Дефицит бюджета России вырос до 8,6% ВВП

Понедельник, 23 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Какие расходы урезать, чтобы не рухнуть в финансовую пропасть
 
В апреле бюджетный дефицит в нашей стране вырос до 8,6% от ВВП. И это против запланированных на текущих год максимальных 3%. Однако эта проблема для большинства россиян чисто виртуальная. О ней много спорят, но по факту ее никто не видел живьем. И хорошо. Заметный бюджетный дефицит требует быстрых решительных действий. Как правило, агрессивных по отношению к населению. Первыми попадают под сокращение социальные статьи расходов, потому что это можно сделать почти моментально. Эта мера эффективная, но обычно одна из последних в списке примененных.
 
За последние четыре месяца рубль укрепился к доллару на 20,7%. Из-за этого работа Минфина по стабилизации бюджетного дефицита превратилась в крайне трудновыполнимую задачу. Закрывать приходится масштабные дыры в казне, причем там, где их не должно быть. Сегодня ситуация с дефицитом бюджета обострилась. По предварительным данным Минфина, дефицит основного финансового документа страны за январь-апрель 2016 года превысил 1,23 трлн рублей. Это 4,7% ВВП страны против запланированных на текущий год максимальных 3%. В то же время доходы бюджета за тот же период оцениваются более чем в 3,9 трлн рублей, и большую часть из них составляют отнюдь не нефтегазовые поступления. Очевидно, что траты казны растут, и с этим трудно что-то сделать именно сейчас.
 
Зимние показатели были относительно нейтральными, но в апреле исполнение бюджета столкнулось с серьезными проблемами. По расчетам Минфина, бюджет был исполнен с дефицитом в размере 8,6% ВВП. И это при том, что ведомство именно в прошлом месяце энергично продавало долларовые активы, чтобы полученными рублями закрыть часть финансового вакуума.
 
Все эти цифры говорят о том, что общероссийские доходы все-таки отстают от расходов. Причем разница все время расширяется. Во время согласования бюджета?2016 власти пошли на снижение расходных статей в ряде направлений: от части финансирования в секторе ЖКХ до военно-промышленного комплекса. Почти полные пять месяцев этого года показывают, что примененных мер было недостаточно.
 
Сокращать все направления социальных трат слишком рискованно, но и здесь власти сделали что смогли. Индексация пенсий в 2016 году пока составила 4% при инфляции в 7,3%, вторая индексация запланирована на август, но никто не говорит, в каких объемах она пройдет. Показатели повышения пенсий вполне могут быть символическими и по факту никак не улучшат жизнь пенсионерам. То же касается иных социальных выплат. Можно завершить "эпопею" с материнским капиталом, но это слишком социально значимый момент, к тому же программа работает эффективно. Список дотаций то и дело урезают, требования к получателям становятся жестче, выплаты - ниже. Очевидно, что расходы на социальную сферу урезать уже некуда.
 
Казалось бы, можно "отрубить" часть расходов на ВПК - их все равно мало кто видит. Да, этот сектор закрыт от посторонних глаз, но это не значит, что там ничего не происходит. Государственные траты на военно-промышленный комплекс способствуют активности в секторе общего промышленного производства. Уже совсем другая история с численностью рабочих мест, незаконсервированными производствами и промышленной гордостью страны.
 
Есть еще расходы на чиновничий аппарат - их сократили, субсидии регионам урезали, траты на инфраструктурные проекты оставили только жизненно важные. Акцизы на топливо подняли, увеличить налоговое бремя официально не могут, так как премьер держит этот момент на контроле. Собственно, на этом все, больше урезать нечего.
 
Дефицит - это вакуум, пустота, недостача. Эту прореху нужно закрыть, если она больше допустимых размеров. Перед выборами в Госдуму в сентябре 2016 года в основных финансовых показателях должна быть стабильность, это знает каждый. Значит, у Минфина есть всего три месяца на приведение бюджета в презентабельный вид.
 
Самый простой способ сократить бюджетный дефицит - ослабить рубль, позволив доллару укрепиться в области 72-74 рублей. Бюджетный дефицит сократится примерно на 0,7-0,8% - это те цифры, с которых можно начинать работать. Экспортерам и Минфину был бы комфортабельней уровень в 74-78 рублей за доллар. Поэтому контролируемая девальвация рубля в нынешнее время является оптимальным механизмом. Тем более что рыночная конъюнктура позволяет это сделать.
 
Анна Бодрова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 910
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003