Правительство об аграрных законах: "Поддержать нельзя медлить".

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На официальном сайте Правительства РФ приводятся выписки из протокола заседания кабинета от 17 ноября. Вторым пунктом повестки дня обсуждался важнейший для всех аграрников вопрос "О мерах по совершенствованию системы законодательного регулирования развития сельскохозяйственного производства в Российской Федерации". До чего же лукав наш российский бюрократический язык!
В протоколе, вроде, все чин-чином. Доклад Министра сельского хозяйства Алексея Гордеева принят к сведению. Вверенному ему Министерству – "с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти с учетом состоявшегося обсуждения и мер, предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", необходимо доработать перечень проектов федеральных законов, предлагаемых для включения в проект плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2006 год"… И, наконец, "Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить внесение в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона "О развитии сельского хозяйства".
"Протокол, как протокол", - подумает не слишком вникающий в административные дебри читатель.
Ведь и впрямь наше аграрное законодательство сегодня представляет собою не плотную юридическую ткань, а, скорее, - крупноячеистую рыболовецкую сеть, сквозь которую не то, что щука, а целая акула свободно пройдет. Правда, при этом мелкая рыбешка почему-то всегда в таком неводе запутывается. Так что необходимость постепенно плотную юридическую ткань нить за нитью плести назрела и перезрела.
Ну, в самом деле, как можно с правовой точки зрения рассуждать о российском сельском хозяйстве, когда ни один закон не устанавливает, кто есть субъект правового регулирования в отрасли! То есть не понятно, кого сегодня можно считать товаропроизводителем. А с этого начинается любой деловой разговор, - будь то просьба о госпомощи, дискуссия с налоговой или попытка наладить социальное обеспечение, допустим, членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
Национальный проект "Развитие АПК" в части его финансирования, да и вообще реализации также надобно ведь привязать к какому-то юридическому фундаменту. Иначе у чиновника появляется совершенно законный повод не выполнять даже волю Президента…
Так вот чувство глубочайшей неудовлетворенности в формулировке поручения по поводу необходимости скорейшего преставления в Правительство согласованного с другими ведомствами текста "сельскохозяйственной хартии" рождается от того, что в резолюции не говорится о том, каким по содержанию должен быть представляемый законопроект.
А ведь вся драма состоит именно в этом. Финансово-экономический блок настаивает на том, что закон должен быть рамочным, то есть не содержащим никаких реальных цифр. Аграрники же, наученные практикой последних четырнадцати лет, прекрасно знают, что документ, в котором содержатся только принципы и отсылки к другим законам совершенно точно не работает. В том смысле, что не обязывает Минфин и МЭРТ жесткой буквой закона выделять даже минимум средств на цели сельскохозяйственного развития, не говоря уже о нормальном финансировании.
Межведомственная рабочая группа, созданная для срочного, в соответствии с Поручением Президента Владимира Путина, до 15 ноября внесения в Правительство согласованного текста законопроекта общего языка не нашла. Надежда была на то, что Правительство все же выскажет позицию, но, как сообщили участники заседания, по поводу закона вице-премьер Александр Жуков жестко заявил, что принятие "закона с цифрами" будет плохо встречено международными кругами, которые "нас не поймут"…
Конечно, заявление не очень понятное. Ведь и в США, и в Евросоюзе сельское хозяйство, каждая его подотрасль регулируется именно конкретными законами "с цифрами". И документы эти именно прямого действия.
А у нас, выходит, такой закон принимать почему-то нельзя.
Ну, да Бог с ней, с заграницей.
Забавно другое. В тексте резолюции нет указания на все эти хитросплетения. А, значит, когда закон все же будет подготовлен и принят (понятно, что в нынешнем году этого уже не произойдет, как мы, увы, и предполагали), работать по-настоящему он не сможет и, конечно, не будет. Но и в этом случае с Правительства спроса не будет. Поскольку оно же не давало прямого указания готовить неработающий документ. Так что, перефразируя известное "казнить нельзя помиловать" с нарочно пропущенной запятой, можно сказать: Правительство решило "поддержать нельзя медлить".
Только вот, анализируя все эти измывательства над российским крестьянством, все же невольно думаешь, откуда же у него столько терпения и надолго ли его хватит.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003