Поспешный полк: Почему провалился военный мятеж в Турции

Вторник, 19 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Причиной ошибок, допущенных заговорщиками в Турции, могло стать то, что мятеж начался на пять часов раньше запланированного срока. После его провала Турцию ждет смена военной элиты и возможное ухудшение отношений с США
 
Кто руководил мятежом
 
Спустя трое суток после попытки военного переворота в Турции стали известны подробности о возможном составе и плане руководства мятежников. В основном об этом рассказывают через СМИ анонимные собеседники в правительстве.
 
Данные о непосредственных координаторах переворота пока разнятся. Предполагаемым лидером переворота, как сообщало государственное агентство Anadolu со ссылкой на неназванные военные ресурсы, являлся бывший полковник вооруженных сил Турции Мухаррем Кёсе. До марта он занимал пост правового советника главы турецкого Генштаба и был уволен с этой должности за должностное преступление, сообщает агентство Reuters со ссылкой на три официальных источника в Анкаре. Местонахождение Кёсе сейчас неизвестно.
 
Другим предполагаемым организатором переворота турецкие СМИ называют члена высшего военного совета Турции генерала Акына Озтюрка. Эту информацию агентству Reuters подтвердили три высокопоставленных турецких чиновника. Озтюрк до августа 2015 года занимал пост командующего ВВС Турции, а в августе 2016 года должен был уйти в отставку с военной службы. По информации издания HaberTurk, еще в прошлом году группа офицеров сообщала в Генштаб Турции, что Озтюрк связан с организацией сторонников живущего в США духовного деятеля Фетхуллаха Гюлена, а также о том, что генерал «обладает потенциалом, позволяющим совершить военный переворот». Озтюрк оказался в числе тех генералов, которые были задержаны после переворота.
 
Как вечером 18 июля сообщило государственное агентство Anadolu, Озтюрк признался в организации переворота. В то же время негосударственные СМИ (в частности, телеканал NTV), напротив, приводят заявления Озтюрка, в которых он отрицает свою причастность к заговору. «Я не составлял план переворота и не управлял им, и я не знаю, кто это сделал», — передает слова Озтюрка NTV.
 
Как сообщает агентство Anadolu, суд санкционировал аресты 41 из 103 генералов, которых турецкие власти задержали по горячим следам после попытки переворота. Среди попавших под арест — начальник базы НАТО Инджирлик генерал Бекир Эркан Ван, командующий Второй армией (охраняющей границы с Сирией, Ираком и Ираном) Адем Худути, а также военный советник Эрдогана, полковник Али Язычи.
 
Теневым лидером переворота турецкие власти называют Гюлена — лидера духовной организации «Хизмет» («Служение»), которую премьер Реджеп Тайип Эрдоган считает террористической и обвиняет в желании совершить государственный переворот. Сам Гюлен отрицает свою причастность к перевороту — имам заявил журналистам в Пенсильвании, что никогда не призывал турецких граждан к смене власти военным путем, поскольку таким образом нельзя добиться установления демократического режима.
 
Как сообщает Anadolu, по подозрению в участии в перевороте задержаны в том числе двое судей Конституционного суда Турции — Алпарсалан Алтан и Эрдал Теркан.
 
Что планировали мятежники
 
Некоторые детали планов мятежников стали известны благодаря их переписке, которая попала в распоряжение телеканала Al Jazeera. Из переписки становится ясно, что начать переворот планировалось в 3:00 по местному времени, однако некое чрезвычайное обстоятельство заставило заговорщиков начать в 21:30 по местному времени.
 
По мнению экс-главы МИД Турции, эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай» Яшара Якыша, разведывательные службы Турции, скорее всего, были в курсе готовящегося переворота и правительство заранее предприняло меры для ареста лидеров и организаторов заговора. Оставшиеся на свободе лидеры переворота вынуждены были начать выступление ночью, вместо того чтобы начать его утром 16 июля.
 
Возможно, именно спешкой мятежников можно объяснить тот факт, что они не приняли тех шагов, которые обычно предпринимают организаторы военных переворотов. Как отмечает The Guardian, несмотря на то что был захвачен государственный телеканал TRT, частные телеканалы продолжали работать, и военные попытались захватить их, когда было уже слишком поздно (в частности, уже после того как Эрдоган обратился к населению с призывом выйти на улицы). Кроме того, путчисты не смогли оперативно организовать арест [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана и [премьера Бинали] Йылдырыма, что во многом предопределило их поражение. «Кто может рассчитывать на успех, лишь заблокировав мост (через Босфор), взяв в заложники главу Генштаба и захватив несколько самолетов?» — задается вопросом эксперт Фонда Карнеги за международный мир Синан Юлген.
 
Из той же переписки выяснилось, что в Мармарис, где на момент начала переворота находился Эрдоган, вечером в пятницу вылетели три вертолета с 40 военными на борту, задачей которых были арест или убийство турецкого лидера. Однако Эрдоган на частном самолете покинул отель в Мармарисе за полчаса, до того как туда добрались выступающие на стороне путчистов военные.
 
Из переписки также следует, что у заговорщиков был список из 80 человек, которых они хотели привлечь к управлению страной.
 
У путчистов был список из 9130 человек, которых они планировали арестовать, сообщает The Guardian со ссылкой на правительственный источник. В каждом регионе Турции они планировали назначить военного губернатора, а также заменить всех глав государственных институтов. По словам источника издания, «есть чувство, что у несостоявшейся хунты было некоторое время на подготовку».
 
Пока нет окончательного ответа на вопрос, почему путч решили проводить именно сейчас. Возможной причиной, по информации турецких СМИ, могло стать предстоящее заседание высшего военного совета Турции, которое должно было состояться в июле и на котором ожидались решения об отставках и назначениях в командном составе. В частности, издание Hurriyet со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что последователи Гюлена осознали, что готовится чистка командного состава турецкой армии, поэтому решили «использовать последний шанс» для установления контроля над государственным аппаратом.
 
Зеленый свет для авторитаризма
 
Для Турции провал переворота почти гарантированно обернется сменой не только командного состава армии, но и значительным обновлением чиновничьего аппарата. По данным Министерства внутренних дел Турции, по итогам переворота своих мест лишатся 8,7 тыс. человек, в том числе 30 губернаторов.
 
Премьер Йылдырым днем 18 июля говорил агентству Anadolu, что по подозрению в причастности к перевороту были задержаны более 7,5 тыс. человек (из них более 600 уже арестованы по решению суда). Среди задержанных 755 человек — это судьи и прокуроры, более 6 тыс. человек — военнослужащие различных чинов, 100 человек из полиции и 600 гражданских лиц.
 
Увольнение сотен судей, в том числе из Конституционного суда, как пишет Politico, может повлиять на переговоры между Турцией и Евросоюзом по поводу отмены визовых требований к гражданам Турции. Брюссель выдвигает перед Турцией 72 условия, в числе которых — гарантия независимой судебной системы. Кроме того, как отмечает издание, Турция вряд ли пойдет на смягчение своего антитеррористического законодательства, что является еще одним условием либерализации визового режима с ЕС. Глава внешней политики Европейского союза Федерика Могерини в связи со словами Эрдогана о возможном введении смертной казни для наказания путчистов уже заявила, что «ни одно государство не сможет стать членом ЕС, если введет смертную казнь».
 
Еще одним немедленным последствием путча может стать ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном. Пока заявления турецких официальных лиц, которые требуют от американских властей выдачи Гюлена, носят исключительно жесткий характер. 18 июля премьер Йылдырым заявил, что дружеские отношения Турции и США «могут оказаться под вопросом». При этом Йылдырым заявил, что любая страна, которая поддерживает Гюлена, вовлечена в «войну с Турцией». США, в свою очередь, не спешат выполнять требования турецкой стороны: госсекретарь Джон Керри заявил, что для начала Турция должна представить доказательства причастности Гюлена к путчу.
 
По мнению директора Центра исследований безопасности и энергетики Организации международных стратегических исследований, эксперта «Валдая» Хасана Селима Озертема, резкое ухудшение отношений с Вашингтоном может потенциально привести даже к потере членства Турции в НАТО.
 
Георгий Перемитин, Полина Химшиашвили

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003