Технологии пробивают дорогу к трудной нефти

Вторник, 9 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На Самотлорском месторождении увеличивают добычу из скважин, которые раньше считались непривлекательными с экономической точки зрения.
 
Рукотворные острова и беспилотники
 
Самотлорскую нефть называли легкой - она фонтанировала из пробуренных скважин. Но добраться до нее было тяжело. В середине 60-х геологоразведочной экспедиции понадобилось почти 6 недель, чтобы пройти путь от поселка Нижневартовский до места бурения первой разведочной скважины. Бригада Григория Норкина оправдала ожидания: 29 мая 1965 года на скважине Р-1 была получена первая самотлорская нефть.
 
Сейчас каждый квадратный километр Самотлора напичкан дорогами, трубопроводами, линиями электропередачи, буровыми вышками, кустами скважин. Чтобы уследить за всем этим хозяйством, расположенном на территории 30 х 50 километров, специалисты "Самотлорнефтегаза" (дочернее предприятие "Роснефти") разработали проект "Интеллектуальное месторождение". Он позволяет управлять всеми объектами дистанционно, снижать энергопотребление, контролировать добычу и другие работы на месторождении. Местонахождение каждого сотрудника под контролем: они имеют при себе трекеры, которые непрерывно передают координаты на диспетчерский пульт. Случись что - помощь придет незамедлительно.
 
Особая гордость самотлорских нефтяников - беспилотники. Диалоги по рации оператора и диспетчера похожи на радиопереговоры в каком-нибудь аэропорту перед взлетом лайнера. Проверка работы двигателя, элеронов, рулей, видеокамеры, парашютной системы, и - "взлет разрешаю!". Оператор растягивает прицепленный к беспилотнику резиновый жгут, подбрасывает машину. Тут же включается бесшумный пропеллер - спустя считанные секунды летательный аппарат уже неразличим в синеве неба.
 
А вот происходящее на земле он фиксирует очень точно - можно разобрать черты лица идущего человека. Каждый полет обычно длится 1,5 - 2 часа. А вылетов за сутки происходит 5 - 6.
 
- Главная задача беспилотников - контроль целостности промысловых трубопроводов и коммуникаций, протяженность которых составляет 6 тысяч километров, - рассказал начальник отдела эксплуатации трубопроводов "Самотлорнефтегаза" Александр Парипский.
 
Беспилотники обнаруживают такие нарушения в коммуникациях, которые во время обходов заметить почти невозможно. Особенно хорошо нефтяные артерии видны благодаря инфракрасной камере. Температура нефти в трубе сопоставима с температурой крови в теле человека. Горячее на холодном камера засекает четко, поэтому, как правило, беспилотники отправляют на патрулирование ночью. Благодаря их использованию на Самотлоре в несколько раз снизили количество отказов на трубопроводах.
 
Разорвать - и больше извлекать
 
Добыча нефти на месторождении в прошлом году составила 20,9 миллиона тонн нефти. Это намного ниже показателей, которые были в первые годы разработки Самотлора. Дело в том, что большинство скважин, истощившись, перестали фонтанировать еще в советское время и были законсервированы. Как рассказывают опытные нефтяники, если бы эти скважины не эксплуатировались на пределе их возможностей и из них выкачивали бы не 1000, а 100 тонн в сутки, то они давали бы "легкую" нефть еще долго.
 
Объемы добычи снижались ежегодно. Стабилизировать ее смогла "Роснефть", которая в 2014 году начала здесь масштабную программу бурения. Трехлетний проект предусматривает бурение больше 500 новых скважин и 700 зарезок боковых стволов. В течение прошлого года введено 156 скважин и произведено 358 зарезок боковых стволов.
 
Остатки извлекаемой самотлорской нефти составляют около 1 миллиарда тонн. А геологические запасы - 4,5 миллиарда. Теоретически месторождение не растеряло свой потенциал. Но как реализовать теорию на практике? Сегодня на месторождении действует 12 731 скважина. Бурить еще? Да, несомненно, так и будет. Например, в мае прошлого года "Роснефть" ввела в эксплуатацию Южно-Мыхпайский лицензионный участок, в недрах которого 5 миллионов тонн нефти.
 
Но нефтяники делают ставку не столько на количество, сколько на качество. В частности, на оживление старых скважин.
 
Куст № 2480. На первый взгляд обычная кустовая площадка: работающая буровая установка, на безупречно белом снегу - разноцветные переплетения труб, выходящих из десятка свежепробуренных скважин. Внешне все они идентичны. Но одна уникальна. Специалисты дочернего подразделения "Роснефти" "РН-ГРП" впервые в России провели в ней беспрецедентную операцию - 20-стадийный гидравлический разрыв пласта. Для чего?
 
Нефтеносный пласт не подземный резервуар, в котором плещется нефть. Это плотная порода, по сути, камень, из которого и надо выжать углеводороды. Таких скважин, из которых нефть бьет фонтаном, на Самотлоре практически не осталось. Поэтому многие из них и были законсервированы - качать нефть стало слишком дорого, а то и невозможно при существующих тогда технологиях.
 
Гидроразрыв пласта позволяет увеличить суточный объем добычи и, главное, сделать ее рентабельной. Для этого в скважину под огромным давлением вводится гелеобразная каша из керамических гранул - проппанта. В намеченном участке горная порода не выдерживает давления, и в ней образуются трещины, которые веером расходятся от ствола скважины и тут же заполняются проппантом - чтобы не сомкнулись. Чем больше таких "вееров", тем сильнее приток углеводородов.
 
Технологии многостадийного гидроразрыва впервые в России применили на Самотлоре еще в прошлом десятилетии, но 20-стадийный до сих пор нигде еще не проводился. Уникальность его в том, что минимальное расстояние между местами разрывов породы всего 24 метра - ювелирная работа!
 
- Мы проводили 20-стадийный гидравлический разрыв в течение 8 суток. Обычно компании и инженеры опасаются проводить его на близком расстоянии между стадиями, потому что возможно негативное влияние соседних трещин друг на друга. Но мы применили технологии, которые эту возможность исключили. Многостадийный ГРП поможет нам выйти на участки с трудноизвлекаемой нефтью и добывать ее там, где раньше это было нерентабельно, - рассказал заместитель начальника отдела геологического сопровождения зарезки боковых стволов Семен Кудря.
 
КСТАТИ
 
"Роснефть" на Самотлоре испытала еще одну технологию. Специалисты "РН-ГРП" для активации одного из этапов гидроразрыва запускают в скважину растворимые шары. Размером и массой они похожи на шары для снукера, только дороже в тысячи раз. Но цена оправдывает их использование. Активировав запуск оборудования, шары быстро растворяются, благодаря чему не надо разбуривать скважину после проведения гидроразрыва. Технология сокращает время освоения скважины с 18 до 8 суток. А экономия в 2016 году ожидается на уровне 255 миллионов рублей.
 
Михаил ГОРШКОВ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 944
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003