Чиновникам Московской области запретят зарубежные интернет-сервисы

Пятница, 28 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Правительство Московской области намерено заблокировать доступ своих чиновникам к зарубежным облачным решениям. Вместо этого чиновникам придется пользоваться отечественными разработками.

Блокировка зарубежных сервисов

С октября 2015 г. в учреждениях правительства Московской области будет заблокирован доступ к зарубежным облачным сервисам хранения документов и обмена сообщениями. Об этом говорится в сообщении областного правительства.

Как уточнил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, этот шаг будет сделан в рамках утвержденной губернатором области стратегии перехода на отечественное ПО и интернет-сервисы.

«Мы видим, что на рынке появляются отечественные защищенные решения для решения задач обмена сообщениями и документами в корпоративном и государственном секторах, аналогичные по функциональности продуктам для массового рынка», - говорит Шадаев.

Переход на сертифицированные ФСБ решения

В настоящее время в Московской области реализуется пилотный проект по переводу сотрудников региональных ведомств на единую платформу обмена сообщениями, которая в том числе, поддерживает работы с мобильных устройств. В ней используются средства криптографической защиты, лицензированные ФСБ России. Также начался перевод сотрудников органов местного самоуправления на использование единой системы обмена сообщениями электронной почты Правительства области.

Какие конкретно сервисы будут заблокированы, в министерство ИТ и связи Московской области не разглашают. Не раскрывается и название отечественной системы обмена сообщениями, на которую будут переведены чиновники: сейчас она проходит тестирование, после чего будет объявлен конкурс на закупку соответствующего решения.

Угроза, исходящая от WhatsApp

Напомним, недавно секретарь Совета безопасности Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование зарубежных интернет-сервисов. В качестве примера он привел чиновников Хабароского края, использующих такие продукты, как Google, Yahoo и WhatsApp.

По словам Патрушева, такое пренебрежение нормами работы с информационными системами со стороны чиновников представляет серьезную опасность. Кроме того, по словам секретаря Совбеза, в информационных системах органов госвласти были выявлены закладки программных средств зарубежных технических разведок.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003