Минэнерго: все не так плохо

Понедельник, 23 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минэнерго уверены, что причин для критики нет. "Во всех регионах, - говорят в министерстве, - где введены или практиковались соцнормы, население реагирует лояльно, в том числе из-за невысокой разницы между тарифами в пределах и сверх соцнормы".
 
Также в ведомстве считают, что какие-либо корректировки параметров обсуждать преждевременно. И продолжают работу над поиском механизмов решения проблемы перекрестного субсидирования.
 
Тем временем в Ростовской области сегодня 70-90 процентов населения полностью укладываются в социальную норму. Но для этого постарались власти, тщательно все рассчитав. В итоге установили базовую норму для городских хозяйств в 96 ктВч/месяц, надбавку для села - 90 кВтч/месяц, а за использование электроплит накинули еще 43 кВтч/месяц.
 
В Орловской области тоже установили достаточно щадящую градацию. Так, базовая соцнорма составляет 190 кВт/ч на одиноко проживающего горожанина и 290 - на такого же сельчанина.
 
На второго члена семьи добавляется 50 кВтч, на трех последующих - по 20. Для отдельных категорий населения предусмотрены понижающие коэффициенты. Льготами пользуются многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий и т.д. Действующие в регионе нормы позволяют 98 процентам населения в них укладываться.
 
В Красноярском крае социальная норма потребления электроэнергии оказалась по силам 60 процентам абонентов "Красноярскэнергосбыта". Остальные выходят за ее рамки. Это семьи, имеющие множество энергоемких приборов, перед которыми не стоит задача экономии на электроэнергии.
 
Срочно нужен "умный" счетчик
 
"Правительство не должно полностью передавать регионам право определять базовый размер социальной нормы, а задавать ориентиры (с учетом региональных особенностей) на федеральном уровне и следить за их соблюдением", - поделился с "РГ" своим мнением старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.
 
На перспективу внедрение социальной нормы по потреблению электроэнергии эксперт связывает с позитивным опытом внедрения "умных" систем учета электроэнергии, позволяющих точно определить объемы получаемой потребителем электроэнергии (и необходимые субсидии на их оплату).
 
Сейчас такие проекты реализуются в Перми, Центральной России и на Северном Кавказе, но общее число "умных" точек учета невелико и не превышает нескольких сот тысяч. Счетчики могут по нескольку раз в день снимать показания приборов учета и передавать их в автоматическом режиме сетевым компаниям.
 
Это помогает сократить потери электроэнергии, точно определить средние объемы потребления, заметить и прекратить незаконный отбор электричества в режиме онлайн. С такой интеллектуальной системой учета можно создать стимулы для экономии (или оптимизации) потребления электроэнергии, - например, включать стиральную машинку ночью, когда тариф ниже.
 
Подобные системы учета позволят быстрее перейти к адресным субсидиям, что позволяет оказывать помощь именно тому, кто в ней нуждается, а не всем подряд. Сейчас социальная норма потребления - это безадресная субсидия. Условно, по 60 кВтч по льготному тарифу. Всем без исключения.
 
"У нас и электросетевые компании, и потребители могут устанавливать умные счетчики, но поскольку это не является обязательным и не оплачивается в рамках существующих тарифов, процесс идет медленно",- говорит Кондратьев.
 
Эффективный и правильный путь, когда счетчики в жилых домах бесплатно устанавливают представители электросетей. И если счетчик собственность компании, то право доступа к нему для снятия показаний сотрудники имеют беспрепятственное. "Страны ЕС, кстати, к социальным нормам на электричество плавно перешли с помощью централизованных счетчиков и адресных механизмов.
 
Еще одна проблема. Установление социальных норм должно быть выгодно самим энергетическим и сетевым компаниям и региональным администрациям. Первым нужны гарантии от тарифных органов. При условии инвестиций в энергоэффективные мероприятия "не забирать" сэкономленные деньги из тарифов и тем самым не снижать их.
 
Проще будет и для органов по установлению тарифов считать средние показатели по использованию электроэнергии в тех или иных регионах. Когда идет ее массовое разворовывание, и жители, и промышленные предприятия в итоге вынуждены платить больше.
 
Тепло подешевеет
 
В России началась ценовая реформа в теплоснабжении.
 
Вместо прямого регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения государство будет устанавливать предельный уровень цены на тепловую энергию для конечного потребителя.
 
Он будет определяться ценой поставки тепла от альтернативного источника, замещающего централизованное теплоснабжение (цена "альтернативной котельной").
 
Такие изменения предусматривает законопроект, одобренный комиссией по законопроектной деятельности правительства. Предельный уровень цены на тепло, устанавливаемый впервые, может быть утвержден ниже цены "альтернативной котельной". И поэтапно доводиться до ее уровня в соответствии с графиком, утверждаемым на срок не более 5 лет, а в отдельных случаях - не более 10 лет.
 
Татьяна Зыкова, Мария Волкова, Наталья Граф, Екатерина Дементьева, Алексей Бондарев, Константин Бахарев, Денис Передельский, Анна Чистякова, Мария Голубева, НАТАЛЬЯ САВАНКОВА, Руслан Мельников, Ольга Журман

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003