"Юнимилк" меняет руководство молкомбината "Петмол"

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Юнимилк" меняет руководство своего ведущего российского предприятия — петербургского молочного комбината "Петмол". Вместо Валентина Полякова, возглавлявшего предприятие 19 лет, гендиректором назначен Иван Чеботарев, бывший директор и совладелец петербургского пивзавода "Бавария". Впрочем, Поляков останется в совете директоров "Юнимилка".

Решение о смене руководства "Петмола" было принято на собрании акционеров компании 31 октября. Эту информацию подтвердили и в приемной гендиректора "Петмола". Чеботарев отказался комментировать свое назначение, сославшись на занятость, а сам Поляков вчера был недоступен для журналистов. "Поляков отходит от оперативного управления и становится председателем совета директоров "Петмола", где будет заниматься стратегическим развитием предприятия", — говорит гендиректор "Юнимилка" Андрей Бесхмельницкий.

Эксперты считают главной заслугой Полякова сохранение молочного производства "Петмола", а также удачную продажу бизнеса "Юнимилку". Поляков возглавил Ленинградский молочный комбинат № 1 в 1986 г. После акционирования в 1992 г. общее собрание акционеров избрало его гендиректором. В 1990-х завод развивался через размещение дополнительных эмиссий. По состоянию на 2002 г. 32,9% акций завода контролировал итальянский Parmalat, 30% — менеджмент завода, еще 26% принадлежали шведским компаниям Arla и LRF.

Однако с выходом на питерский рынок компании "Вимм-Билль-Данн" конкуренция усилилась и "Петмолу" пришлось искать новых инвесторов. В конце 2002 г. Поляков продал подконтрольные ему 30% акций группе "Планета Менеджмент" (позже молочный бизнес группы был продан менеджерам, и компания стала называться "Юнимилк"), которая затем выкупила долю Parmalat. К тому моменту, по данным исследовательской компании "Комкон СПб", доля петербуржцев, выбирающих молоко "Петмол", снизилась с 62,3% до 44%. Сотрудник "АВК-Аналитики" Светлана Труханович оценивает долю "Петмола" на петербургском рынке в 2004 г. в 40%. Аналогичную оценку приводит аналитик инвестиционной компании "Энергокапитал" Анна Фролова.

Один из экспертов пищевого рынка отмечает, что с середины до конца 1990-х гг. рентабельность компании была "фантастически низка". "При том что бизнес компании развивался, сам "Петмол" почти ничего не зарабатывал с этих продаж", — говорит эксперт. А коммерческий директор молочного комбината "Пискаревский" Георгий Житмарев считает, что в условиях рыночной экономики Поляков сделал все возможное для поддержания завода на плаву.

"Компания после приватизации не закрылась, не была распродана по частям", — говорит он. К заслугам Валентина Полякова он также относит создание собственной сырьевой базы завода: "Петмол" приобретал новое оборудование и строил доильные цеха на фермах, которые пользовались его поддержкой.

У Чеботарева большой опыт руководства в пищевой промышленности. В последние 10 лет он был гендиректором петербургского пивзавода "Бавария". В 1999 г. завод приобрела компания Sun Interbrew. Объем производства тогда составлял 2,7 млн дал пива в год, а чистая прибыль — 12 млн руб. Но уже по итогам 2000 г. прибыль упала в два раза, а объем выпуска сократился на треть. А в июле 2004 г. Sun Interbrew, владевшая 99% акций предприятия, продала "Баварию" ее менеджменту. Собственным предприятием Чеботарев управлял недолго, летом 2005 г. "Бавария" остановила производство, а вскоре менеджмент продал ее петербургской компании "Ленстройматериалы". По словам председателя совета директоров ПО "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева, территория завода будет использована под строительство жилой недвижимости.



Молочный комбинат № 1 построен в 1934 г., в 1992 г. был преобразован в ОАО "Санкт-Петербургский молочный комбинат "Петмол". По данным ОФГ, в 2003 г. выручка компании составила около $78 млн, а в 2004 г. увеличилась до $93,5 млн. Основные марки – "Петмол", "Простоквашино", "Актуаль", "Лиассон". Владельцем 92% акций является компания "Юнимилк". "Юнимилк" – второй после "Вимм-Билль-Данна" производитель молочных продуктов в России с оборотом более $360 млн. По собственным данным, компания занимает 4,6% российского рынка в натуральном выражении и около 6,3% – в денежном. В состав холдинга входят 12 молочных предприятий в России и на Украине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003