Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо?

Пятница, 9 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело исследование по вопросу о пенсионной реформе в России.
 
Результаты опроса показали, что большинство россиян (78%) рассчитывают жить на любую государственную пенсию по достижении возраста, позволяющего уйти на заслуженный отдых.
 
При этом две трети (70%) граждан полагают, что именно государство несет ответственность за достойный уровень пенсии, достаточный для поддержания привычного уровня жизни.
 
Отмечается, что опрос показал, что россияне еще не готовы к пенсионной реформе, которую задумали Минфин и Центробанк, пишут российские СМИ.
 
Подавляющее большинство рассчитывает исключительно на государственное пособие или помощь со стороны родных, и только 16% готовы тем или иным образом участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей.
 
Чуть меньше половины планируют подрабатывать, четверть надеются на помощь детей, а каждый пятый - на заработки супруга или супруги.
 
Кроме того, 8% опрошенных выражают уверенность в том, что их пенсии хватит на жизнь. А 43% опрошенных опасаются, что не смогут свести концы с концами, когда выйдут на пенсию.
 
Большинство россиян (63%) полагают, что наиболее оптимальный возраст для начала планирования своей пенсии — после 45 лет.
 
При этом мужчины указывают возраст старше 45 лет значительно чаще, чем женщины (69% против 57% соответственно).
 
Каждый пятый считает, что начинать копить на пенсию нужно с 35 до 44 лет (19%), еще 13% считают, что это надо делать возрасте 25-34 лет.
 
70% россиян придерживаются позиции, что государство несет ответственность за достойный уровень пенсии человека, достаточный для поддержания привычного уровня жизни (37% полагают, что только государство, и еще 33% указывают вариант "скорее государство, чем сам человек").
 
Такое мнение наиболее часто выражают пенсионеры (82%).
 
Только 24% опрошенных понимают, что человек в большей степени сам отвечает за то, чтобы размера его пенсии хватило для привычного образа жизни.
 
Чаще всего такой позиции придерживаются мужчины (27% против 22% среди женщин), а также опрошенные в возрасте 35-44 лет (30% против 25% в группе 45-59-летних).
 
Руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова заявила:
 
"Патерналистский менталитет характерен для россиян с давних времен. Идея личной ответственности за свою пенсию пока не находит отклик у населения. Как показывают исследования, только 35% российских граждан имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные надеются на авось и государство".
 
Она отметила, что тому во многом способствовали изменения в пенсионной системе изменения: 79% опрошенных в прошлом году заявили, что не видят смысла планировать свою пенсию в постоянно меняющихся условиях.
 
"Для формирования привычки долгосрочного финансового планирования обществу нужна прежде всего стабильность законодательства и уверенность, что все накопления не будут заморожены".
 
Например, лишь каждый десятый знает о том, что источником дохода на заслуженном отдыхе могут быть поступления от накоплений в НПФ (негосударственных пенсионных фондах).
 
Однако, как отмечает ЦБ России, объем пенсионных накоплений и резервов НПФ увеличился за III квартал на 3,3% и достиг 3,2 трлн руб., или 3,9% ВВП.
 
Такие данные приводятся в "Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов".
 
Повышение регулятивных требований способствует консолидации отрасли НПФ, отмечается в обзоре.
 
Кроме того, в целях сокращения издержек собственники объединяют фонды. В результате доля топ-20 НПФ по объему активов выросла за отчетный период с 89,2% до 90,7%.
 
Инвестиционный портфель пенсионных накоплений ПФР составил почти 2 трлн руб., а отношение суммарного инвестиционного портфеля НПФ и ПФР к ВВП – 6,3%.
 
Основным источником прироста пенсионных средств в III квартале стал доход от инвестирования, отмечается на сайте ЦБ.
 
Пенсионная система в странах ОЭСР
 

Пенсионные системы в странах ОЭСР меняются в ответ на те проблемы, с которыми они сталкиваются.
 
Планы накопительной пенсии играют все большую роль в создании источников дохода пенсионеров в странах ОЭСР и в других странах мира. Однако необходимо улучшать саму систему пенсионных накоплений, отмечается в новом отчете ОЭСР.
 
В своем отчете 2016 OECD Pensions Outlook ОЭСР анализирует, как пенсионная система меняется под влиянием проблем, таких как старение население, последствия финансового и экономического кризиса, низкий уровень экономического роста и низкая доходность.
 
Согласно отчету в 13 странах ОЭСР активы в накопительных пенсиях составляют свыше 50% ВВП в 2015 г. В начале 2000-х гг. таких стран было 10.
 
За тот же промежуток времени число стран ОЭСР, в которых активы в системе частного пенсионного обеспечения составляют более 100% ВВП, выросло с 4 до 7.
 
Растущая роль накопительной пенсии связана с фиксированными взносами, так как есть прямая связь между взносами, накоплением активов и пенсионными льготами.
 
Тем не менее ОЭСР предупреждает, что, несмотря на то что такие системы предлагают ряд преимуществ, они также несут с собой риск для пенсионных сбережений (такие как инвестиционный и риск дожития), а также перекладывают ответственность за принятие решений на плечи частных лиц.
 
"Накопительные пенсии с фиксированными взносами имеют ряд преимуществ в текущей обстановке при стареющем населении, низких темпах роста и при низких процентных ставках.
 
Однако частные лица сталкиваются с большими рисками и большей ответственностью при принятии решений по управлению пенсионными доходами",- говорит генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия.
 
Вот основные положения, которые были опубликованы в отчете ОЭСР:
 
1) В большинстве стран ОЭСР налоговый учет пенсионных сбережений предоставляет налоговые льготы для частных лиц в течение всей жизни, однако размер этих льгот различается.
 
По меньшей мере в 20 странах ОЭСР налоговые льготы на пенсионные сбережения возрастают с увеличением дохода.
 
Использование субсидий по единой ставке и равных взносов может способствовать помощи малоимущим гражданам и предотвратить дальнейшее увеличение неравенства после выхода на пенсию.
 
2) Необходима целостная пенсионная система, чтобы обеспечить и стимулировать использование аннуитетных продуктов, так как они могут сыграть важную роль, помогая частным лицам снизить инвестиционный риск и риск дожития.
 
Тем не менее рост сложности продуктов повышает необходимость надлежащих финансовых консультаций и понятных описаний продуктов, чтобы обеспечить понимание пользователями, а также правильное принятие решения, которое подходит под конкретные нужды конкретного человека.
 
Кроме того, в отчете ОЭСР подчеркивается необходимость регулятивной системы, чтобы адаптировать инновации в проектировании продуктов и стимулировании надлежащего управления рисками для аннуитетных продуктов.
 
3) Политикам необходимо гарантировать, чтобы потребители получали надлежащие финансовые консультации по пенсионным накоплениям.
 
Необходимо принять меры, чтобы смягчить конфликт интересов, с которыми сталкиваются финансовые консультанты, чтобы консультанты имели высокие квалификации.
 
Тем не менее необходимо обратить внимание на то, чтобы обеспечить доступность таких консультаций, и здесь важную роль могут сыграть технологии.
 
4) Низкий уровень финансовой грамотности представляет важную проблему, так как растет ответственность частных лиц за управление своими пенсионными сбережениями.
 
Необходимо вводить финансовое образование по планированию пенсионных накоплений, а информация о пенсиях должна быть доступной, понятной и исчерпывающей.
 
Там, где возможно, необходимо стандартизировать информацию. Кроме того, информация должна содержать планы накоплений и доступна вместе с калькуляторами и симуляторами, чтобы обеспечить большее понимание частных лиц.
 
5) В четырех странах ОЭСР с отдельными пенсионными схемами для госслужащих будущие пенсии чиновников измеряются с использованием коэффициента замещения, и она на 20 процентных пунктов выше, чем у работающих в частном секторе.
 
ОЭСР рекомендует систему пенсионных накоплений, при которой применяются одинаковые правила как для госслужащих, так и для тех, кто работает в частном секторе. Это должно упростить мобильность рабочей силы и повысить эффективность.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1116
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003