Чиновники открыли охоту на технический спирт

Среда, 15 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Надзорный орган собирается тестировать происхождение спирта для напитков и ищет для этого дешевый способ

Росалкогольрегулирование (РАР) планирует заняться поисками синтетического спирта в алкогольных напитках и потратит 5,5 млн рублей на создание нужных для этого инструментов и методик. Речь идет об обнаружении в напитках технического этилового спирта, полученного химическим способом, а не из пищевого сырья. Использовать его в напитках запрещено и сейчас, однако соблюдение нормы практически не контролируется — существующие способы поиска «синтетики» либо слишком дороги, либо недостаточно точны.

РАР готовится объявить конкурс на проведение исследования характеристик компонентов синтетического этанола, которое позволит обнаруживать его присутствие в алкогольных напитках. Конкурс объявят в апреле, следует из плана-графика закупок ведомства. Информацию об этом «Известиям» также подтвердили в пресс-службе Росалкогольрегулирования. На исследование готовы выделить до 5,5 млн рублей.

— Данная методика планируется к разработке в целях исключения возможности использования синтетического спирта в алкогольной продукции, а также в качестве аналитического инструмента государственного контроля. Наличие такой методики позволит определять незаконное применение синтетического спирта в любых видах алкогольной продукции, — сказали в пресс-службе РАР.

Там уточнили, что существующие методы определения «синтетики» в спиртном дорогостоящие, но не уточнили, сколько именно они стоят.

Если выпить водку, сделанную на основе или с добавлением технического этилового спирта, это «может оказать смертельное воздействие» на организм, говорит завотделом технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии Владимир Леднев.

— Поэтому проблема определения природы спирта сегодня актуальна, — пояснил ученый.

По словам Владимира Леднева, определить технический спирт в напитке проблематично из-за микроскопической концентрации примесей.

— Синтетический спирт химически гораздо чище пищевого. Нынешние технологии позволяют определять примеси до шестого знака (имеется в виду — до миллионных долей, или шестого знака числа после запятой. — «Известия»), а в техническом могут быть опасные примеси до девятого знака (миллиардных долей). Это те примеси, которые не выводятся из спирта и при попадании — из организма. И мы их не определяем, — рассказал Владимир Леднев.

По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, легальные производители горячительных напитков не используют в производстве синтетический спирт, однако умение его обнаруживать может помочь выявить нелегальных производителей.

— Никто в здравом уме не будет связываться с синтетикой, — пояснил Дмитрий Добров, отметив, что для легального производителя это в принципе вряд ли возможно. — Все закупки спирта и отгрузки готовой продукции фиксируются в ЕГАИС, «белую» покупку технического спирта придется объяснять властям, а в случае «черной» — объяснять, как большее количество продукта появилось из меньшего количества сырья.

Адвокат Виктор Наумов отметил, что недопустимость использования для алкогольного производства этилового спирта из непищевого сырья зафиксирована в ст. 26 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». За нарушение нормы предусмотрено и административное, и уголовное наказание.

— Статья 14.17 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Наказание может предусматривать от 150 тыс. до 200 тыс. рублей штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также может быть произведена конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, — пояснил Виктор Наумов.

Если использование синтетического спирта в напитке вылилось в «причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека», то производителям грозит уже уголовная ответственность.

— Это может квалифицироваться и по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»). Максимальным наказанием может быть лишение свободы на срок до шести лет, — уточнил  Виктор Наумов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 773
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003