Казахстан: как управлять засушливыми землями.

Среда, 2 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В республике реализуется уникальный проект, который позволит начать реальное вовлечение в сельскохозяйственный оборот миллионов гектаров залежных земель, на которые крестьяне давно махнули рукой как на бесперспективные, сообщил КАЗИНФОРМ.
Эти земли занимают огромные территории и сегодня практически не работают, являясь рассадниками сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
После распада Союза практически все бывшие союзные республики оказались в сложном экономическом положении. Наиболее сильно кризис ударил по сельскохозяйственной отрасли. Чему не стоит удивляться – в новых рыночных реалиях выживают производства, ориентированные на конкретного потребителя. Как известно, в Союзе Казахстан был традиционным поставщиком мяса и зерна. В новых же условиях практически все страны СНГ решили обеспечить себя собственным продовольственным сырьем. И это понятно – рынок заставил считать деньги и искать наиболее рациональный путь решения внутренних продовольственных вопросов.
В итоге упал спрос на высококачественное казахстанское зерно, что неизбежно привело к сокращению посевных площадей. Согласно статистическим данным, с 1990 г. по 2005 г. посевы зерновых сократились с 23 до 14 млн га. Процесс сокращения посевных площадей оказался достаточно болезненным для сельчан, так как отразился на уровне их доходов. Кризис повлиял и на функционирование социальной сферы, что, в свою очередь, привело к увеличению миграции сельского населения в города. В итоге выжили и встали на ноги хозяйства, умеющие работать в новых рыночных условиях. И учитывающие реальные условия, которые определяют уровень урожайности и, соответственно, доход сельских тружеников, а именно – климат, почвы, трудовые ресурсы. Сама жизнь подсказала, в каких природно-климатических зонах экономически целесообразно заниматься растениеводством, а в каких лучше выращивать скот, потому что полеводство изначально неэффективно.
И сразу стали видны ошибки, допущенные в ходе массового освоения целинных земель при определении специализации тех или иных хозяйств в конкретных природно-климатических зонах. Немало зерновых хозяйств - об этом говорили неоднократно и сами целинники, - были организованы на землях, где получить окупающий затраты урожай, – большая удача.
Естественно встал вопрос, что делать с землей, которая перешла в залежь и сейчас практически не используется. Оставлять ее в таком же состоянии – значит создавать "плацдарм" для вредных насекомых, болезней и сорняков. Перевести ее в пастбища или сенокосы - но как это сделать, если опыта перевода залежи в кормовые угодья практически нет. И неясно, какие кормовые культуры лучше размещать на этих землях после 10-15 лет "простоя".
К тому же где взять качественные семена многолетних трав, если их производство ведется в очень ограниченном количестве.
Надо сказать, что данный вопрос, который сегодня актуален для многих хозяйств в южной части Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и ряда других областей, находящихся на малопродуктивных каштановых, светло-каштановых, солонцовых землях, - начал реально решаться благодаря "Проекту по управлению засушливыми землями", который стартовал в республике в 2004 г. и продлится до 2008 г. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом, исполнительным агентством которого выступает Всемирный банк, и Правительством Республики Казахстан.
Его цель – поддержка устойчивого землепользования в засушливой малоплодородной экосистеме. В ходе реализации проекта апробируется система перехода от неустойчивой, в данном регионе низкоэффективной системы производства зерновых культур к традиционной для коренного населения системе животноводства. При этом оказывается конкретная помощь крестьянам в налаживании системы сбыта сельхозпродукции. Решен даже такой жизненно важный вопрос, как снабжение крестьянских хозяйств (а проект реализуется на территории 11 сельских округов) электроэнергией, вырабатываемой на отдаленных пастбищах ветроагрегатами.
Проект стал очень важным для Казахстана и других стран СНГ примером объединения усилий и финансовых ресурсов правительства Казахстана, Всемирного банка и Глобального экологического фонда. При этом следует отметить и то, что он решает не только производственные и социально-экономические вопросы, но и, что сегодня очень важно, экологические проблемы конкретного региона. Среди них – улучшение и защита естественной флоры и фауны, приостановление деградации земель и угрозы опустынивания.
В острозасушливой зоне находится 62% территории республики, на которой проживает около 40% всего сельского населения.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003