Индия и Китай: ИТ-инвестиции друг в друга

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экономический рост Индии и Китая, который происходил благодаря ориентации на западные рынки, принял совершенно другое направление. Два крупнейших многообещающих рынка начали инвестировать друг в друга и торговать между собой. За 7 лет, с 1998 по 2004, объемы выросли в 7 раз до $13,6 млрд.

Крупные компании Индии и Китая расценивают инвестиции друг в друга как стратегический шаг, критичный для извлечения прибыли от роста соседней страны. Другим двигателем сотрудничества стало своего рода разделение труда на индустриальный Китай и сервисную Индию, становящуюся ИТ-лидером.

Индийский софтверный и ИТ-сервисный гигант Infosys Technologies, объявил о $65-миллионной экспансии в Китай, где за два года будут наняты 2000 специалистов по компьютерным системам и построены специализированные городки, в частности в Шанхае, которые в будущем смогут вместить новых сотрудников. Infosys до сих пор не интересовалась инвестициями в Китай в таких масштабах, но последовала за конкурентами. "Мы собираемся использовать Китай как мировой центр разработок, настолько, насколько мы делаем это в Индии", - сказал глава по развитию человеческих ресурсов Infosys в Китае Сайкумар Шамана (Saikumar Shamanna). В Китае, по его словам, компания будет искать партнерства с мультинациональными корпорациями.

ИТ-сектор в Индии растет так быстро, что зарплаты в некоторых регионах увеличиваются на четверть в год, а квалифицированных выпускников не хватает. Китай выпускает 400 тысяч инженеров каждый год, большинство – в ИТ-сфере. На них и нацеливаются индийские работодатели. Сейчас Infosys – одна из крупнейших аутсорсинговых софтверных и сервисных компаний в мире.

Другие индийские ИТ-компании, Tata Consulting, Wipro и Satyam Computer Services, также собираются открыть специализированные городки в Пекине. NIIT уже создала более 125 учебных центров по всей КНР.

Из Китая в Индию стремятся такие корпоративные гиганты, как производитель сетевого оборудования Huawei Technologies, конкурирующий с Cisco. Недавно компания наняла 700 индийских софтверных специалистов.

Процессу сближения способствуют и правительства обеих стран. Однако остается одна нерешенная проблема для Индии: как вырваться на корпоративный рынок Китая, где аутсорсинг информационных услуг менее развит, чем во многих развитых странах, и присутствует фаворитизм в пользу китайских партнеров, пишет NYTimes.com.
Masmi Russia: Ваше мнение имеет значение!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003