Новой нефти прибудет

Четверг, 25 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Транснефть" завершила строительство магистрального нефтепровода в рамках первого этапа реализации одного из своих крупнейших проектов - "Куюмба - Тайшет". В настоящее время ведутся пусконаладочные работы, и уже осенью он примет первую нефть. Таким образом Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения на севере Красноярского края будут подключены к транспортной системе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
 
Значимость этого события сложно переоценить: нефтепровод "Куюмба - Тайшет" подключит к существующей системе трубопроводного транспорта новые месторождения. То есть поможет поддержать нефтедобычу в России, при необходимости увеличить ее объемы, а также выполнить обязательства страны перед иностранными партнерами по поставкам нефти на азиатский рынок.
 
Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения разведаны еще два десятилетия назад, однако их разработку отложили до лучших времен. В тот момент не было возможности транспортировать эту нефть - ни трубопроводов, ни дорог, ни железнодорожных путей на сотни километров вокруг. Ситуация изменилась в 2012 году, когда правительство РФ подписало распоряжение о строительстве нового нефтепровода.
 
Само строительство началось в 2013-м. Оно включало два этапа: на первом пропускная способность нефтепровода будет составлять 8,6 миллиона тонн в год, а на втором, к концу 2023 года, по мере роста добычи нефти на месторождениях, пропускная способность вырастет до плановых пятнадцати миллионов тонн.
 
- На втором этапе будут построены две нефтеперекачивающие станции (НПС). Однако вся линейная часть нефтепровода, существующие НПС построены сразу с расчетом на загрузку в пятнадцать миллионов тонн нефти в год, - сообщил начальник управления инвестиционных проектов ООО "Транснефть-Восток" Михаил Логачев.
 
Заполнение нефтью магистрального нефтепровода начнется уже в сентябре этого года, и оно будет производиться с Тайшета так называемым обратным ходом. Как пояснил Михаил Логачев, это связано с тем, что ожидаемый объем нефти с Куюмбы и Юрубчено-Тохомского месторождения пока невелик, а для нормальной работы нефтепровода необходимо добиться определенного уровня давления, а значит, и определенного объема нефти в трубе.
 
Нефтепровод "Куюмба - Тайшет" протянулся на семьсот с лишним километров полного бездорожья, дикой тайги, вечной мерзлоты и болот, "перешагнул" несколько крупных рек, самая значительная из которых - Ангара. Территория, по которой прошел маршрут, отличается высокой сейсмичностью - местами до шести баллов. Все это заставляло инженеров искать нетривиальные решения, а строителей работать в экстремальных условиях.
 
Посудите сами: единственная дорога, которая связывала стройку с "большой землей", - зимник, действующий с ноября по март. За это время было необходимо вырубить просеку по маршруту нефтепровода, вывезти лес, завезти строительную технику, трубы, материалы - вплоть до щебня и песка, потому что в сибирских болотах их неоткуда взять. А еще за зиму нужно успеть построить участок трубопровода, потому что летом начинается оттайка болотистых почв, которые могут не выдержать веса тяжелой техники. На лето, чтобы не было простоев в работе, назначаются гидравлические испытания нефтепровода и внутритрубная диагностика построенных участков.
 
При этом вся стройка шла на довольно узком участке земли, отведенном под сам нефтепровод и вдольтрассовый проезд шириной в одну машину. Таковы требования корпоративных природоохранных стандартов "Транс-нефти": северная природа хрупка и уязвима, поэтому компания следила, чтобы подрядчики не нанесли ущерб почве, тайге, рекам. Не говоря уж об обязательной рекультивации земель после строительства: по правилам, на место возвращается снятый дерн, высеваются семена местных растений.
 
Экологический аспект принимался во внимание на всех стадиях строительства - еще при разработке маршрута нефтепровода его трасса была спроектирована так, чтобы обходить заповедные и особо охраняемые территории. Затем, на стадии проектирования, были применены самые современные технологии, максимально обеспечивающие надежность перекачки нефти. На всем протяжении трубопровод оборудован электронной системой контроля давления, множеством датчиков, с помощью которых сотрудники в диспетчерской смогут видеть каждый участок трассы каждую секунду, а в случае нештатной ситуации, нажав кнопку, тут же закрыть задвижки нефтепровода и предотвратить утечку. На переходах рек трубопровод дополнительно защищен специальным кожухом, имеется резервная нитка трубы, секущие задвижки на обоих берегах. В случае малейшего подозрения на изменение давления в трубе, можно перекрыть движение нефти по основной нитке и направить по резервной.
 
Что же нефтепровод "Куюмба - Тайшет" даст регионам, по территории которых он проходит? Во-первых, ввод новой магистрали позволит начать полномасштабную добычу углеводородного сырья. В качестве примера можно привести Иркутскую область, где добыча нефти началась, по сути, только после запуска нефтепровода ВСТО. За пять лет сумма налогов, уплаченных нефтяными компаниями в бюджет Приангарья, выросла с одного миллиарда рублей в 2010 году до восемнадцати миллиардов в 2015-м. Аналогичным образом будет пополняться и бюджет Красноярского края. Во-вторых, будут созданы новые рабочие места: только на двух первоочередных НПC в Красноярском крае будет организовано 650 мест, а в Приангарье после пуска нефтепровода - еще минимум 300. В-третьих, "Транс-нефть" в рамках социальной поддержки региона построила школы, сады, больницы для представителей малочисленных коренных народов Севера.
 
Наконец, в глухой тайге появятся новые инфраструктурные объекты - линии электропередачи, подстанции, связь, вдольтрассовый проезд. Таким образом, реализация проекта решает проблему не только транспортировки нефти, но и электрификации части Красноярского края. А организация энергоснабжения открывает дорогу новым проектам на некогда неосвоенной территории.
 
Справка
 
Общая протяженность нефтепровода составит 705 километров. Из них 515 проходит по территории Красноярского края, 190 - Иркутской области. Максимальная пропускная способность - пятнадцать миллионов тонн нефти в год.
 
Екатерина Дементьева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003