников рынка, теперь им предстоит научиться жить в новой реальности. "Птичий грипп всегда будет, как и целый ряд других заболеваний, которые угрожают экономике предприятий животноводства,– говорит Михаил Докукин.– Реально необходимо понимать, что вероятность погибнуть от этой болезни ничем не выше, чем, к примеру, от собачьего бешенства". По мнению производителей, для птицеводов всех стран птичий грипп, как и прочие заболевания, с которыми они уже успешно справляются, будет постоянно присутствующим фактором риска производства.
Впрочем, аналитики и участники рынка не склонны драматизировать ситуацию и считают, что у истории с птичьим гриппом есть как минимум два положительных момента: активизация процесса консолидации активов в отрасли и увеличение ее прозрачности для потенциальных инвесторов. "Этот процесс уже начался, достаточно посмотреть на сообщения о последних приобретениях агрохолдинга "Черкизовский", который за последнее время приобрел как минимум три птицеводческих предприятия различного профиля,– говорит Марат Ибрагимов.– Для них, как для любого стратегического инвестора, птицеводство не потеряло своей привлекательности". С ним согласны и в группе "Синергия". "На прошлой неделе мы добавили еще одну птицефабрику к нашим птицеводческим активам и далее будем смотреть в этом направлении",– сообщил представитель группы. По мнению экспертов, все это приведет к сокращению числа мелких производителей, у которых не будет иного выхода, как стать частью более крупных компаний. "Из присутствующих сейчас на рынке 600 хозяйств 80% общего российского производства обеспечивают порядка 20-30 крупных компаний, думаю, что они и станут основными консолидаторами",– говорит Николай Хаустов.
Крупным компаниям, чтобы получить дополнительные средства на развитие, придется выходить на рынок капитала. "Любой облигационный заем, выход на IPO или использование любого другого фондового инструмента подразумевают большую открытость и прозрачность компаний,– говорит Марат Ибрагимов.– Это сделает отрасль более понятной, а значит, и привлекательной для потенциальных инвесторов".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003