Индусы переоценили свои активы

Понедельник, 12 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АФК "Система" опровергла слухи о ее намерении приобрести 65%-ную долю в индийской телекоммуникационной компании Reliance Telecom за $1 млрд.

Руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина так прокомментировала появившуюся в российской прессе информацию об условиях сделки: "Конечно, АФК "Система" проявляет интерес к индийскому телекоммуникационному рынку, и мы неоднократно встречались с представителями индийских операторов, в том числе и с представителями Reliance Telecom. Однако никому из них мы не делали ценовых предложений. К тому же, озвученная сумма сделки, по нашему мнению, далека от реалий индийского телекоммуникационного рынка".

Новость "запустили" именно индийские издания, поэтому есть основания полагать, что индийская сторона через СМИ стимулируют российского инвестора к совершению сделки. Однако для выхода "Системы" на индийский телекоммуникационный рынок существует несколько препятствий. Так, законодательство Индии не допускает участия иностранного капитала в индийских предприятиях более чем на 49%, что не может устраивать АФК "Система", которая привыкла владеть как минимум контрольным пакетом акций. Есть и другое препятствие: по мнению специалистов АФК, цены на индийские телекоммуникационные компании существенно завышены, и реальная цена этой сделки должна быть меньше в 3-5 раз.

"Вообще МТС (дочеряя компания АФК "Система") давно стремится приобрести индийского оператора, однако вряд ли станет платить за 1,5 млн абонентов $1 млрд, то есть $666,7 за абонента", - сказала аналитик компании "Атон" Елена Баженова. Конечно, компания готова была платить и $700, и $800 за абонента, когда выходила на рынок Узбекистана и Туркмении, но это был тот случай, когда предоставлялась возможность "вскочить в отъезжающий трамвай". "Сегодня для АФК "Система" существует много возможностей выйти на индийский рынок. К тому же, компания надеется использовать задолженность Индии перед Россией, об этом ведутся межправительственные переговоры", - добавила Елена Баженова.

Напомним, что речь идет возможность покупки 49% акций индийской компании Aircel Televentures Ltd., которая обслуживает 1,7 млн абонентов, за часть суммы долга Индии перед Россией - $450 млн (сейчас долг этой страны составляет около $3 млрд). То есть Россия должна переуступить "Системе" право потребовать с Индии часть ее долга России. В случае совершения сделки 1 абонент обошелся бы МТС в $265, именно на эту сумму МТС и ориентируется. Впрочем, Елена Баженова считает, что вряд ли МТС согласится владеть лишь 49% акций, потому что у компании уже есть негативный опыт, приобретенный в Белоруссии, где контрольный пакет акций находится в руках государства.

Впрочем, мнение Елены Баженовой не разделяет директор департамента инвестиционно-банковских услуг "Росбанка" Ян Яновский. По его мнению, цена за одного абонента вполне приемлема. "Когда компания выходила на туркменский рынок, то ей пришлось заплатить $55 млн за 60 тыс. абонентов, что составляет $916,7 за абонента. Сегодня к индийскому рынку проявляют повышенный интерес представители всех крупных операторов связи. У индийского рынка очень высокий потенциал", - сообщил Ян Яновский и добавил, что не только МТС и другие крупные российские операторы заинтересованы в выходе на индийский рынок, но и крупнейший мобильный ритейлер России "Евросеть" сообщает о своем интересе к этому рынку.

Директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин предположил, что для АФК "Система" актуально найти сферу приложения свободному капиталу, поэтому компания будет искать сферы возможных инвестиций, причем не только в телекоммуникационной отрасли. И это мнение подтверждается информацией о деятельности компании. Так ОАО "Концерн "Научный центр" (КНЦ), входящее в АФК "Система", ведет переговоры о покупке одного из американских производителей телекоммуникационного оборудования (название американской компании пока не разглашается). А производственное объединение "Квант", входящее в КНЦ, 12 сентября 2005 г. официально открывает производство ЖК-мониторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003