"Сибирский берег" будет выпускать снэки в Австралии

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший производитель пивных закусок в стране — компания "Сибирский берег" решила продвигать соленые сухарики на рынок Австралии. Компания создает там собственную фабрику и планирует вывести на местный рынок адаптированный вариант "Кириешек".

Как рассказал "Ведомостям" менеджер австралийского проекта "Сибирского берега" Вадим Абрамов, компания арендовала в промзоне Мельбурна производственное помещение площадью 3000 кв. м. Сейчас компания устанавливает там собственное оборудование мощностью 350 000 упаковок сухариков в сутки. Запуск производства запланирован на начало 2006 г.

По словам Абрамова, всего в реализацию проекта компания инвестировала около $1 млн. "Рынок Австралии показался нам очень интересным", — объясняет он выбор страны. Абрамов говорит, что австралийский рынок отличается очень высоким уровнем потребления снэков — около 6,5 кг на человека в год, тогда как в России он не превышает 1,2 кг, а емкость рынка сопоставима с нашей страной — около $1,5 млрд в год. По его словам, австралийцы предпочитают покупать продукцию местного производства, поэтому и было принято решение построить там собственную фабрику. В "Сибирском береге" рассчитывают, что выпущенные в Австралии сухарики появятся в местных магазинах уже весной. Тогда же стартует и рекламная кампания продукта, но сколько будет вложено в его продвижение, в "Сибирском береге" не раскрывают.

Это будут адаптированные под местного потребителя "Кириешки" с традиционными вкусами типа барбекю и паприки или бекона с сыром, но под местной маркой, название которой сейчас утверждается, говорит Абрамов. Стратегией продвижения снэков будет заниматься итальянское агентство Brand Building sas — Advertising and Mktg. Глава агентства Джорджио Беллачиома подтвердил, что компания будет заниматься разработкой концепции продвижения сухариков в Австралии. "Это будет связано с пользой сухариков для здоровья, так как многие западные потребители обеспокоены содержанием холестерина в снэках", — объясняет он.

В рознице австралийские "Кириешки" будут стоить до 1,5 австралийского доллара за упаковку — чуть дешевле аналогичной пачки чипсов. "Для австралийцев такая категория снэков, как сухарики, совершенно незнакома, 60% рынка занимают чипсы", — отмечает Абрамов. Потенциальная аудитория новой пивной закуски — молодежь от 15 лет и поколение 25-30-летних. "Мы будем агрессивно воздействовать на аудиторию MTV", — добавляет Беллачиома из Brand Building. Всего же, по словам Абрамова, компания собирается получить около 5% рынка снэков Австралии к 2008 г.

"Для Австралии это совершенно новый вид снэка, и его продвижение там потребует значительных затрат", — отмечает директор по связям с общественностью "Бриджтаун Фудс" Павел Комиссаров. А менеджер одного из конкурентов "Сибирского берега" оценил минимальные затраты на вывод этого брэнда в Австралии в $10 млн. Но местные жители сомневаются, что сухарики будут пользоваться спросом на родине кенгуру. "Я обязательно буду их покупать, потому что раньше их очень любила, а коренные жители только чипсы едят", — считает Елена, приехавшая в Австралию три года назад.



Компания "Сибирский берег" выпускает соленые сухарики (марки "Кириешки", "Компашки"), чипсы, морепродукты (BEERka), орехи и засахаренные фрукты. Владеет четырьмя фабриками в Новосибирске и одной в подмосковном Павловском Посаде, производственными площадками на Украине и в Казахстане, а также 40%-ной долей китайского предприятия "Фусинкан". Состав владельцев не раскрывается, оборот – около $170 млн. По данным AC Nielsen, в России "Сибирский берег" занимает 20% рынка снэков, еще 15% принадлежит Fritolay, компании "Бриджтаун Фудс" – 10%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003