Электронное правосудие

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Арбитражная судебная система в России готовится к введению электронно-цифровых технологий. Все судебные процессы будут вестись в электронном виде. Об этом вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.

"Арбитражные суды готовятся к введению электронно-цифрового правосудия",- сообщил Антон Иванов. Этот проект, по словам главы ВАС, находится в стадии разработки.

Он предусматривает безбумажную технологию ведения судебных дел. Сейчас безбумажная технология ведения судебных дел используется лишь в отдельных частях США и Канады.

Напомним, что формирование единого информационного пространства в судебной системе началось в 2002 году.

Тогда компьютерной техникой было обеспечено только 15% районных судов и 30% областных. Сейчас во всех российских регионах в той или иной мере внедряется автоматизированная система правосудия.

К концу 2006 года этот процесс будет завершен. Как сообщил на прошедшей месяц назад пресс-конференции Антон Иванов, безбумажная технология ведения судебных дел уже используется в Поволжском и Северо-Западном федеральных округах. Правда, там суды обмениваются информацией внутри своей системы. Между тем под введением электронно-цифровых технологий подразумевается обмен информацией в электронном виде для всех участников процесса.

По логике чиновников информатизация снизит нагрузку на судей, особенно мировых, в результате сроки рассмотрения дел существенно сократятся. Глава ВАС сообщил, что сейчас рассмотрение гражданских и административных дел арбитражными судьями примерно одинаково, "50 на 50".

"В то же время среди административных дел тенденцию к увеличению имеют налоговые дела,- отметил он.- Мы видим необходимость изменить ряд положений Налогового кодекса, чтобы более оперативно реагировать на схемы незаконного уклонения от налогообложения".

По словам главы ВАС, 2005 год для судебной системы стал "годом высокой судебной нагрузки": число дел, рассматриваемых в арбитраже, увеличилось примерно на 35%. Косвенно такую тенденцию подтвердил другой участник встречи с президентом -глава Конституционного суда Валерий Зорькин. По его словам, "основное количество жалоб, поступающих в КС, связано с налоговым законодательством, защитой собственности, договорным правом, а также социальными вопросами".

"Введение электронного документооборота ускорит принятие решений внутри ВАС, что немаловажно. Но массу людей предстоит обучить работе с электронными носителями информации,- обозначил проблему зампред профсоюза "Лига свободы" Никита Кузнецов.- Это будет тяжело, так как не все работники судов могут обращаться с компьютером даже на уровне пользователя". В то же время для бизнеса внедрение новой системы сыграет огромную роль, так как сделки, которые компании оформляют в электронном виде уже сейчас, будут надежно защищены.

"Осуществление судебных процессов в электронном виде, безусловно, ускорит прохождение дел, поскольку стороны смогут общаться с судьями не выходя из офиса, но электронному обмену могут помешать два момента",- полагает председатель Совета судей России Юрий Сидоренко.

По словам Сидоренко, проблемой может стать неподготовленность участников судебных процессов: стороны, так же как и судьи, должны владеть навыками работы с электронными базами данных.

"Впрочем, эта проблема решаема, ведь в арбитражные суды обращаются компании, у большинства из которых есть возможность подключиться к этой системе",- размышляет эксперт. Второй вопрос касается законодательного обеспечения использования новых технологий. "Суды действуют по правилам, которые записаны в Арбитражно-процессуальном кодексе, а там нет норм, касающихся обмена документами в электронном виде, поэтому необходимо принятие закона об электронно-цифровой подписи",- говорит глава Совета судей России.

Мария Селиванова
Татьяна Алешина

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003