Российские ученые выяснили, как с помощью морских червей искать нефть

Среда, 23 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ученые лаборатории "Биология морских беспозвоночных" Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа, сообщает вуз.
 
Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу, что погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана.
 
"В глубине их тела есть специальный орган, где обитают хемосинтезирующие бактерии, окисляющие метан. Этот процесс происходит с выделением энергии, которая используется для синтеза органических веществ. Он похож на фотосинтез, но энергию дает не солнечный свет, а окисление метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях - не менее 1 миллилитра на литр грунта. Это позволило нам сделать вывод о том, что те районы, в которых обитают погонофоры - перспективны для добычи нефти и газа", - сказал заведующий лабораторией "Биология морских беспозвоночных" ДВФУ Владимир Малахов.
 
Он также сообщил, что все мелководные виды погонофор встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ - например, в Северном и Баренцевом морях, на шельфе Сахалина. На Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях. Компания BP добывает нефть в Мексиканском заливе с глубины 1,5 километра, и там тоже были обнаружены целые заросли трубок погонофор. "У человечества еще есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать - укажут погонофоры", - считает Малахов.
 
Лаборатория "Биология морских беспозвоночных" Школы естественных наук ДВФУ была создана в рамках "мегагранта" правительства РФ в 2010 году. Сейчас ученые работают над реализацией большого комплексного проекта "Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов" ДВФУ до 2018 года, который получил поддержку Российского научного фонда.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003