Черная икра будет стоить 15 тысяч рублей за килограмм

Пятница, 23 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минсельхоз хочет ввести государственную монополию на торговлю черной икрой

Министерство сельского хозяйства России предложило ввести государственную монополию на оборот рыб осетровых пород и черной икры. Об этом накануне заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев после совещания с руководством МВД в Доме правительства по проблемам рыбной отрасли. Разговоры о необходимости госмонополии ведутся с 1992 г., за это время на свет появилось немало законопроектов о регулировании оборота осетровых, однако до сих пор дело не двигалось с мертвой точки. И на сей раз правительство готово сделать лишь небольшой шаг в этом направлении. В Минсельхозе готовится указ президента о запрете реализации рыбы осетровых пород на рынках страны и об уничтожении конфиската на месте его изъятия. Поможет ли это остановить незаконный оборот осетровых – вопрос спорный. Однако очевидно, что осетрина и черная икра резко подорожают.

Почти вся осетрина и черная икра, продающаяся на рынках и в магазинах, имеет незаконное происхождение. По подсчетам экспертов, на 1 кг легальной рыбы и икры приходится 10 кг нелегальной продукции. В 2005 г. в стране прекращен промышленный вылов осетров. Россия с 2003 г. прекратила экспорт этой продукции. Сохранились лишь квоты на вылов осетровых на цели воспроизводства, науки и для выполнения Россией своих международных обязательств. Например, по соглашению об использовании водных биоресурсов Каспийского моря, Россия разрешает Туркмении в своих водах в дельте Волги ловить около 30 т осетровых в год. Промышленные запасы осетров сохранились лишь в Каспийском море. На Азовском море их уже уничтожили. Но и на Каспии объем ресурсов за последние годы уменьшился в десятки раз. С 1998 г. на каспийских осетровых распространено действие Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой уничтожения видами флоры и фауны (CITES), осетровые включены в Приложение II Конвенции, согласно которому их вылов в Каспии строго квотируется.

Столь значительное уменьшение поголовья осетровых связано с негосударственным подходом к воспроизводству и охране этого реликтового вида. Об этом в среду было заявлено на совещании по вопросам агропромышленного и сельскохозяйственного комплекса, посвященного анализу работы рыбохозяйственного комплекса страны. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил, что его ведомство выступает за введение госмонополии на оборот рыб осетровых пород и черной икры. Тогда же было решено сделать первый шаг к этому – подготовить указ президента о запрете реализации рыбы осетровых пород на рынках страны и об уничтожении конфиската на месте его изъятия.

Однако, как полагают эксперты, первое, что следовало бы сделать государству в деле охраны осетров, – защитить их от своих собственных структур. Как рассказал RBC daily заместитель руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерий Пальцев, сегодня борьбой с браконьерами занимается около 15 контролирующих органов. "Этим занимаются по нескольку подразделений одних и тех же структур: например, только органы внутренних дел представлены и управлением по борьбе с правонарушениями в сфере охраны водных биоресурсов, и управлением по борьбе с организованной преступностью, и отделом собственной безопасности, и подразделениями охраны рыбных запасов всех районных отделов внутренних дел, – сказал он. – А есть еще и ФСБ, и МЧС, и прокуратура, и Росприроднадзор. И так далее. Все проверяющие сами занимаются безотходной добычей этого ценного вида рыб". Не совсем понятные решения принимает и само Росрыболовство, уверены представители Архангельской области. По их словам, квота для целей науки была увеличена в три раза – с 60 до 188 т. По словам сотрудников Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, вся лишняя рыба от объема научных квот достается московской структуре – ФГУП "Нацрыбресурсы", находящейся в системе все того же Федерального агентства по рыболовству. А они продают улов астраханским рыбообрабатывающим предприятиям.

Кроме того, по словам Валерия Пальцева, на легализации изъятой у браконьеров добычи строится целый бизнес. "На рынках и в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга 90% продукции – из такого конфиската, – утверждает он. – Впрочем, правительство наконец осознало, что конфискат нельзя направлять на пищевые цели. Поскольку правоохранительные органы и браконьеры, которых они ловят, действуют заодно, важно лишить их возможности сбыта. Тогда незаконной добычи станет меньше". Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил пойти дальше и кардинально сократить число контролирующих организаций, оставив всего три ведомства: "Функции по охране водных биоресурсов в нашем регионе должны разделиться так: пограничники – в море, Россельхознадзор – на реке, и милиция – на берегу". Однако пока Министерство сельского хозяйства, продекларировавшее намерение ввести госмонополию, готово только на то, чтобы ввести запрет на торговлю осетровыми на рынках. "На московских рынках икра предлагается в том ассортименте и в таком количестве, в котором ее не выпускает вся промышленность страны, – согласен Валерий Пальцев. – Для торговли этой продукцией нужны специализированные торгующие организации. Их должно быть немного, потому что продукция осетровых – это элитная продукция, ей не торгуют на рынках".

Как утверждает г-н Гордеев, запрет на торговлю на рынке – лишь первый шаг на пути к монополии. Кстати, впервые о госрегулировании оборота осетровых задумались еще в 1992 г., когда приватизировали рыбную отрасль. С тех пор на свет появился не один законопроект, предлагавший пути государственного регулирования в использовании этого ресурса. "Первый проект закона предлагался администрацией Астраханской области, – рассказывает г-н Пальцев. – Тогда не получилось, поскольку для осуществления госмонополии необходимо создавать государственные унитарные предприятия, а в те годы закон такой формы не предусматривал. Когда ввели понятие ГУПа, появился новый проект закона, который делали наши депутаты с участием московских специалистов из межведомственной ихтиологической комиссии. Но и этот проект не прошел, в первую очередь из-за того, что еще не существовало закона "О рыболовстве". В прошлом году наши сенаторы предложили свой законопроект об ограничении оборота осетровых, но он был слишком узким и касался только регулирования торговли. Более широкий вариант подготовлен недавно агропромышленным комитетом федерального собрания. Он слушался 22 февраля 2005 г. на правительственной комиссии, но тоже не был одобрен. И было принято решение разработать концепцию нового варианта".

Работы над новым законом о госрегулировании идут, но когда будет готов новый проект – неизвестно, пояснили в Росрыболовстве. "Закон крайне необходим, и чем скорее он будет принят, тем лучше, – сообщили там. – Государство должно взять под свой контроль всю цепочку: закупку, поставку, хранение, переработку и розничную продажу осетровых видов рыб и продукции из них. Государство будет лицензировать оборот и получит новые возможности контроля за всеми операциями с осетровыми после того, как они выловлены. Другой режим не работает, были разные эксперименты, но и они не работают. Нужны жесткие меры, иначе наши потомки не увидят живого осетра в реке". Между тем в Росрыболовстве согласны с тем, что принимаемые ими меры приведут к значительному росту цен на черную икру. По мнению экспертов, 1 кг легальной икры должен стоить до 15 тыс. руб. Однако действующие цены значительно ниже именно из-за того, что львиная доля икры на рынке – незаконного происхождения. Впрочем, европейцы платят гораздо больше за это лакомство: по подсчетам специалистов, если бы Россия в этом году поставляла на экспорт черную икру, к Рождеству отечественные предприятия могли бы продавать ее по цене тысяча евро за 1 кг.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1036
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003