Воронежская область: на митинге – крестьяне.

Вторник, 18 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ожидаемый в Воронежской области еще в начале сентября дождь полил, как из ведра, в день Всероссийской акции протеста работников сельского хозяйства против политики "финансового удушения" отрасли. Поэтому митинг, который проходил 14 октября на площади Ленина в Воронеже оказался не столь многолюдным, как ожидалось.
К тому же, по словам председателя обкома профсоюза работников АПК Ивана Трубицына, "благодаря "усилиям" властей, многие не смогли приехать". Профсоюзные лидеры из районов жаловались на активное использование местными администрациями "телефонного права". В итоге, если делегация из Калачеевского района (более 200 км от областного центра) насчитывала свыше 100 человек, то из некоторых близлежащих к Воронежу районов не прибыл никто.
"Деревня переживает самый трагический период в своей истории, - считает Иван Трубицын. - Низкие закупочные цены на зерно, подсолнечник, и резкий рост стоимости горюче-смазочных веществ ведут к бесполезности труда селян. Продолжается неуклонное падения численности скота и птицы. Более 80% сельхозпредприятий различных форм собственности в Воронежской области имеют просроченную задолженность по кредитам и по налогам, треть – находятся в состоянии банкротства.
Много лет подряд в АПК самые низкие зарплаты, которые в среднем составляют 2500 рублей и едва превышают уровень нищеты. Да и такая зарплата, зачастую, не выплачивается вовремя. Реформаторы обвиняют селян в плохой работе, а я считаю, что в ноги надо поклониться крестьянам, что они еще не выходят с топором и вилами на большую дорогу.
Выступившие на митинге отметили, что виной тяжелейшего кризиса в отрасли - отсутствие четкой политики государства по отношению к сельскому хозяйству. Ни у федеральных, ни у региональных властей нет ответа на вопрос, что будет с аграрным сектором в ближайшей перспективе. Вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий сельское хозяйство Воронежской области, вышел к митингующим только тогда, когда делегация представителей селян пришла в здание областной администрации. Но и он ничего конкретного не пообещал, да и не мог пообещать. Программно-целевая поддержка села в регионе только выстраивается, а вступление в силу закона РФ о местном самоуправлении грозит перечеркнуть и нынешнее зыбкое равновесие по социальному обеспечению городов и сельских районов. Некому в России помочь селу, некому взять на себя ответственность. Найдется ли новый Столыпин?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003