Российские компании откажутся от элеваторного бизнеса

Четверг, 29 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", Международная зерновая компания (МЗК), принадлежащая крупнейшему мировому зерновому трейдеру Glencore, вчера завершила сделку по приобретению ООО "Пес-чанокопский КХП" и в ближайшее время станет собственником еще двух элеваторов. Это вторая за последний месяц масштабная сделка по приобретению транснациональным трейдером мощностей по хранению и перевалке зерна в России. По мнению экспертов, это говорит о намерении крупных мировых компаний консолидировать активы на российском зерновом рынке.

Информацию о продаже МЗК 000 "Песча-нокопского КХП" (50 тыс. тонн единовременного хранения) подтвердили в агрохолдинге "Стойленская нива", который до сих был владельцем КХП. По словам источника в холдинге, "вчера были подписаны последние бумаги по сделке и с сегодняшнего дня МЗК становится официальным владельцем компании". Кроме того, по информации "Ъ", в ближайшее время МЗК станет владельцем еще двух элеваторов в Краснодарском крае и Ростовской области — ОАО "Двойнянский элеватор" (140 тыс. тонн) и ОАО "Гулькевичский КХП" (105 тыс. тонн). Переговоры по этой сделке МЗК ведет с управляющей компанией "Русские масла".
В самой МЗК отказались от каких-либо комментариев по этим сделкам. Но как сообщил гендиректор "Гулькевичского КХП" Владимир Ванжула: "Специалисты МЗКуже провели аудит компании, и последние документы должны быть подписаны в ближайшее
время". Эту информацию "Ъ" подтвердили и в близкой к сделкам группе ОГО. "Мы забираем у "Русских масел" Староминский элеватор, а остальные два, по моим сведениям, покупает МЗК",—сообщил гендиректор ТД "ОГО Продукты" Сергей Житков.
В каждом из элеваторов МЗК получает контрольный пакет акций. Общую сумму сделки по приобретению трех элеваторов эксперты оценивают в $9-12 млн. С покупкой этих активов МЗК в два раза увеличивает свои мощности по хранению и перевалке зерновых с 277 тыс. до 592 тыс. тонн.

Это вторая за последний месяц масштабная сделка по приобретению крупными транснациональными трейдерами мощностей по хранению и перевалке зерна в России. В начале сентября американский концерн Cargill объявил о покупке двух элеваторов у группы "Русагро". Поскольку и Cargill, и МЗК ведут переговоры по приобретению еще нескольких элеваторов, участники рынка считают, что уже в следующем году они смогут догнать своего мирового конкурента — французскую Louis Dreyfus, владеющую в России 50% СП "РусЭлКо", в которое входит сеть из 11 элеваторов (1,7 млн тонн единовременного хранения).

ЪВ этом году урожай зерновых в России составил более 78 млн тонн, из которых 10-12 млн тонн, оцениваемых в $1,2 млрд, планировалось экспортировать. Крупнейшими экспортерами зерна являются "Югтран-зитсервис", Международная зерновая компания, "Астон", "Юг Руси", "Агрико".

По мнению экспертов, это означает начало масштабной консолидации элеваторных активов в руках крупных транснациональных игроков. "Достаточно сказать, что в этом году 20% экспортных отгрузок пришлось на иностранцев, тогда как в прошлом году было 16%,— говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.— Российский зерновой рынок еще недостаточно структурирован, и сейчас мы наблюдаем на нем раннюю стадию консолидации. По моим прогнозам, через три года первая пятерка компаний будет владеть половиной основных зерновых активов отрасли". По его словам, в основном это будут крупные международные трейдеры, которые, в отличие от российских компаний, обладают достаточными ресурсами для того, чтобы содержать сети элеваторов. "Иностранные компании имеют доступ к более дешевым деньгам и прямые контракты по сбыту на мировых рынках, что дает им больше возможности для маневра",— говорит глава "Астона" Вадим Викулов.

По мнению председателя совета директоров "Росхлебопродукта" Александра Кудели, процесс консолидации отрасли пойдет еще быстрее. "В ближайшее время 30% элеваторов будут консолидированы в руках пяти-десяти владельцев",— считает он. При этом, как отмечает глава крупнейшего российского оператора зернового рынка "Югранзитсервиса" Кирилл Подольский, российские компании будут отказываться от элеваторного бизнеса в силу его низкой рентабельности. С ним согласен и гендиректор "Агроса" Дмитрий Потапенко: "Рентабельность элеваторов как бизнеса невысока. Она редко превышает 10%, а на зерне при благоприятной конъюнктуре можно заработать существенно больше".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1092
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003