«Мы сохраняем первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых энергоблоков»

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Валерий Лимаренко, президент АО «Нижегородская инжиниринговая компания „Атомэнергопроект"»
 
— Каковы первые результаты формирования инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» на базе группы компаний ASE под управлением НИАЭП? Как это повлияло на эффективность дивизиона?
 
— Формирование инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» завершилось в 2016 году. В состав дивизиона входит ведущая компания по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом «Атомстройэкспорт» и три проектных института: НИАЭП, московский «Атомэнергопроект», петербургский «Атомпроект». Группа ASE создана для усиления позиций российской атомной отрасли на международном рынке за счет оптимизации производственных связей и развития новых направлений бизнеса, включая исследовательские реакторы и научные центры на их основе, а также реакторы малой и средней мощности.
 
Объединение уже дает свои ощутимые результаты. Сегодня у нас самый мощный проектный блок, владеющий самыми современными проектами АЭС. Это московский и петербургский проекты АЭС-2006 и проект ВВЭР-ТОИ. Первый блок Нововоронежской АЭС-2, нового инновационного поколения 3+, уже находится в опытно-промышленной эксплуатации, что делает московский проект референтным. Он будет реализовываться в Бангладеш, Индии, Иране и других странах. В Индии уже сегодня ведется строительство третьего и четвертого энергоблоков, и в стадии заключения находится контракт на сооружение пятого и шестого блоков АЭС «Куданкулам». Кроме того, есть принципиальное решение о том, что в Индии будет 12 блоков. Это большой рыночный успех. Та же самая задача поставлена по АЭС «Бушер», где начинают строиться второй и третий блоки, а по соглашению должно быть всего восемь блоков. Базовый проект петербургского института развивается в Европе. Ожидается принятие решения о его использовании в Египте. Также благодаря вхождению в контур ASE петербургского «Атомпроекта» появился очень важный финский проект АЭС «Ханхикиви», где объединенная компания будет оказывать PMC-услуги по управлению. Это очень серьезная задача и важный опыт, который также должен усилить конкурентоспособность инжинирингового дивизиона. Проект ВВЭР-ТОИ начинает реализовываться на Курской АЭС-2.
 
Кроме того, под одним брендом ASE приступила к решению уникальной не только в рамках отрасли, но и всей страны задачи по созданию единого информационного пространства. По сути, на нашей базе формируется эталон процессов современного проектирования сложных инженерных объектов, что открывает для нас новые возможности: мы можем создавать рабочие группы независимо от территориальной привязки, быстро менять инструменты, следить за рынком информационных технологий.
 
— Какие стратегические задачи стоят перед компанией сейчас? Будет ли корректироваться стратегия развития НИАЭП в связи со сменой руководства «Росатома»?
 
— Как заявил в ходе своего визита на Нововоронежскую АЭС-2 генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, стратегические приоритеты госкорпорации останутся неизменными. А стратегические цели ASE полностью направлены на достижение стратегических целей госкорпорации. Основной нашей целью на горизонте до 2030 года по-прежнему является удержание первого места на глобальном рынке по количеству сооружаемых энергоблоков и сохранение доли на рынке. Руководством «Росатома» на ближайшие десять лет нам поставлена задача: проектирование и сооружение до 40 энергоблоков в 15 странах с общим объемом финансирования до $150 млрд. В приоритете также остаются задачи по совершенствованию технологий и инструментов управления проектами. Кроме того, мы намерены расширить бизнес вне основного ядра деятельности. Уже сейчас мы сотрудничаем с рядом компаний нефтегазового сектора, ведем переговоры по участию в проектах инфраструктурного строительства федерального значения.
 
— Как за последние годы менялся портфель контрактов компании?
 
— Мы сохраняем первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых энергоблоков. С 2013 года портфель заказов вырос на 12 энергоблоков, или на 60%. Это наглядно отражает степень развития бизнеса и его перспективы. В прошлом году портфель заказов компании составлял 32 блока, на разных стадиях реализации, в том числе семь российских, а это более 30% глобального рынка строительства АЭС.
 
— К 2030 году ASE ставила задачу войти в число крупнейших инжиниринговых компаний мира. Каковы конкурентные преимущества компании по сравнению с зарубежными игроками рынка?
 
— Активность со стороны новых участников рынка, Китая и Кореи, действительно, усилилась, кроме того, растет бизнес-привлекательность других источников генерации, и в этом контексте вопрос повышения конкурентоспособности российских атомных объектов по-прежнему в приоритете. В связи с этим мы продолжаем работу по снижению сроков и стоимости сооружения энергоблоков и активно сотрудничаем с мировыми лидерами в области разработки инженерного программного обеспечения для проектирования: Dassault Systеmes, Intergraph. Для этого мы совершенствуем нашу систему управления. Подписано соглашение с компанией IBM о партнерстве в области создания комплексного решения по управлению эксплуатацией АЭС.
 
— Как строится работа по сокращению издержек и каковы ее результаты за последние годы?
 
— Наш приоритет — снижение стоимости сооружения, сокращение сроков проектирования, повышение производительности труда и уменьшение количества изменений при реализации проекта на стадии строительно-монтажных работ. Собственно, для соответствия этим требованиям и был создан инжиниринговый дивизион «Росатома».
 
С 2014 года мы внедряем LEAN-технологии (бережливое производство). Программа охватывает проекты Белорусской, Курской АЭС и Нововоронежской АЭС-2, в ней задействованы сотрудники всех проектных институтов дивизиона. Это позволит нам более эффективно тиражировать проекты.
 
Кроме того, с 2009 года в отрасли реализуются проекты производственной системы «Росатом» (ПСР). Одним из ярких примеров эффекта от внедрения ПСР является снижение сроков сварки главных циркуляционных трубопроводов (ГЦТ) энергоблоков. С 2008 года продолжительность этого процесса сократилась практически вдвое. На энергоблоке №4 Калининской АЭС ГЦТ был сварен за 127 суток. В 2016 году на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 работы были завершены через 72 дня. К слову, рекорд СССР — 150 суток на Запорожской АЭС.
 
Если говорить о стройплощадках — нововоронежская наиболее показательна. Сегодня на Нововоронежской АЭС-2 идет обучение ПСР-стандартам. Его могут пройти не только сотрудники субподрядных организаций, работающих на Нововоронежской АЭС, но и представители заказчика, проектных организаций и предприятий, которые непосредственно связаны с процессом сооружения атомных блоков в России и за рубежом. По сути, ПСР-стандарт на стройке стал нормой жизни на всех объектах.
 
Роман Рыскаль

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1036
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003