Мобильный захват: КГК рано радуется

Среда, 12 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе в Минске Комитет госконтроля задержал партию нелегальных мобильников - 4,5 тыс. штук на сумму около Br1,3 млрд. Самая крупная удача финансовой милиции за все время существования в Беларуси мобильной связи дала повод заявить, что теневой рынок парализован. Как представляется, с оптимистическими выводами поспешили.

Мобильная связь попала в сферу повышенного внимания государства относительно недавно, два-три года назад, когда процесс мобилизации населения принял массовый характер. Между тем в Беларуси более десяти лет существовала достаточно жесткая законодательная база, позволяющая вести контроль за импортом и обращением мобильных телефонов. В частности, согласно старому закону об электросвязи, все радиоэлектронные устройства, к которым в полной мере относятся мобильные телефоны, подлежали обязательной регистрации, а владелец такого устройства, должен был помимо паспорта носить в нагрудном кармане еще и соответствующее разрешение. Следуя букве закона, государство могло отобрать не только незарегистрированный мобильник, но и легальный аппарат, на который хозяин не мог предъявить корочку.

Несмотря на это, все эти годы 80-90% мобильников завозилось в страну в обход правил. Госконтроль отлавливал партии "серых" мобильников в два десятка штук, но его, очевидно, намного больше интересовали нелегальные схемы ввоза автомобилей, бытовой техники и ширпотреба. И только когда запахло крупными деньгами, торговля мобильными телефонами завладела вниманием КГК.

Круглая цифра

Белорусский рынок сотовой связи продолжает бурный рост. По различным оценкам, к настоящему времени в Беларуси к сетям GSM ежемесячно подключаются 140-170 тыс. новых абонентов. Количество мобильных абонентов перевалило за 3,5 млн., при этом число мобильных телефонов уже превысило число телефонов фиксированной связи. Еще два года назад эксперты осторожно оценивали емкость белорусского рынка в 33-35%, теперь они же без оглядки прогнозируют не менее 55%. В действительности, еще через пару лет мобильника не будет разве что у несмышленого младенца и полуслепого старца.

При этом не надо забывать, что превратившись из предмета роскоши в средство общения, мобильник не перестал быть статусной вещью. Именно поэтому в среднем мобильный телефон задерживается в одних руках не больше чем на год, а крупные производители стараются каждые полгода радовать потребителей новыми, более функциональными и дорогими моделями. Эти обстоятельства позволяют экспертам оценивать ежегодный оборот белорусского рынка мобильных телефонов к настоящему времени в сумму около $200 млн. А если предположить, что к моменту насыщения рынка сотовой связи каждый второй житель Беларуси будет раз в год менять свой мобильник, оборот этой отрасли приблизится к круглой цифре в $1млрд.

В бой идут одни налоговики

Вероятно, подобные соображения посетили не только финансовую милицию, но и светлые головы налоговиков. По неофициальной информации, задержанию крупной партии "серых" мобильников предшествовали масштабные проверки официальных поставщиков мобильных телефонов - например, в одной из таких компаний в течение одного рабочего дня побывали четыре налоговые проверки. Искали доказательства нелегального ввоза телефонов. Однако, как известно, в отсутствие таможенной границы с Россией мобильники можно провезти хоть под видом авторучек, а затем продавать в салоне в качестве товара, принятого на комиссию. Законодательство этого не запрещает, с той лишь разницей, что даже комиссионный мобильник должен быть зарегистрирован в Госкомиссии по электросвязи - это положение, к слову сказать, перекочевало из старого в новый закон об электросвязи, подписанный президентом летом текущего года. Согласно ему, контрольные органы Минсвязи могли бы просто изымать из магазинов телефоны, на которые нет регистрации. Почему этим не занимаются связисты - это другой вопрос. Однако первейшей задачей налоговых и таможенных служб является наполнение бюджета, и раз уж таможенники в этой ситуации оказываются почти бессильны (все же они сумели в конце лета задержать на Оршанской таможне 2,2 тыс. "серых" мобильников), в дело могут вступить налоговики. Например, потребовать, чтобы на каждом продаваемом мобильнике был наклеен идентификационный знак и арестовывать аппарат без оного. Как известно, такая практика уже опробуется на некоторых товарах потребительского спроса.

Замкнутый круг

И в такой вариант упорядочения рынка мобильных телефонов кажется более вероятным, нежели упрощение процедуры легального ввоза. Чтобы привезти для последующей продажи "белый" мобильный телефон, требуется не один месяц и около $2 тыс. Процедура доведена до абсурда: чтобы ввезти партию телефонов определенной модели, сначала нужно завезти в страну хотя бы один и провести его сертификацию, а на это нужно разрешение, которое не дают без сертификации+ Признавать сертификаты качества производителей мобильников - всех этих Nokia, Siemens, Sony Ericsson, Motorola, Alcatel и др. отечественные госорганы не желают: ведь это означает одновременно признать собственную никчемность и лишиться заработка. Возможно, компромиссным решением стало бы некоторое упрощение и удешевление процедуры получения сертификата с тем, чтобы ею могли заниматься местные представительства мировых производителей, а госорганы не потеряли бы денег на выросшем объеме "белого" рынка мобильников. Несмотря на всю своеобразность белорусской экономической модели, рыночные законы способны действовать и здесь. Один из последних ярких примеров этому трехкратное увеличение количество наших туристов, выезжающих в Литву, после снижения стоимости визы с 20 до 5 евро. По словам специалистов, менее чем за год объем поступлений от консульских сборов вернется к прежним показателям и далее будет только расти.

Пока все остается на кругах своих, и сертификация делает "белый" мобильник на 32% дороже его "серого" собрата, совершенно очевидно, салон какого поставщика выберет покупатель. Государство создало такие условия, в которых законно работать не только невыгодно, но вовсе нерентабельно. Поэтому совершенно очевидно, что будут найдены другие обходные пути, взамен обнаруженного КГК. Вот здесь стоит задуматься о будущих приоритетах: честные налоги с честных продаж мобильников на сумму близкую к $1 млрд. или самодовольные рапорты о конфискации на $0,5 млн.

Ольга Микша

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31