Заступились за новости: Минкомсвязи оценило ущерб от закона об агрегаторах

Среда, 16 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Минкомсвязи заявили, что ограничение работы новостных агрегаторов уменьшит аудиторию онлайн-СМИ на четверть. В министерстве считают, что требования законопроекта невыполнимы и приведут к тратам из бюджета
 
В Минкомсвязи оценили ущерб от законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к СМИ. Если законопроект будет принят в текущем виде, аудитория онлайн-СМИ может уменьшиться по крайней мере на четверть, отмечается в отрицательном отзыве Минкомсвязи на законопроект за подписью замминистра Алексея Волина (РБК ознакомился с текстом).
 
Отзыв был направлен в Госдуму 15 марта, сообщил РБК Волин. По его словам, это формальность: Минкомсвязи раскритиковало проект сразу же после его внесения, однако депутаты разослали текст по профильным ведомствам для получения официальных отзывов.
 
Поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму 25 февраля депутатами от комитета по СМИ Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ). Авторы законопроекта хотели обязать агрегаторы проверять распространяемую информацию, следить за тем, чтобы среди материалов СМИ не появлялось экстремистских материалов, и по запросу Роскомнадзора предоставлять доступ к информации, также в законопроекте предлагался запрет на владение иностранцами более 20% агрегаторов. Для нарушителей были предусмотрены штрафы до нескольких миллионов рублей.
 
Законопроект в его нынешнем виде «может привести к существенному ограничению деятельности и даже закрытию российских сервисов поиска и агрегации новостей», пишет Волин. Существенная часть трафика онлайн-СМИ приходится именно на новостные агрегаторы, соответственно, ограничение или закрытие таких сервисов приведет к падению аудитории и доходов интернет-СМИ. По его мнению, требования депутатов являются избыточными, так как новостные агрегаторы работают с информацией, ранее опубликованной в СМИ. Эта информация, в свою очередь, регулируется законом о СМИ. Кроме того, у новостных агрегаторов нет возможности проверять достоверность информации, так как у них нет редакции. Требования премодерации множества новостных материалов агрегаторами технически невыполнимы, заключает замминистра.
 
«Такие требования, по сути, аналогичны требованиям к владельцам киосков — проверять содержимое продаваемых газет и журналов — и к сотовым операторам — следить за тем, чтобы их абоненты при разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику», — говорится в отзыве. Кроме того, необходимость контроля над исполнением законопроекта приведет к увеличению нагрузки на Роскомнадзор (он, согласно замыслу депутатов, должен вести реестр агрегаторов по аналогии с реестром СМИ) и дополнительным тратам из бюджета.
 
«Полагаем, что в условиях существования экономических трудностей необходимо фокусировать усилия законодателей на предложениях, сокращающих количество контрольных функций и стимулирующих деятельность реальных производителей, — говорится в отзыве Минкомсвязи. — В этой связи полагаем, что подобные законодательные инициативы должны проходить предварительную экспертизу с привлечением представителей отрасли».
 
Председатель думского комитета по СМИ Леонид Левин говорил ранее, что идея регулирования подобных способов массового распространения информации «заслуживает одобрения». Советник президента по проблемам интернета Герман Клименко усомнился в необходимости такого законопроекта, а в Кремле заявили, что идею надо проработать.
 
Законопроект раскритиковали многие участники отрасли. В компании «Яндекс», владеющей крупнейшим российским агрегатором «Яндекс.Новости», заявили, что требования проекта невыполнимы и приведут к закрытию новостного сервиса. Ежедневно новостной сервис компании индексирует более 100 тыс. новостных сообщений почти от 7 тыс. источников. Его средняя месячная аудитория в январе 2016 года составила 23,3 млн человек.
 
Российские издания действительно сильно зависят от трафика из новостных агрегаторов. Так, по данным LiveInternet, сайт ria.ru получил от «Яндекс.Новости» в феврале 2016 года 33,6% посетителей, lenta.ru — 13,5%, kommersant.ru — 36%, rbc.ru — 18,7%.
 
Елизавета Сурганова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 920
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003