Центробанк установил факты манипулирования рынками паев

Пятница, 14 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Банк России установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования на биржевых торгах рынками паев ЗПИФ рентного «Центр» и ЗПИФ рентного «Малахит» в 2012—2014 годах, а также манипулирования рынком паев ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» в 2012—2013 годах. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Торговая активность на рынках паев ЗПИФ «Центр» и «Малахит» в этот период полностью поддерживалась банком «Кольцо Урала», а также компаниями «Региональный АВК», АН «Деловой Дом», «Решения и инвестиции» и «Ураллизинг», взаимосвязанными друг с другом и с управляющей компанией этих ЗПИФов — «Содружеством», путем совершения сделок по предварительной договоренности, указывает ЦБ.

Сделки, совершенные указанными лицами в рассмотренный период с паями «Центра» и «Малахита» и приведшие к существенным отклонениям цены и/или объема торгов данных паев, являются манипулированием рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», заключает ЦБ.

Торговая активность на рынке паев ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» в рассмотренный период практически полностью поддерживалась также банком «Кольцо Урала», а также управляющей компанией «Объединенные инвестиционные фонды», компанией «УГМК-Страхование» и Олегом Пелихом, взаимосвязанными друг с другом и с управляющей компанией данного фонда — «Содружеством», путем совершения сделок по предварительной договоренности, говорится в материалах регулятора.

Ряд сделок с паями ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» с участием перечисленных компаний привели к существенным отклонениям объема торгов данных паев и являются манипулированием рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 того же закона.

Манипулирование рынком является грубым нарушением норм законодательства Российской Федерации, напоминает ЦБ. Деятельность ЗПИФ рентный «Центр» и ЗПИФ рентный «Малахит» была прекращена спустя непродолжительное время после получения управляющей компанией «Содружество» ряда предписаний Банка России предоставить документы в отношении деятельности по доверительному управлению указанными фондами.

Банк России принял решение аннулировать лицензию управляющей компании «Объединенные инвестиционные фонды». У должностных лиц, причастных к совершению сделок, результатом которых явилось манипулирование рынками указанных паев, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка. К ряду лиц, принимавших участие в манипулировании рынками вышеназванных паев, применены меры административного характера, сообщили в ЦБ. Кольцо Урала

ООО «КБ «Кольцо Урала» — достаточно крупный по размеру активов региональный банк, подконтрольный владельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Основными направлениями деятельности финучреждения являются кредитование физических и юридических лиц, обслуживание корпоративных клиентов. Крупнейшим источником пассивов являются депозиты населения. В настоящее время 95% долей уставного капитала банка принадлежат Медногорскому медно-серному комбинату (ООО «ММСК»), полностью подконтрольного УГМК. Бенефициарами банка на текущий момент выступают совладельцы УГМК, в том числе: Искандар Махмудов (38,00%), Андрей Козицын (33,25%), Андрей Бокарев (9,50%), Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов (по7,13%), а также действующий председатель правления Сергей Грудин (совместно с супругой — 5%).

По данным Банки.ру, на 1 июля 2015 года нетто-активы банка — 38,15 млрд рублей (125-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,56 млрд, кредитный портфель — 22,98 млрд, обязательства перед населением — 18,88 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003