«Каждый четвертый житель Земли столкнется с психическими проблемами»

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директор департамента психического здоровья штаб-квартиры ВОЗ Шехар Саксена — о депрессии, деменции и аутизме
 
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Шехар Саксена, директор департамента психического здоровья ВОЗ (Женева), первый раз побывал в России. Он рассказал «Известиям», как сохранить ясность ума и отсрочить деменцию, почему работодателям выгодно, чтобы сотрудники нормально отдыхали, зачем ВОЗ рекомендует странам как можно быстрее повышать уровень знаний населения о психических заболеваниях и ради чего следующий День здоровья, который пройдет 7 апреля, посвятят депрессии.
 
— Как изменилось психическое здоровье человечества за последние 20, 50, 100 лет?
 
— Вопрос психического здоровья появился на повестке дня здравоохранения относительно недавно, буквально 60–70 лет назад. До этого вопросы психиатрии как таковой были полностью прерогативой именно психиатрии как области здравоохранения. Люди, страдавшие такого рода проблемами, обращались исключительно в психиатрические больницы.
 
60–70 лет назад отношение изменилось. Теперь можно говорить о том, что вопрос психического здоровья включен в повестку дня здравоохранения в целом. Лица, страдающие отклонениями, могут получить помощь в больницах общего профиля, а не только в психиатрических лечебницах и даже (последние 60–70 лет) на уровне первичной медико-санитарной помощи.
 
Рекомендация Всемирной организации здравоохранения заключается в том, чтобы оказывать лечебную помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, в больницах общего профиля и на уровне сообществ.
 
Так же как человек, страдающий гриппом или болью в спине, идет к своему терапевту, так и человек, страдающий депрессией или тревожностью, должен иметь возможность обратиться к своему терапевту за помощью, а не обязательно к психиатру.
 
— У нас в России психиатров до сих пор боятся как огня и до последнего откладывают их посещение. Клеймо психа или подозрения, что у тебя были с психикой какие-то проблемы, по факту закрывают перед людьми многие двери.
 
— Есть три вопроса, которые осложняют предоставление помощи лицам, страдающим такого рода проблемами. Во-первых, стигма, сопряженная с психическими расстройствами, о чем вы как раз и говорите.
 
Вторая проблема заключается в том, что в бюджетах здравоохранения вопросам психического здоровья отводится в норме от 2 до 5% совокупного бюджета, а бремя такого рода расстройств составляет не менее 10%.
 
И третья — в обучении врачей общей практики и медицинских сестер, работающих в звене общей практики, решению такого рода проблем.
 
— Какова, по последним данным, распространенность психических заболеваний? Зависит ли рост ментального нездоровья населения от того, в какой стране ты живешь — богатой или бедной?
 
— Нет значительного различия в распространенности психических заболеваний между странами. Богатая страна или бедная, большая или маленькая, психические заболевания есть везде.
 
В целом нужно говорить о том, что каждый четвертый житель Земли на том или ином этапе жизни столкнется с психическими проблемами. И в какой-то момент каждый десятый сталкивается с диагностируемым психическим заболеванием.
 
Существенно страны отличаются тем, как они оказывают помощь лицам, страдающим такими заболеваниями. Это зависит и от того, сколько денег тратится на решение вопросов психического здоровья, и от того, сколько хорошо подготовленных специалистов в этой области имеется в стране.
 
Если мы говорим о странах Восточной Европы, то они где-то в середине. Есть множество стран, где дела обстоят гораздо хуже, но есть и множество стран, где ситуация гораздо благополучнее.
 
— На какое место вы бы поставили Россию?
 
— Россия как раз посередине между двумя этими крайностями. Число специалистов в Российской Федерации хорошее, но знания и осведомленность у врачей, не специализирующихся на психиатрии, не являются достаточными. Ситуация во всех странах улучшается, но медленно.
 
ВОЗ рекомендует странам двигаться по этому пути гораздо быстрее. Это связано с тем, что в связи со старением населения в целом вопросы психического здоровья, и в частности деменции, будут играть всё возрастающую роль.
 
— Кстати, о деменции. Действительно ли она помолодела и если да, то что на это повлияло?
 
— Что касается деменции, во-первых, растет количество пожилого населения, и среди пожилого населения число лиц, страдающих деменцией, также растет.
 
Применительно к деменции существуют защитные факторы. Эти защитные факторы заключаются в необходимости борьбы с факторами риска, в частности с высоким артериальным давлением, ожирением, диабетом и курением.
 
Защитными факторами выступает, во-первых, хорошая физическая форма, а во-вторых, тренировка мозга для того, чтобы сохранить его активным до максимально пожилого возраста. Очень важно диагностировать деменцию на ранних стадиях, потому что ее не следует смешивать с забывчивостью, свойственной пожилому возрасту.
 
— В чем отличие деменции от забывчивости?
 
— Деменция — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся дегенерацией клеток мозга. Что касается забывчивости, свойственной пожилому возрасту, ею страдают все пожилые люди в той или иной степени, но она ни в коей мере не препятствует их бытовой каждодневной жизни.
 
В связи с тем что факторы риска, связанные с деменцией, усиливаются, во многих странах действительно деменция стала проявляться в более молодом возрасте. Одним из факторов является злоупотребление алкогольными напитками, которые провоцируют проявление деменции в значительно более молодом возрасте.
 
— Действительно ли в мире становится всё больше аутистов? Или их и раньше было много, но эту болезнь просто не диагностировали?
 
— Аутизм — распространенное состояние, однако правда в том, что в последние годы диагностика существенно шагнула вперед, и это сказалось на цифрах распространенности аутизма.
 
Аутизм необходимо распознавать в максимально юном возрасте, потому что эффективные методы обучения таким детям очень помогают. Многие страны разрабатывают комплексные методы работы с такими детьми, и эти методы дают очень хорошие результаты.
 
Всемирная ассамблея здравоохранения приняла специальную резолюцию по аутизму, которая рекомендует странам обращать максимально пристальное внимание на этот вопрос. И одним из больших шагов вперед является адвокативная (информационно-пропагандистская) деятельность со стороны родителей детишек, страдающих аутизмом, что уже очень помогло.
 
— С какого возраста можно распознать аутизм? Почему всё-таки его не распознают: не хватает компетенции или аутизм может маскироваться под какое-то другое заболевание и поэтому его позже выявляют?
 
— Все ваши предположения верны. Детишек проводят через скрининг на аутизм, если появились какие-либо проблемы с обучаемостью.
 
Все работники здравоохранения должны быть в курсе признаков аутизма. Тяжелые случаи аутизма можно выявить на раннем этапе — в возрасте одного года. В более мягких случаях это происходит между двумя и тремя годами.
 
Однако очень часто, к сожалению, происходит так, что выявляют аутизм в возрасте шести, восьми, даже десяти лет. Это уже слишком поздно, поскольку становится гораздо сложнее позаботиться об их развитии.
 
— Какое психическое заболевание сейчас самое распространенное в мире и почему?
 
— Одним из наиболее распространенных диагнозов является депрессия. Но депрессия при этом — это одно из тех заболеваний, которое наиболее эффективно лечится.
 
Среди взрослого населения от 3 до 5% на каком-либо этапе жизни сталкиваются с проблемой депрессии. Эта подверженность усиливается, если человек сталкивается с серьезными проблемами: бедностью, безработицей, миграцией, статусом беженца.
 
7 апреля 2017 года Всемирный день здоровья будет посвящен теме депрессии. Будет подготовлена масса материалов по депрессии на многих языках, включая, конечно, русский.
 
— Достаточно ли для успешного лечения больных психическими заболеваниями только сугубо медицинских факторов, например новых лекарств, или этого всё равно мало?
 
— Успех лечения зависит не только от того, какое лечение они получают, но и от того, какую поддержку они получают на уровне общества.
 
Если человек способен остаться в рамках семьи, продолжать работать, выздоровление произойдет с гораздо большей вероятностью, чем если человек изолирован в психиатрическом лечебном учреждении.
 
Всё больше становится случаев психических проблем не только в связи с тем, что увеличивается ритм жизни и ее наполненность, но и в связи с тем, что всё серьезнее становятся проблемы вредного использования алкоголя и злоупотребления наркотиками.
 
— А чрезмерное сидение за компьютером, «зависание» в соцсетях как-то сказывается на психике?
 
— У нас нет доказательств, научных данных, что использование компьютера или социальных сетей негативно отражается на здоровье обычного человека. Однако любые крайности вредны, поэтому избыточное проведение времени за компьютером — в социальных сетях, за компьютерными играми — неизбежно будет оказывать негативное воздействие.
 
— В России законодательно запрещено принудительное психиатрическое лечение. Родственники такого больного порой живут как в аду и ничего не могут изменить, поскольку если больной не в острой фазе, то и в клинику его не положишь. По-вашему, запрет на принудительное психиатрическое лечение — это благо или зло?
 
— Лечение людей против их воли не может считаться благом и противоречит Конвенции ООН о правах человека. Для тех случаев, когда пациент представляет угрозу для самого себя или для окружающих, в любом законодательстве обязательно есть положения, касающиеся экстренной помощи. Но принудительное лечение не входит в число рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
 
Нам всем надо помнить, что стресс любого рода, избыточное воздействие любого рода делают людей более уязвимыми для психических расстройств.
 
— Еще один наш больной вопрос — хронические переработки. Во многих компаниях не соблюдается трудовое законодательство — увеличен рабочий день, люди работают по выходным и в праздники. Как это всё отражается на психике?
 
— Для всех нас очень важен баланс между работой и отдыхом. Вопрос психического здоровья в привязке к работе чрезвычайно важен. Все работодатели должны так или иначе включать вопросы психического здоровья в программу охраны здоровья своих сотрудников. Это хорошо не только для самих людей, но и для продуктивности компании.
 
Две наиболее распространенные проблемы, связанные с трудовой деятельностью, — это депрессии и употребление алкоголя.
 
— А что делать, если работодатели не хотят учитывать этого и людей максимально выжимают? Для нас это серьезный вопрос. Так же как и эйджизм, когда после 50, даже после 45, очень сложно устроиться на работу. Что с этим делать, как сохранить в такой ситуации свое здоровье? Что бы вы могли посоветовать?
 
— Это сложный вопрос, потому что зачастую у людей просто нет выбора — они ничего не могут поделать с этим избыточным количеством работы. И им не из чего выбирать.
 
Однако индивидуально каждый может просто стараться проводить больше времени с семьей, уделять время развлечениям, стараться отвлечься, чтобы сохранить баланс между работой и отдыхом в силу своих возможностей.
 
Что касается работодателей, скорее нормой было бы стремление к устойчивому росту и развитию, а не к краткосрочному достижению результатов, что, скорее всего, плохо скажется на самом работодателе в конечном итоге.
 
— Теракты, войны и прочие происшествия в прямом эфире — есть ли научные данные о том, как это влияет на нашу психику?
 
— Информация о террористических актах, войнах и так далее, тиражируемая средствами массовой информации каждый день, в первую очередь имеет негативное воздействие на развитие детей. Научных данных, что такая информация плохо сказывается на психическом здоровье взрослых, нет.
 
— А пропаганда, необъективное отражение действительности?
 
— Научных данных в отношении того, что это негативно влияет на психическое здоровье, тоже нет. Зато есть научные данные, свидетельствующие о том, что в обществах с существенным материальным расслоением проблемы психического спектра встречаются гораздо чаще. К сожалению, многие страны мира сегодня сталкиваются с ростом этого разрыва между богатыми и бедными. И это нехорошо.
 
— Проблема наркомании очень серьезная для нашей страны, по большому счету на государственном уровне она не решается или решается плохо. Во многих странах мира разрешена метадоновая заместительная терапия, которая в России запрещена. ВОЗ поддерживает заместительную терапию. Есть какие-то подвижки в этом вопросе в отношении нашей страны?
 
— Применительно к тяжелым наркотикам опиоидного ряда многие страны находят заместительную терапию эффективным средством решения этой проблемы. Она в списке стратегий, которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует как наиболее эффективные. Наркозависимость и наркотики — проблема для многих стран, здесь Россия не исключение.
 
Всемирная организация здравоохранения предлагает целый набор стратегий в области охраны здоровья в связи с наркотической зависимостью. Здесь — профилактика, раннее выявление, лечение и реабилитация. Но рекомендации ВОЗ должны рассматриваться в контексте каждой отдельной страны, и именно страна решает, что подходит именно ей. Роль ВОЗ заключается в том, чтобы оказывать консультативную помощь, помогать руководствам стран в выборе наиболее адекватного пути решения проблемы в соответствии со страновыми условиями.
 
Мы продолжаем сотрудничать с руководством Российской Федерации в стремлении страны подобрать наиболее эффективные стратегии решения этой проблемы.
 
— Говоря о реабилитации наркозависимых в нашей стране, многие врачи-наркологи замечают, что одна из самых эффективных методик — это реабилитация в религиозных центрах, потому что она дает наилучший результат. Как вы относитесь к такой практике?
 
— Для тех, кто употребляет наркотики, любые средства реабилитации хороши, и следует использовать все имеющиеся у страны возможности. Здесь включаются как неформальные, так и формальные механизмы. Самым главным аспектом в этом случае является согласие и искреннее намерение самого реабилитируемого. Именно в этом залог успеха.
 
— Вы говорили, что для того, чтобы как можно позже наступала деменция, нужна зарядка для ума. Есть ли свежие научные исследования или научно доказанные факты, что способствует сохранению ясности ума? Изучение иностранных языков, заучивание стихотворений наизусть, вязание спицами? Что вы посоветуете, кроме как меньше пить-курить и больше заниматься спортом?
 
— Всё, что позволяет уму быть активным. Это может быть чтение, разгадывание кроссвордов, изучение нового языка, некое новое увлечение. В целом мы говорим о необходимости активно поддерживать на бытовом уровне привычный образ жизни и привычные увлечения. Нет доказательств того, что какой-то определенный вид деятельности влияет более существенно на сохранение умственного здоровья, трезвости ума, чем другие.
 
— Насколько я знаю, это ваш первый визит в Россию. Какие впечатления от общения с нашими специалистами?
 
— Чудесная страна, чудесные люди. Очень приятно отметить, что вопросы психического здоровья привлекают большое внимание и на уровне правительства, и на уровне гражданского общества.
 
Елизавета Маетная

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 783
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30