ИТ-проекты: мифы и реальность

Вторник, 8 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Эксперты издания InfoWorld собрали и проверили самые популярные утверждения, касающиеся ИТ.
Вам наверняка приходилось слышать о том, что в Москве-реке водятся рыбы-мутанты, а по тоннелям метро бродят крысы размером с тираннозавра. Никто точно не знает, откуда берутся эти и десятки других городских легенд, однако передают их из уст в уста в качестве всем известных и якобы доказанных фактов. Казалось бы, в такой "продвинутой" среде как ИТ, подобных нелепостей быть не должно, однако и тут процветают разнообразные мифы и легенды, начиная от байки о том, что компьютеры перестают работать сразу же, как только сисадмин выходит из комнаты, и заканчивая вполне, на первый взгляд, обоснованными утверждениями.

Результаты исследования InfoWorld удивили – многие из этих "истин" не нашли должного подтверждения в реальности. В частности, исследования опровергают расхожее мнение о том, что центральные серверы требуют постоянного апгрейда: на практике оказывается, что большинство компаний весьма неэффективно используют результаты этих модернизаций. Не подтверждаются и уверения в том, что подавляющая часть корпоративных данных хранятся централизованно, на самом деле, более 50% жизненно-важной информации находится на персональных десктопах.
Один из наиболее живучих мифов гласит: большинство ИТ-проектов терпят неудачу. В доказательство обычно приводят многочисленные примеры неэффективных внедрений и модернизаций. Однако следует учитывать, что "неудача" понятие относительное. Конечно, многие проекты заканчиваются с отставанием по срокам или с превышением предполагаемого бюджета, однако это еще не повод считать их провальными, поскольку эти отклонения, по сути, не наносят серьезного ущерба бизнесу заказчика. Известное исследование Chaos Report, проводимое Standish Group много лет подряд, отражает положение дел в области ИТ-проектов. Изучив в течение года результаты более 13 тысяч проектов, специалисты пришли к выводу, что стопроцентно успешными можно назвать лишь 29% из них. При этом, "провальными", а именно прекращенными до завершения или завершенными с невостребованным результатом, оказались только 18%, то есть далеко не "большинство", о котором говорится в легенде.

Проекты, не относящиеся к этим двум группам, Standish Group называет "проблемными", их доля в общем числе изученных составляет 53%. Это проекты, завершенные с нарушениями сроков или бюджета или проекты, результатом которых явился продукт, объем функций которого не удовлетворял потребностей конкретного бизнеса. Эти "проблемные" проекты зачастую воспринимаются как провальные именно из-за недостатков финального результата, однако многие из этих недостатков, на самом деле, могут быть устранены в ходе дальнейших работ.

Комментирует Сергей Гончаров, директор компании PM City: "Многие ИТ-проекты обладают высокой степенью неопределенности, заказчик зачастую лишь смутно представляет требования к конечному продукту. В результате, мы получаем размытое, неопределенное содержание проекта и, как следствие, возрастает риск его неудачной реализации. Этот риск может быть снижен только при условии вовлечения заказчика в процесс определения конкретного содержания проекта и применении эффективных методик для формализации этого содержания. Это одна из наиболее важных задач руководителя проекта. Кроме того, на этапе постановки задачи обязательно должна быть запланирована фаза внедрения результатов в бизнес процесс, в противном случае, даже успешное создание конечного продукта может быть не востребовано. PM идентифицирует риски, связанные с размытым содержанием, и планирует мероприятия по снятию неопределенности в проекте".

Исследование Standish Group также показало, что менее дорогие проекты имеют больше шансов на успех, чем дорогостоящие. Для сравнения, проекты, стоимостью до $750 тысяч оканчивались благополучно в 46% случаев, тогда как $10–миллионные только в 2%. Степень успешности эксперты связывают с глубиной вовлеченности заказчика, наличием поддержки высшего руководства и профессионализмом руководителя проекта (в порядке убывания значимости). "Конечно, в России размеры бюджетов ИТ-проектов, как правило, на порядок меньше, однако, как показывает практика, это не уменьшает количество рисков", - добавляет Сергей Гончаров.

Основы управления проектами (24.11 - 25.11, Москва )

Masmi Russia: Ваше мнение имеет значение!

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1480
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31