Объемы производства мяса птицы продолжают расти

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несмотря на жалобы отечественных производителей на увеличение импорта, объемы производства мяса птицы внутри страны продолжают расти
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в январе-июле этого года Россия импортировала 394,2 тыс. т мяса бройлеров, что на 18% больше, чем за соответствующий период прошлого года (334 тыс. т). Российский птицепром в этом году также обещает увеличение производства мяса птицы на сопоставимом уровне – на 16%, хотя и отмечает, что эта цифра могла быть и больше, если бы не рост поставок из-за рубежа. Эксперты рынка, впрочем, считают, что импорт американской птицы практически не влияет на развитие отечественного птицепрома, поскольку отечественная курятина на 20-25% дороже импортной.

Объем потребления мяса птицы в России сегодня составляет чуть более 2 млн т в год. Почти половина от этого объема поступает в нашу страну в виде импорта. Основные поставщики мяса птицы в Россию – США (74% от общего объема импорта) и страны ЕС (18%). Распределение квоты производится между импортерами по так называемому историческому принципу, то есть пропорционально объемам ввоза в предыдущие годы. В России, по последним прогнозам "Росптицесоюза", объем производства мяса птицы в 2005 г. составит 1,4 млн т, что на 100 тыс. т меньше, чем прогнозировалось ранее. Однако даже сниженный прогнозный показатель на 16% превышает объем производства мяса птицы в прошлом году – 1,2 млн т.

Похоже, что поставки мяса птицы из США в дальнейшем будут только увеличиваться. Дело в том, что в июне этого года между Россией и США было заключено соглашение по торговле основными видами мяса птицы, говядины и свинины. Согласно этому документу, квота на импорт мяса птицы возрастет на 80,8 тыс. т и будет ежегодно увеличиваться на 5%. Прежний размер квоты, установленный МЭРТом, составлял 1,05 млн т. Июньское соглашение было крайне негативно встречено российскими производителями мяса птицы, которые обратились в Минсельхоз и Совет Федерации с протестами.

Проблемы отечественного птицепрома обсуждались в пресс-центре московского Союза журналистов, где в начале недели состоялся круглый стол игроков рынка. Признав, что производство мяса птицы в России сегодня находится на подъеме, его участники тем не менее отметили, что дела у птицеводов могли бы быть еще лучше, если бы не мешал постоянно увеличивающийся объем импорта. Основным доводом такого заявления участников рынка является то, что импорт создает неуверенность у отечественных товаропроизводителей. "Если бы речь шла о каких-нибудь 5-10%, это было бы не страшно. Но ведь доля импортного мяса, потребляемого в России, составляет чуть меньше половины, – заявили RBC daily в "Росптицесоюзе". – Кроме того, есть понятие национальных интересов. В тех США больше 12% от объема любого продукта национального производства завозить запрещено. А у нас почти 48%, что даже с точки зрения продовольственной безопасности не очень нормально". Версию о том, что причиной снижения прогноза по объему производства мяса птицы стала ситуация с "птичьим гриппом", в "Росптицесоюзе" отметают как несостоятельную: "На наших предприятиях не было ни одного случая этого заболевания".

Эксперты рынка в свою очередь находят жалобы птицеводов надуманными. По их мнению, говорить о конкуренции российской и американской птицы вообще не приходится, поскольку они находятся в разных ценовых сегментах. "Птица из Америки относится прежде всего к низкоценовому сегменту рынка мяса птицы. У американской птицы своя целевая аудитория – население с низким уровнем доходов, доля которого хотя и уменьшается, но тем не менее на сегодняшний день составляет порядка 30%, – заявила RBC daily директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Значительная доля птицы из США поступает в промпереработку на предприятия по производству замороженных куриных полуфабрикатов". Российская птица дороже американской на 20-25% (в рознице) и в промпереработку поступает в меньшей степени: она перерабатывается преимущественно на птицефабриках, которые производят охлажденный продукт". По словам г-жи Тюриной, из всего объема импорта только бразильскую птицу можно назвать конкурентом для отечественной.

По мнению участников рынка, государство в качестве мер по поддержке отечественных производителей могло бы уменьшить квоты на импортные поставки примерно на 300 тыс. т в год. "Этой меры хватило бы на первое время, потому что товаропроизводители поняли бы, что по крайней мере 3-4 года можно будет планомерно развиваться", – считает собеседник RBC daily в "Росптицесоюзе". Однако Елена Тюрина полагает, что сокращение объемов импорта могло бы привести к росту цен на продукцию отечественного производства. "Если резко возрастает цена на российское мясо птицы, то спрос потребителя, имеющего средний уровень дохода, переключается на импортное мясо, объемы предложения которого будут ограничены, это может привести к падению потребления курицы, – считает г-жа Тюрина. – Важным и необходимым условием, при котором возможно увеличение цен и планомерное развитие птицеводства, сегодня является рост реальных доходов потребителей".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1527
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003