Атомная баржа: Неприлично долгий срок строительства плавучей АЭС "Академик Ломоносов" вызывает много вопросов

Понедельник, 23 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

До конца года "Росатом", руководимый Сергеем Кириенко, планирует ввести в строй плавучую АЭС "Академик Ломоносов", строительство которой продолжалось более 10 лет. За это время бюджет проекта вырос в разы. Eсли сначала стоимость "Академика Ломоносова" оценивалась в 2,9 млрд рублей, то затем стала звучать уже сумма 11, 2 млрд рублей. Сегодня же в "Росатоме" говорят о цене в 37,3 млрд рублей, а независимые эксперты приводят и вовсе баснословную цифру - 44 миллиарда. Кому верить? И нужна ли оказавшейся в кризисной ситуации стране столь дорогая "игрушка" с 2 тоннами "бомбового" урана на борту?
 
Российские СМИ радостно сообщают: скоро первая плавучая АЭС "Академик Ломоносов" отправится к месту своей приписки, где встанет на "мёртвый" якорь, после чего начнётся загрузка ядерного топлива на атомный понтон. Однако на этом бюджетные траты не прекратятся - уже известно, что из казны для "Академика Ломоносова" будет выделено ещё 5 млрд рублей.
 
- Эти деньги пойдут на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры в месте базирования первой российской плавучей АЭС, - объясняет профессор, доктор технических наук Игорь Острецов. - Именно на эти цели и запланировано выделить из госбюджета эти нескромные миллиарды.
 
С учётом этих 5 млрд "Росатом" и называет общую стоимость ядерного объекта - 37,3 млрд рублей. Куда же направится "Академик Ломоносов"? Оказывается, на Чукотский полуостров, а не на Камчатку, как предполагали ранее. Он станет новым источником электрогенерации для чукчей взамен выбывающих мощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Пресс-секретарь главы "Росатома" Сергей Новиков полон радужных надежд:
 
- Первая в России плавучая АЭС будет запущена в этом, 2016 году. После этого предстоит два года испытаний. И если итоги будут хорошими, то в 2018 году плавучую АЭС запустят в промышленное производство. Сегодня к проекту проявляют интерес более 10 стран мира.
 
Видимо, поэтому в коридорах "Росатома" сегодня гуляет идея - кардинально изменить проект новых плавучих АЭС. В ведомстве полагают: строить плавучие АЭС по образцу "Академика Ломоносова" слишком дорого. Потому от бюджетных миллиардов "Росатом" желает перейти к более дешёвой модели - без жилого модуля и без хранилища облучённого ядерного топлива. Об этом журналистам рассказал и заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Сергей Завьялов: "Строящаяся плавучая АЭС - это экспериментальный референтный образец. В будущем столь металлоёмкие, насыщенные оборудованием изделия нас устраивать не будут, - пояснил он. - Мы будем оптимизировать технические решения, создавать объекты в несколько раз меньшие по водоизмещению, отказываться от ряда функций".
 
В "Росатоме" надеются, что после удешевления проекта плавучие АЭС найдут спрос за границей. Впрочем, это пока под большим вопросом. Прежде ставка делалась на Китай. Однако Пекин теперь сам строит собственные плавучие атомные станции.
 
Гардероб шикарной "Дамы"
 
Первоначально, напомним, плавучую АЭС намеревались построить за 2,9 млрд рублей. Потом проект стал энергично тяжелеть в цене. Сегодня эксперты говорят: плавучая АЭС "Академик Ломоносов" вместе со всем своим шикарным "гардеробом" (гидротехника, береговые сооружения, донноуглубительные работы) тянет на 42-44 млрд рублей. Получается, "Академик Ломоносов" становится платиновым, ещё не выйдя из эллинга?
 
- По нашим подсчётам, сегодня стоимость референтного образца плавучей атомной станции вместе с береговыми и гидротехническими сооружениями составляет около 44 млрд рублей, - говорит доктор технических наук Игорь Острецов. - На борту этого специфического судна должны быть ещё и бомбовые материалы - почти 2 тонны высокообогащённого урана-235.
 
Но как атомная баржа будет избавляться от облучённого ядерного топлива (ОЯТ)?
 
- На обычных атомных станциях его хранят в специальных резервуарах, - объясняет профессор Острецов. - На барже его будут замораживать и складировать на борту, потому что судно-сборщик стоит дорого! И вряд ли "Росатом" на него разорится.
 
Получается, в ведомстве Сергея Кириенко лукавят? Ведь "Росатом" уже озвучил, что собирается отказаться как от жилых модулей, так и от хранения ОЯТ на борту? А ведь судно-сборщик стоит ещё дороже.
 
- Сегодня строительство береговых сооружений, обеспечивающих безопасность плавучей АЭС, оценивается в 10% стоимости всей станции, - продолжает наш разговор профессор Острецов. - Эти расходы должны лечь на местные бюджеты "портов приписки" плавучих АЭС. А ведь ещё нужны средства на преобразовательные станции на берегу, ЛЭП, затраты на аренду земли, строительство инфраструктуры для персонала, который должен работать по вахтовому методу...
 
На "мёртвом" якоре
 
Зарубежные журналисты иногда допускают большие ляпы, рассказывая о фантастическом проекте "Росатома": к примеру, корреспондент "Монд" написал, что "такие морские электростанции абсолютно надёжны. В случае цунами им достаточно сняться с якоря и отойти от берега".
 
- Но плавучая атомная станция должна стоять на "мёртвом" якоре, - объясняет профессор Острецов. - Куда она может уйти? В случае аварии с выходом радиоактивности за пределы судна радиоактивному заражению подвергнутся обширные территории. И опыт эксплуатации судовых реакторов и судов с реакторными установками это доказывает. Причём к обычному списку факторов риска аварий добавляются опасные природные явления (землетрясения и цунами), морское пиратство и терроризм. К террористам в случае захвата плавучей АЭС может попасть много высоко- обогащённого, бомбового урана. Это очень привлекательный объект для возможных террористических атак: на атомной барже находятся восемь активных зон.
 
Так что в итоге построил "Росатом"? И нужно ли нам такое счастье?
 
***
 
Справка
 
Плавучие АЭС в мировой практике использовались всего два раза: для обеспечения энергией Панамского канала в 1966-1976 годах и для работы исследовательской базы США в Антарктике в 1962-1972 годах.
 
Надежда ПОПОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 868
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003