Альтернативные поставщики поднимут цену на мясо

Вторник, 11 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Россельхознадзоре не исключают, что Россия может запретить импорт говядины и свинины из Бразилии и Парагвая. Это связано с тем, что там обнаружен ящур. Эксперты считают, что, если это произойдет, альтернативные поставщики не упустят возможности поднять цену на свой товар. Это особенно вероятно на фоне резкого сокращения собственного производства мяса в России.

Как вчера сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, по предварительным данным, полученным от Международного эпизоотического бюро, в нескольких штатах Бразилии, граничащих с Парагваем, обнаружен ящур. Если эти данные подтвердятся, поставки мяса с территорий, где обнаружено заболевание, и приграничных регионов будут запрещены. "Будем проводить расследование в обычном режиме и принимать решение в соответствии с договоренностями", – прокомментировал ситуацию г-н Данкверт. Пока единственное, о чем уверенно говорит чиновник, – запрет не будет распространяться на поставки мяса птицы.

Эксперты пока не могут точно оценить, как это отразится на российском рынке мяса. Для этого надо точно знать, сколько штатов попадут в зону риска и на какой срок. Однако то, что Бразилия является крупнейшим мясным поставщиком для России, не позволит запрету оказаться незамеченным.

"Когда осенью прошлого года на ввоз мяса из Бразилии был введен запрет, действовавший всего 20 дней, цены повысились на 5–7%, – рассказала "Новым Известиям" эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. – Не исключено, что сценарий развития событий повторится и в этом году". Эту точку зрения разделяет и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Как показали запреты прошлых лет, недостаток мяса из Бразилии вполне восполняется поставками из Аргентины и Уругвая, однако альтернативные поставщики никогда не упускают возможности поднять цену на свою продукцию", – предупредил он "НИ".

В том, что цены повысятся, эксперты уверены еще и потому, что ситуация на нашем мясном рынке сейчас не самая благоприятная –дефицит. "В этом году продолжилось сокращение поголовья коров и свиней, подорожал бензин, – говорит Лариса Дорогова. – Поэтому цены на мясо растут и без запретов на ввоз из какого-либо региона. К примеру, летом в некоторых областях России оптовая цена на говядину достигала 100 руб. за 1 кг при среднерыночной цене в 60–70 руб. Запрет же может ускорить темпы роста".

В Институте аграрного маркетинга также отметили, что на фоне всеобщего роста производства в пищевой промышленности в 2005 году на рынках свинины и говядины зафиксирован спад – на 15,1% и 20,9% соответственно. А вот мировое производство мяса на подъеме. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), несмотря на серьезные опасения, вызванные распространением "птичьего гриппа", а также другими заболеваниями, динамика последних месяцев неизменно позитивна. В 2005 году объем производства мяса составит 267 млн. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 2,5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003