iBank внедряет искусственный интеллект

Четверг, 17 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

iBank (ООО "Интерактивный Банк") внедряет аналитическую систему Virtual Smart Machine, которая основана на анализе больших данных и технологиях искусственного интеллекта. Уже запущен сервис, который консультирует клиентов по настройкам безопасности интернет-банка. В 2016 году планируется внедрение системы начисления процентов на остатки по расчетным счетам, персональных программ по повышению доходности (будут давать советы как лучше управлять средствами), а также сервиса отправки клиентам контекстных и гео-предложений от партнеров банка.

Новую смарт-систему iBank разарабатывает собственными силами. Как заявил ComNews председатель правления iBank Андрей Бухтияров, денег на разработку понадобилось немного, не назвав при этом точную сумму – оплата труда около 40 разработчиков и расходы на их рабочие места. Часть кода писали сотрудники банка, часть – специалисты компаний Дмитрия Каминского (акционер iBank). "Это некие роботы, которые будут жить параллельной жизнью к инфраструктуре интернет-банка", - сказал менеджер.

Virtual Smart Machine включает четыре основных блока. Первый сервис уже запущен. Это Security Adviser – система, которая дает рекомендации по настройкам системы безопасности интернет-банка. При обнаружении угрозы или странности в поведении клиента (например, только что деньги с карты сняли в Париже, а через 5 минут – уже в Москве) система может повысить уровень защиты или установить повышенную степень идентификации. Правда, как уточнил Андрей Бухтияров, на начальном этапе она "пока еще советуется с человеком".

Остальные сервисы банк планирует запустить через три-четыре месяца. Искусственный интеллект будет анализировать данные и выдавать клиентам рекомендации. Например, корпоративным пользователям он может посоветовать, отказаться от планируемой закупки товара, так как по его сведениям цена на него завышена. Частным клиентам робот поможет эффективнее размещать и инвестировать средства, например, разместить неистраченные деньги на депозите, чтобы получать проценты, не снимать наличку, а расплачиваться картой, чтобы получать кэш-бэк.

Еще один сервис, который планируется запустить в следующем году, в iBank называют "расширенной реальностью". Клиенты будут получать от партнеров банка контекстные и гео-предложения. Например о том, что в таком-то магазине скидки, а поблизости есть хорошее кафе и так далее. "Кому-то сервис может показаться надоедливым, а кто-то может захотеть играть в эту игру", - считает Андрей Бухтияров. По его мнению, скидочные предложения могут заинтересовать клиентов, так как в кризис многие россияне предпочитают более аккуратно тратить деньги.

Подобные инструменты сейчас достаточно широко представлены на B2C-рынке, сообщил финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. По его словам, многие элементы персональных программ лояльности реализованы у Тинькофф банка и других кредитных учреждений с розничной бизнес-стратегией. Аналитик считает, что эффективность подобных инструментов на российском рынке сильно переоценена - расходы на разработку и внедрение, в большинстве случаев, номинированы в валюте, что не позволяет их достаточно быстро окупить на фоне ослабления рубля и ухудшения качества российских кредитных активов. "Более того, банковский продукт должен быть в достаточной степени консервативен с понятными и прогнозируемыми выгодами для среднестатистического неопытного пользователя. В противном случае, он может не оказаться в достаточной степени популярен", - считает Тимур Нигматуллин. 

Помимо сервисов, рассчитанных на продвинутых пользователей и креативный класс, iBank также вводит новшества, ориентированные совсем на другую аудиторию. Для этого в компании также придумали красивое определение: "работа в новой коммуникационной среде". Мобильный банк iBank уже переведен на три языка – киргизский, таджикский и узбекский. Скоро лингвистический набор пополнится английским и казахским языками. Причем английский – не приоритет. Англоговорящих мигрантов в России немного, а вот гостей из ближнего зарубежья наоборот. "Их часто обманывают и стоимость банковской услуги для них непропорционально выше, чем у обычного гражданина", - отметил Андрей Бухтияров. По его словам, всего в планах банка охватить 18 языков из которых шесть или семь будут экзотическими.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003