За ипотекой стало обращаться вдвое больше проблемных заемщиков

Понедельник, 15 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 70% граждан, подавших в 2015 году заявки на ипотеку для покупки новостройки, относятся к категории так называемых проблемных заемщиков. Еще два года назад их доля была почти вдвое ниже — около 40%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на анализ базы данных инвестиционно-риелторской компания Est-a-Tet. В банках подтвердили тенденцию.

«Излишне закредитованных заемщиков, которые могут, имея несколько потребительских кредитов, подавать заявку на ипотеку, сейчас становится все больше — их во всех банках будут особенно пристально рассматривать и относить к категории проблемных», — подтвердил руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

Первый зампредправления банка «Югра» Юрий Мельников согласился с наличием тенденции по увеличению доли проблемных ипотечных заемщиков, которая, по его словам, «обусловлена общерыночными тенденциями». «Реально располагаемые доходы населения падают, инвестиционный спрос на квартиры сократился в разы, поэтому среди желающих взять ипотеку остались в основном те, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий в условиях снижающегося благосостояния», — пояснил Мельников.

В Промсвязьбанке также сообщили, что «такая тенденция есть и связана она со снижением доходов населения». «Банк всегда внимательно относился к потенциальным кредитным заемщикам. В большинстве своем заемщиками банка становятся зарплатные клиенты с проверенной и надежной кредитной историей», — заявили в банке.

Замгендиректора «Объединенного кредитного бюро» Николай Мясников отметил, что доля проблемных заемщиков могла вырасти «на фоне общего сокращения входящего потока заявок, в том числе и от хороших клиентов». Многие заемщики, по его словам, уже взяли кредиты в период ипотечного бума 2013–2014 годов или, наоборот, решили отложить это решение на несколько лет, опасаясь брать на себя крупные и долгосрочные обязательства в условиях нынешней экономической ситуации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 896
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003