Проект "Энергия Арктики" выводит Ямал к новым точкам роста
О реализации крупных инфраструктурных проектов в Ямало-Ненецком автономном округе, развитии потенциала арктической территории и силе инноваций в интервью РИА Новости рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
- Как продвигается реализация крупнейшего ямальского проекта "Энергия Арктики", который включает в себя строительство Северного широтного хода и железной дороги "Бованенково - Сабетта"?
— История этого арктического пути началась еще в Советском Союзе во времена 501 стройки на Ямале. Уже тогда видели в нем силу. Неоднократно к дороге подступали и в новейшей истории. Пять лет назад мы начали реализовывать. Первый этап - мост через реку Надым - его автомобильную часть, мы построили и открыли в прошлом году. Все ждут мост через реку Обь между Салехардом и Лабытнанги - это ключевой объект Северного широтного хода. Он сложный по конструктиву и по финансированию. Но мы сегодня видим, какую государственную поддержку имеет наш проект и в целом Ямал.
Совсем недавно подписали с "Российскими железными дорогами" соглашение о концессии. До конца года трехсторонний договор о намерениях будет подписан со стороны компании "Газпром" об участии в части объектов. Долго к этому шли. 2017-ый станет годом экспертизы проектной документации. В 2018 году планируем синхронно начать работы на протяжении всего Северного широтного хода.
Затем выйдем на участок Бованенково - Сабетта.
- То есть, инфраструктурный проект выводит Ямал к новым точкам роста?
— Безусловно. К тому же опорными точками уже являются морской порт Сабетта и завод "Ямал СПГ". Наверное, не ошибусь, если скажу, что в истории человечества завод по сжижению природного газа в Сабетте - единственная стройка, которая создается в таких климатических условиях, на вечной мерзлоте, с такими технологиями. Было бы в России хотя бы пять таких точек роста - вопрос рабочих мест в стране был бы решен. Это серьезные, триллионные вложения в Арктику. На берегу Карского моря ничего не было. Всё надо привезти, а сначала произвести где-то на территории России. Такие промышленные "локомотивы" нам очень нужны, особенно сейчас, во время санкций со стороны других государств. Соответственно, и крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются на Ямале, способны стать "драйверами" комплексного социально-экономического развития многих регионов страны.
И, наконец, Северный широтный ход выводит регионы центральной России к Северному морскому пути - в страны АТР и Европу - к новым рынкам сбыта самой разной продукции. Это путь к труднодоступным месторождениям. Это безопасность российской Арктики.
- Действительно ли вы намерены построить еще заводы по сжижению природного газа на Гыданском полуострове?
— Рынок углеводородного сырья поменялся настолько, что сжиженный природный газ все больше и больше востребован в мире. Следующие заводы СПГ, которые сейчас прорабатывают эксперты компании "НОВАТЭК", не будут привязаны к континенту, они будут создаваться на платформах. Но мы должны понимать, что вся инфраструктура - бурение скважин, опорные пункты жилья и так далее - все это будет в населенных пунктах на полуострове Гыдан.
Так что перспективы у Гыданского полуострова огромные. Можно сказать, что и Тазовский район округа дождался своих нефтегазовых гигантов, крупных проектов. И мы будем его развивать.
- Недавно в автономном округе запустили два новых месторождения — Восточно-Мессояхское и Пякяхинское. Как это отразится на жизни людей, если упустить налоговую составляющую и промышленный прирост?
— Если вы про социальную ответственность, скажу коротко. В связи с запуском Пякяхинского месторождения в Тазовском районе округа достигнута договоренность с президентом компании ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым об увеличении финансирования по соглашениям о развитии территорий. Такие же переговоры я планирую провести и с другими компаниями, и эти деньги мы направим на строительство культурно-спортивного комплекса в райцентре - поселке Тазовский. Там много детей, молодых ребят, и им нужно заниматься спортом, иметь возможности с пользой проводить досуг. Тазовский район Ямала давно ждет таких объектов. Я уверен, компании ТЭК нас как всегда поддержат.
- В России 2017 год объявлен Годом экологии. Как обстоит ситуация с безопасностью Арктики, накопленным ущербом, утилизацией ТБО на Ямале? Будут ли строиться мусороперерабатывающие предприятия?
— Это большая комплексная работа. К сожалению, нам досталось тяжелое наследство прошлых лет освоения Ямала. С сегодняшними недропользователями мы ведем серьезную работу по рекультивации заброшенных скважин и земель, ликвидации накопленного экологического ущерба. Новые экологические программы компаний ориентированы на природосбережение по самым жестким международным стандартам. Огромные средства вкладываются в технологии производства.
Мы уже очистили остров Белый в Карском море, выходим на остров Вилькицкого.
Теперь о твердых бытовых отходах в населенных пунктах - это многомиллиардный вопрос. На строительство новых полигонов, тем более в арктических условиях, требуются колоссальные деньги. Но решать вопрос нужно. Мы начали проводить эксперименты - в Пуровском районе одна из компаний взяла полигон и практически его уже утилизировала, разбивая на фракции перерабатывающим комплексом. Сейчас прорабатываем вариант участия инвестора в Салехарде, Ноябрьске.
Пока изучаем все варианты, ведем разведку вопроса. Для нас важно, чтобы социальных последствий в виде кратного повышения тарифов не было. Задачу экологическую по совершенствованию системы обращения с отходами понимаем, выполнять надо, выбираем оптимальное решение. Да, ещё инициировали на уровне федеральных министерств рассмотрение этого вопроса с учётом северной специфики, так как привычные схемы для Арктики и вечной мерзлоты экологически мало приемлемы.
- В своем послании Федеральному собранию президент РФ затронул вопрос развития санитарной медицины. Для Ямала это актуально?
— Народосбережение для Ямала всегда актуально, и вопрос равного доступа услуг сферы здравоохранения крайне важен, учитывая нашу ямальскую особенностью. Скажу так, без санавиации были бы сложности в оказании оперативной помощи кочевому населению. Ямал развивает высокотехнологичную медицину, вместе с населением округа мы определили стратегию развития здравоохранения, но прийти врачу в каждый чум помогает наш специальный вертолетный флот - летающие госпитали.
Ежегодно ямальская санавиация доставляет в клиники округа порядка пяти тысяч ямальцев, например, в прошлом году двоё малышей родились на борту медицинского вертолёта. Врачи и вертолетчики работают круглосуточно. Финансовое обеспечение санавиации идет за счет окружного бюджета. В год направляется порядка 600 миллионов рублей. И то, что президент обратил на это внимание - для нас значимая установка. Уходящий год для нас во многом был определяющим. Трагические события в Ямальском районе с ликвидацией очага сибирской язвы и спасением жизней тундровиков позволили донести до Минздрава России всю сложность и особенность организации арктической медицины. Вероника Скворцова сама всё видела, когда прилетала консультировать наших докторов, за что мы безмерно благодарны. Мы ценим такое внимание, ценит наше коренное население.
- Кстати, о рождаемости. Ямал входит в лидеры российских регионов по демографическим показателям. У вас - самый большой в России региональный материнский капитал - 350 тысяч рублей. Планируете ли его сокращение или отмену в условиях бюджетных сложностей?
— Нет, такого не будет. Это приоритет в государственной политике. Материнский капитал мы продлеваем до конца 2018 года. Есть разные варианты использования. Уже выдано почти 8000 свидетельств на материнский капитал при рождении третьего ребенка и последующих детей. Численность семей, распорядившихся материнским капиталом, почти 3 тысячи, из них только две семьи направили средства материнского капитала на лечение, все остальные - улучшили свои жилищные условия. За пять лет количество многодетных семей у нас возросло в два раза с 5пяти до 10 тысяч.
- В начале года вы заявили о том, что многодетные смогут получать альтернативную - денежную выплату взамен бесплатного земельного участка. Еще одной возможностью стало предоставление земли за пределами ЯНАО - в Тюменской области. Такую инициативу как восприняли сами семьи?
— Обе наши инициативы многодетные семьи приняли хорошо. Идет получение денежных выплат, готовятся участки на юге - в климатически более благоприятных условиях. На сегодня уже сформированы и поставлены на кадастровый учёт 155 площадок в Заводоуковском городском округе Тюмени. Каждый земельный участок будет обеспечен подключением к инженерным сетям, дорогой с щебеночным покрытием и линией электропередач. Первые многодетные семьи Ямала получат участки уже в начале 2017 года. Всего планируют предоставить более 350 земельных участков.
- Вы привлекаете на Ямал большую науку - это понятно, и вы же ставите задачи по массовому внедрению школ робототехники, молодежных наукоградов. К чему стремитесь?
— Такие площадки для развития творческих и технических способностей должны открываться в каждом городе, поселке округа. Это мое убеждение. Все пространство вокруг человека сегодня заполнено электронными устройствами и инновациями, без новых технологий невозможно представить ни одно современное производство. Даже в оленеводстве, в самом традиционном типе хозяйства, они востребованы. На средства субсидии из окружного бюджета в конце года в Салехарде откроется Центр молодежного инновационного творчества. Уже приобретено оборудование: лазерный комплекс, 3D сканер и 3D принтер, программное обеспечение. На площадке центра будут реализовываться образовательные программы создания летательных аппаратов, радиоуправляемых, беспилотных и роботизированных объектов. Такие же центры будем открывать по всему округу. На Ямале много талантливой молодежи и нужно ее поддерживать, создавать условия для творческой самореализации.
- Как продвигается реализация крупнейшего ямальского проекта "Энергия Арктики", который включает в себя строительство Северного широтного хода и железной дороги "Бованенково - Сабетта"?
— История этого арктического пути началась еще в Советском Союзе во времена 501 стройки на Ямале. Уже тогда видели в нем силу. Неоднократно к дороге подступали и в новейшей истории. Пять лет назад мы начали реализовывать. Первый этап - мост через реку Надым - его автомобильную часть, мы построили и открыли в прошлом году. Все ждут мост через реку Обь между Салехардом и Лабытнанги - это ключевой объект Северного широтного хода. Он сложный по конструктиву и по финансированию. Но мы сегодня видим, какую государственную поддержку имеет наш проект и в целом Ямал.
Совсем недавно подписали с "Российскими железными дорогами" соглашение о концессии. До конца года трехсторонний договор о намерениях будет подписан со стороны компании "Газпром" об участии в части объектов. Долго к этому шли. 2017-ый станет годом экспертизы проектной документации. В 2018 году планируем синхронно начать работы на протяжении всего Северного широтного хода.
Затем выйдем на участок Бованенково - Сабетта.
- То есть, инфраструктурный проект выводит Ямал к новым точкам роста?
— Безусловно. К тому же опорными точками уже являются морской порт Сабетта и завод "Ямал СПГ". Наверное, не ошибусь, если скажу, что в истории человечества завод по сжижению природного газа в Сабетте - единственная стройка, которая создается в таких климатических условиях, на вечной мерзлоте, с такими технологиями. Было бы в России хотя бы пять таких точек роста - вопрос рабочих мест в стране был бы решен. Это серьезные, триллионные вложения в Арктику. На берегу Карского моря ничего не было. Всё надо привезти, а сначала произвести где-то на территории России. Такие промышленные "локомотивы" нам очень нужны, особенно сейчас, во время санкций со стороны других государств. Соответственно, и крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются на Ямале, способны стать "драйверами" комплексного социально-экономического развития многих регионов страны.
И, наконец, Северный широтный ход выводит регионы центральной России к Северному морскому пути - в страны АТР и Европу - к новым рынкам сбыта самой разной продукции. Это путь к труднодоступным месторождениям. Это безопасность российской Арктики.
- Действительно ли вы намерены построить еще заводы по сжижению природного газа на Гыданском полуострове?
— Рынок углеводородного сырья поменялся настолько, что сжиженный природный газ все больше и больше востребован в мире. Следующие заводы СПГ, которые сейчас прорабатывают эксперты компании "НОВАТЭК", не будут привязаны к континенту, они будут создаваться на платформах. Но мы должны понимать, что вся инфраструктура - бурение скважин, опорные пункты жилья и так далее - все это будет в населенных пунктах на полуострове Гыдан.
Так что перспективы у Гыданского полуострова огромные. Можно сказать, что и Тазовский район округа дождался своих нефтегазовых гигантов, крупных проектов. И мы будем его развивать.
- Недавно в автономном округе запустили два новых месторождения — Восточно-Мессояхское и Пякяхинское. Как это отразится на жизни людей, если упустить налоговую составляющую и промышленный прирост?
— Если вы про социальную ответственность, скажу коротко. В связи с запуском Пякяхинского месторождения в Тазовском районе округа достигнута договоренность с президентом компании ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым об увеличении финансирования по соглашениям о развитии территорий. Такие же переговоры я планирую провести и с другими компаниями, и эти деньги мы направим на строительство культурно-спортивного комплекса в райцентре - поселке Тазовский. Там много детей, молодых ребят, и им нужно заниматься спортом, иметь возможности с пользой проводить досуг. Тазовский район Ямала давно ждет таких объектов. Я уверен, компании ТЭК нас как всегда поддержат.
- В России 2017 год объявлен Годом экологии. Как обстоит ситуация с безопасностью Арктики, накопленным ущербом, утилизацией ТБО на Ямале? Будут ли строиться мусороперерабатывающие предприятия?
— Это большая комплексная работа. К сожалению, нам досталось тяжелое наследство прошлых лет освоения Ямала. С сегодняшними недропользователями мы ведем серьезную работу по рекультивации заброшенных скважин и земель, ликвидации накопленного экологического ущерба. Новые экологические программы компаний ориентированы на природосбережение по самым жестким международным стандартам. Огромные средства вкладываются в технологии производства.
Мы уже очистили остров Белый в Карском море, выходим на остров Вилькицкого.
Теперь о твердых бытовых отходах в населенных пунктах - это многомиллиардный вопрос. На строительство новых полигонов, тем более в арктических условиях, требуются колоссальные деньги. Но решать вопрос нужно. Мы начали проводить эксперименты - в Пуровском районе одна из компаний взяла полигон и практически его уже утилизировала, разбивая на фракции перерабатывающим комплексом. Сейчас прорабатываем вариант участия инвестора в Салехарде, Ноябрьске.
Пока изучаем все варианты, ведем разведку вопроса. Для нас важно, чтобы социальных последствий в виде кратного повышения тарифов не было. Задачу экологическую по совершенствованию системы обращения с отходами понимаем, выполнять надо, выбираем оптимальное решение. Да, ещё инициировали на уровне федеральных министерств рассмотрение этого вопроса с учётом северной специфики, так как привычные схемы для Арктики и вечной мерзлоты экологически мало приемлемы.
- В своем послании Федеральному собранию президент РФ затронул вопрос развития санитарной медицины. Для Ямала это актуально?
— Народосбережение для Ямала всегда актуально, и вопрос равного доступа услуг сферы здравоохранения крайне важен, учитывая нашу ямальскую особенностью. Скажу так, без санавиации были бы сложности в оказании оперативной помощи кочевому населению. Ямал развивает высокотехнологичную медицину, вместе с населением округа мы определили стратегию развития здравоохранения, но прийти врачу в каждый чум помогает наш специальный вертолетный флот - летающие госпитали.
Ежегодно ямальская санавиация доставляет в клиники округа порядка пяти тысяч ямальцев, например, в прошлом году двоё малышей родились на борту медицинского вертолёта. Врачи и вертолетчики работают круглосуточно. Финансовое обеспечение санавиации идет за счет окружного бюджета. В год направляется порядка 600 миллионов рублей. И то, что президент обратил на это внимание - для нас значимая установка. Уходящий год для нас во многом был определяющим. Трагические события в Ямальском районе с ликвидацией очага сибирской язвы и спасением жизней тундровиков позволили донести до Минздрава России всю сложность и особенность организации арктической медицины. Вероника Скворцова сама всё видела, когда прилетала консультировать наших докторов, за что мы безмерно благодарны. Мы ценим такое внимание, ценит наше коренное население.
- Кстати, о рождаемости. Ямал входит в лидеры российских регионов по демографическим показателям. У вас - самый большой в России региональный материнский капитал - 350 тысяч рублей. Планируете ли его сокращение или отмену в условиях бюджетных сложностей?
— Нет, такого не будет. Это приоритет в государственной политике. Материнский капитал мы продлеваем до конца 2018 года. Есть разные варианты использования. Уже выдано почти 8000 свидетельств на материнский капитал при рождении третьего ребенка и последующих детей. Численность семей, распорядившихся материнским капиталом, почти 3 тысячи, из них только две семьи направили средства материнского капитала на лечение, все остальные - улучшили свои жилищные условия. За пять лет количество многодетных семей у нас возросло в два раза с 5пяти до 10 тысяч.
- В начале года вы заявили о том, что многодетные смогут получать альтернативную - денежную выплату взамен бесплатного земельного участка. Еще одной возможностью стало предоставление земли за пределами ЯНАО - в Тюменской области. Такую инициативу как восприняли сами семьи?
— Обе наши инициативы многодетные семьи приняли хорошо. Идет получение денежных выплат, готовятся участки на юге - в климатически более благоприятных условиях. На сегодня уже сформированы и поставлены на кадастровый учёт 155 площадок в Заводоуковском городском округе Тюмени. Каждый земельный участок будет обеспечен подключением к инженерным сетям, дорогой с щебеночным покрытием и линией электропередач. Первые многодетные семьи Ямала получат участки уже в начале 2017 года. Всего планируют предоставить более 350 земельных участков.
- Вы привлекаете на Ямал большую науку - это понятно, и вы же ставите задачи по массовому внедрению школ робототехники, молодежных наукоградов. К чему стремитесь?
— Такие площадки для развития творческих и технических способностей должны открываться в каждом городе, поселке округа. Это мое убеждение. Все пространство вокруг человека сегодня заполнено электронными устройствами и инновациями, без новых технологий невозможно представить ни одно современное производство. Даже в оленеводстве, в самом традиционном типе хозяйства, они востребованы. На средства субсидии из окружного бюджета в конце года в Салехарде откроется Центр молодежного инновационного творчества. Уже приобретено оборудование: лазерный комплекс, 3D сканер и 3D принтер, программное обеспечение. На площадке центра будут реализовываться образовательные программы создания летательных аппаратов, радиоуправляемых, беспилотных и роботизированных объектов. Такие же центры будем открывать по всему округу. На Ямале много талантливой молодежи и нужно ее поддерживать, создавать условия для творческой самореализации.