В этом месяце по всей России прошла акция под девизом "Сдать кровь - спасти жизнь"

Среда, 2 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ее цель - привлечь в ряды доноров здоровых людей, желающих сдать кровь для детей, больных лейкозом и другими тяжелыми недугами. Организаторы акции считают, что каждый гражданин России должен понять, что донорство - это важный элемент национальной солидарности.
Жибурт Евгений, директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства: "Каждому третьему человеку в жизни может понадобиться переливание крови. Это мы, это наши близкие. Если мы не будем донорами, то когда кровь понадобиться нам или нашим близким, есть шанс, есть риск столкнуться с ситуацией, когда крови не окажется. То есть на государственном уровне донорство должно стать элементом государственной политики. А для каждого человека, здорового человека элементом здорового образа жизни".
Корреспондент Первого канала Ирина Флягина побывала в фонде гематологии в Нижнем Новгороде, где чужую боль всегда воспринимают как свою.
Некоторое время назад несколько человек поставили перед собой скромную цель - так они сами говорят. А именно - вырастить новое поколение, которое будет понимать: безвозмездное донорство - это ответственность за чужие жизни и признак цивилизованного государства. Вы хотите в таком жить? Они хотят.
На каждые восемь с половиной тысяч мальчиков в России, таких как Алеша - один. С обычным ушибом он попал в больницу, но диагноз был для родителей шоком. Гемофилия - не свертывается кровь. Необходимые препараты есть в фонде, сказали врачи и дали телефон. Номер набирали заполночь: синяк на ноге растет на глазах, мальчик не ходит.
Татьяна Климентьева, мама Алеши: "Мы приехали. Они нам дали лекарство. Съездили в больницу. Нам укол сделали. Через 2 часа он сразу же у меня забегал и забыл, что ножка болела".
Таким как Алеша помогают здесь. Фонд - это небольшая комната, где самое ценное: 8 сотрудников, круглосуточный телефон и реестр больных - полторы тысячи фамилий.
"Это у нас диагноз. Вот медицинские данные. А вот показания фактора. Это ни много, ни мало - ноль. Т.е. никакой свертываемости его кровь не дает".
На этой карте каждый флажок - судьба человека. Чтобы ее составить, сотрудники исколесили всю область. Они знают каждого подопечного. А это фото на память. Костыли пятилетнего ребенка, которые ему больше не нужны.
Наталья Юрьевна Сергутина, председатель фонда "Гематология, милосердие и поддержка": "Когда ребенок в деревне Усад, Вовка, бежит и кричит, мама сделай мне укол. Я упал и ударил ногу. Ну, у меня просто гемофилия. То у него просто гемофилия, а не судьба кошмарная на всю жизнь".
Фонд основали 9 лет назад, когда в гематологическом отделении областной больницы, начались перебои с донорской кровью. Врачи и пациенты тогда объединились. Больных гемофилией спасали препаратами, которые привозили по линии гуманитарной помощи. При других заболеваниях крови надежда только на донора. Вот наши запасы, показывают врачи. 8 пакетов плазмы. Это одному больному на один раз. Бывает, на смену медсестры приходят к пустому холодильнику. И случается, врачи отдают свою кровь. Хотя донорами им быть запрещено.
Екатерина Михайловна Дувалина, процедурная медсестра: "Больная молодая. Ей 32 года. Она у нас погибала. И пришлось в ночь, медсестра давала кровь. Это нарушение правил. Утром, конечно, мы получили свое, но больная осталась жива".
Сегодня препаратами крови отделение обеспечено на 20 процентов. Людмиле Николаевне капельницу ставят через день, хотя надо ежедневно. В прошлом кровь она никогда не сдавала.
Людмила Николаевна Кузнецова, больная: "Теперь-то понимаю, что надо. А тогда, когда не болеешь.. В общем, сытый голодного не разумеет. Наверное, поэтому".
В Европе донорство не за деньги, а за идею - норма. Это как почистить зубы или перейти улицу на зеленый. В Советском союзе доноров поощряли - давали льготы. Сейчас человеку не бедному льготы не нужны.
Николай Николаевич Миронов, зам.гл.врача Областной больницы: "Какая-то государственная политика, которая должна выделять этих людей не в плане льгот, а в плане какого-то примера, что ли".
На уроке, рисуя схемы, сотрудник фонда рассказывает ученикам, что такое гемофилия, и кто такой донор. В школьных программах этого нет. Но фонд разработал понятный детям учебник и методику преподавания нехитрой науки помощи ближнему.
Екатерина Андреевна Скульская, сотрудник Фонда "Гемотология, милосердие и поддержка": "Цель очень скромная. Мы хотим вырастить поколение, которое будет нести новую культуру донорства".
После года занятий, кого ни спроси, все хотят стать донорами, но ребятам говорят: потерпите, вам еще нет восемнадцати.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003